Kabysh

Игорь Щербаков
«Можно сказать тысячу слов. И они подобно песку создадут вокруг тебя песчаную пустыню, а можно сказать немного, и этой горстке слов, будут все сокровища мира» (Восточная мудрость)


Тропинка медленно поднималась в распадок из которого вытекал горный ручей, а затем повернулась по направлению к вершине, заснеженной выдающейся среди других, - высокой горы. Среди зеленой листвы ольхи, и хвойных ветвей кедра ее белая вершина выглядела особенно торжественно. Может поэтому местные ее называли «Алмазная корона» (Сактун бязы). Подниматься стало тяжелее, дыхание становилось все интенсивней, рубашка на спине стала мокрой от пота.  Асван, так звали проводника шел впереди, не смотря на громоздкий тяжеленный рюкзак, двигался уверенно, ровно будто он шел не пешком, а ехал на добротном коне. Его спутники – туристы из Москвы Хуган с подругой Чиси, и Даши – студент из Университета «Синергия». Все трое болели одной болезнью – поиском эзотерических приключений. В их планы входило поиск мест силы, открытие энергетических порталов, получение космической информации. И много еще другого, что для большинства непосвященных показалось бы просто бредом сумасшедшего. Надо отдать должное всем трем, они были немногословны, и большая часть коммуникации у них проходила на уровне взгляда, лаконичных жестов, и чего-то еще, что можно назвать «телепатией». У широкоплечего кедра в три обхвата стволом, тропинка резка повернула в гору, здесь все остановились. Хуган подошел первым к кедру сделав жест «намасте» обнял ствол векового дерева, за ним последовали Чиси и Даши. Только троим им едва-едва удалось обхватить полностью великана. Минут пять длилось ритуальное общение с деревом Патриархом. Сверху на дереве послышался шорох из дупла появилась голова соболя. Хуган подняв голову, заметив зверька заулыбался во весь рот, его улыбка засветилась золотыми коронками. Чиси пристально глядя на соболя запела протяжно тихо песенку: «Гуман маши хамо Вас, дарга пелста хари там…». Соболек в начале исчез, но вскоре появился совсем близко, можно сказать на расстоянии вытянутой руки. Теперь его можно было рассмотреть во всех подробностях.  Несмотря на то, что еще был конец августа, мех его был великолепно черным, будто это был лучший опал. Чиси протянула зверьку руки и продолжала петь: «Шаун Брахма Васу дев, Каштра дава маха дан…». Соболь без каких-либо опасений спустился на руки Чиси и уселся у нее на плече.  Это картина была сказочно великолепной, у Даши возникло желание, это запечатлеть на фотоаппарат. Он потянулся к висящему на груди фотоапарату, но взгляд Чиси остановил его. Все четверо стояли не шелохнувшись, будто оцепенев, боясь нарушить доверие лесного аборигена. Соболек неторопливо обнюхал голову Чиси, мочкой влажного носа несколько раз коснулся ее щеки и мочки уха. Даши почти шепотом продолжала напевать: «Саута ману раха лам, вам, рам, ям, джан…». Тут соболек привстал на задние лапки свечкой и замер на несколько секунд «свечкой», потом цыркунув он спрыгнул на землю и исчез среди корней кедра и мшистых валунов. Так как будто его и не было, будто это все было всеобщим воображением. Чиси повернувшись к Хугану произнесла: «Он сказал: «Кабуш». Что это означает? Он сказал: - «Вы узнаете сегодня». Асван сделал жест идти дальше. Тропа резко пошла в гору. Тут дыхание стало похожим на паровоз, в груди стало слышно биение сердца. Приходилось через несколько десятков шагов делать короткие остановки, с тем чтобы перевести дыхание. Когда они поднялись на перевал уже день уходил вместе с солнцем. На перевале похожем на «великую китайскую стену». Его края были похожи на крепостные выступы, тогда как середина была довольно таки ровной. Здесь было возложено множество вещей и предметов: ложки, кружки, ножи, монеты, патроны, цветные ленты и даже куклы, пластмассовые и новогодние игрушки и т.п. Все это было даром-приношением – великим духам гор. Даши достал из рюкзака коробочку и вынул из нее «колокольчики ветра», после этого он достал портативный «шуруповерт» японского производства, пояснил коротко «сделано для экспедиции на Марс», за несколько секунд закрепил «колокольчики ветра» на отвесной скале. От легких порывов ветра трубчатые колокольчики начали издавать мелодичные звуки, Чиси достала несколько ароматических палочек и зажгла их закрепив в трещине между камнями. Хуган достал хомус(варган) и начал   играть удивительную магическую мелодию. Асман сняв рюкзак принял неподвижную сидячую позу Будды. Колокольчики ветра, хомус, сладкий аромат благовоний, и что-то еще, за мгновенье открыло путникам какое-то особое тонкое измерение Реальности. Все вершины гор засверкали золотым светом, а через все тело побежали тонкие токи, передавая смесь ощущения блаженства и легкой жути. Всем путникам час показался несколькими минутами. Солнце уже спряталось за горами. Асван поднялся, достал налобный фонарь, дав тем самым всем пример, как придется сейчас спускаться вниз к месту ночлега. Чиси проходя мимо Хугана и Даши улыбнулась и произнесла: «Я поняла, что значит «Кабуш». Это означает «Созвучие, гармония, а еще «быть вместе». Сейчас нам удалось достичь этого состояния. Мы были другими и перед нами открылась другая Реальность.