Сказки старого чердака. Старинный шкаф

Светлана Титаренко
               

     На чердаке рядом со старым чемоданом стоял огромный старинный шкаф. Его дверки были покрыты искусной резьбой. Когда –то он радовал людей отливающим янтарём лакированным боком. Но теперь великан доживал свой век на тёмном чердаке. Шкаф стоял в углу весь серый от пыли. С потолка на него свисала паутина, в которой запутались высохшие мухи. Залетающий на чердак ветерок раскачивал засохших насекомых. Они осыпались и оседали толстым слоем вместе с пылью на верхней части исполина. Когда ему было совсем скучно, шкаф распевал любимые песенки, что наигрывал ему старинный друг патефон в лучшие его годы. Шкаф скрипел дверками, раскачивался, на сколько мог, приподнимал ножки и постукивал ими.
  Живущие в чемодане коротышки любили слушать его импровизированные концерты. Старались отбивать крохотными ножками чечётку в такт поскрипыванию дверок, пели, как можно громче. Получалась необыкновенная, но приятная музыка.
     Осенними и зимними вечерами, когда темнота быстро пробиралась на чердак, шкаф особенно сильно тосковал по прежней жизни. И только тёплый свет, идущий из чемодана, мог прогнать прочь тоску. Старик любил наблюдать за жизнью, что кипела у него под ногами. Коротышки всё время что - то строили. Они смеялись, веселились, разводили цветы в крышке чемодана, на маленькой кухоньке готовили себе пищу. По чердаку тогда разносился вкусный запах готовой еды. Это навевало воспоминания.
    Шкаф вспоминал свои лучшие годы, когда стоял в столовой. Он будто вновь чувствовал уже забытый аромат, который плыл тонкой струйкой из кухни и заполнял всё пространство дома. Это значило, что скоро хозяйка подойдёт к шкафу, откроет дверки и достанет оттуда нарядную скатерть и яркие салфетки с вышивкой. Из-за стеклянных дверок будет извлечён парадный сервиз. За праздничным столом собиралась вся семья и их друзья. Они веселились, включали патефон. Молодёжь танцевала и веселилась. Дети устраивали баталии…
    А потом настали другие времена. Дети выросли и разъехались в разные стороны. Хозяева постарели. Им уже не хотелось шумных вечеринок. Не стали накрывать в столовой большой стол. И такой красивый и блестящий шкаф был отправлен на чердак. Дом затих.  Снизу почти никогда нельзя было услышать шум или какие-то звуки. Всё вокруг погрузилось в сон.
   Но вот однажды внизу неожиданно громко заиграла музыка. Дверь на чердак распахнулась. Под потолком вспыхнула лампочка. Чьи – то руки протёрли с неё пыль. Свет залил всё вокруг.
   Коротышки спрятались в чемодане и замерли, чтобы человек не заметил их тайный мир… Кто –то большой и шумный подошёл к шкафу и провёл пальцем по пыльной поверхности. Старик крякнул от испуга, дверка открылась и на свет выглянул край парадной скатерти. Человек улыбнулся...В это момент шкаф вдруг понял, что это тот мальчик, что любил прятаться в его недрах. Просто шаловливый малыш вырос и стал взрослым мужчиной…Он вернулся из дальних стран и теперь будет жить здесь, в этом родном старом доме, по которому так скучал.
      На следующий день шкаф вернулся вновь в столовую. Его отмыли, вычистили каждый уголок от пыли. Перестирали скатерти, салфетки, перемыли посуду…Солнечный свет вновь играл на янтарной полировке. Шкаф был счастлив. Теперь больше не будет тишины, липкой паутины, высохших мух…Он конечно будет скучать по старому чемодану, по вечерним концертам, по коротышкам...Лишь сейчас он понял, как дороги ему люди, что живут в том доме. Он не обижался на людей за пыльное тоскливое прошлое. Шкаф вновь почувствовал себя счастливым. Он нужен людям так же, как они нужны ему. Это ли не счастье.