Снеговик на Садовой улице

Максим Георгиев
Тема хорошо видел снеговика. Снеговик стоял метрах в десяти от дома и словно выглядывал из-за невысокого забора. Его маленькие глазки угольки смотрели точно в окно, на подоконнике которого сидел мальчик. Еще пару часов назад снеговик стоял в начале Садовой улицы, где они с мальчишками и слепили его. Скатали три кома снега, водрузили их друг на друга, сделали нос из морковки и надели на снеговика пластмассовое зеленое ведерко, которое Тема стащил из гаража отца. Потом некоторое время Тема вместе с Димой и Сашей поиграли вокруг него, перекидываясь комками, а затем ребят позвали домой.

Сначала Тема испугался, когда увидел снеговика так близко от дома, но потом мальчишка вспомнил, что был канун нового года и наверняка снеговик был волшебный. Это мысль заискрилась, вспыхнула, и мальчишка восхищенно разинул рот. Он захотел поближе подобраться к снеговику. Тема смотрел много мультиков про Новый Год и в каждом из них снеговики были добродушными весельчаками. И мальчишка хотел веселиться вместе со снеговиком, чтобы потом Дима с Сашей ему завидовали.

Мальчишка соскользнул с подоконника, прокрался мимо кухни, с которой доносились звуки старенького телевизора и приятные запахи готовящейся еды. На секунду он заглянул в кухню. Расположившись у теплой печи, мама стояла к нему спиной и нарезала на столе салаты. Папа сидел рядом и больше смотрел «Бриллиантовую руку» по телевизору, нежели помогал маме. Тема прокрался мимо кухни и направился в прихожую. Он накинул куртку, надел теплые ботинки, обвязал вокруг шеи шарф и тихонько, как мышка, выскочил из дома.

Он тут же ощутил, как морозный воздух начал щипать нос и рот. Яблоньки, которые росли во дворе, были покрыты пушистым снегом и напоминали сказочные деревья. Я словно попал в сказку, восхищенно думал мальчик.

Снеговик уже вплотную расположился у забора. Он точно был живой, иначе как бы он проделал весь этот путь от начала улицы? Мелькнула коварная мысль, что это Саша с Димой решили его разыграть и притащили снеговика сюда, но отмахнулся от нее. Если это сделали они, то он им задаст трепку.

Тема немного неуклюже спустился по ступенькам крыльца. На улице было так тихо, что скрип снега под ногами громко разлетался по округе. Выпуская огромные клубы пара в темнеющий вечерний воздух, мальчишка подошел вплотную к заборчику и завороженно посмотрел на снеговика, который стал больше, нежели чем когда они его слепили. Снеговик немного навис над мальчишкой. Тема видел его глазки, его нос, его руки-веточки и улыбку из нарисованной красной акварельной краски.

- Привет, - раздался из ниоткуда тонюсенький голосок.

Мальчишка вздрогнул и отступил назад. Потом посмотрел налево и направо, но улица Садовая была пуста. Одинокие фонари освещали дорогу, которая вилась тонкой змейкой среди огромных сугробов. Мальчик прислушался, но не услышал больше ничего, кроме далекого лая собак.

Тема снова посмотрел на снеговика и заметил, что улыбка того стала шире.

- Это ты говоришь? – неуверенно спросил Тема. Он все еще сомневался, что снеговик волшебный. Но все же он был еще ребенком, поэтому вера в чудеса жила в нем, и он хотел верить в то, что стал частью сказок, которые мама рассказывала ему перед сном.

- Да, - раздался голос. Снеговик не двигался, но говорил точно он.

Улыбка невольно появилась на губах мальчишки. Снеговик живой! Это был самый лучший подарок на Новый Год.

- Классно, - протянул мальчишка, сделав неуверенный шаг ближе к снеговику.
 Снеговик тоже будто стал ближе, и его длинная тень нависла над мальчишкой еще больше.

- Ты живой? – удивленно округлил глаза Тема.

- Да, Тема, это же ты сделал меня и я живой, - весело ответил снеговик.

Некоторое время они  стояли молча. Мальчик завороженно разглядывал снеговика, а тот глазками-угольками внимательно смотрел на него и улыбался.

- Хочешь поиграть? – задал вопрос снеговик.

- Конечно хочу, - восторженно вскинул руки мальчик. – А во что?

- В снежки, - ответил снеговик. – Я же видел, как ты играл в снежки с Димой, и Сашей.

Снеговик легонько рассмеялся.

- Да! – выпалил Тема.

- Перелезай ко мне.

Мальчик немножко насторожился. Волшебство волшебством, но мама всегда запрещала говорить ему с незнакомыми людьми.

- Не бойся, я же волшебный снеговик и сегодня канун нового года!

Но мама же ничего не говорила ему про снеговиков! Кряхтя, мальчик начал лезть через забор.

- Хватайся за мою руку, - снеговик протянул мальчишке свою веточку. Маленькая ладошка в необъятной варежке схватилась за нее. И тут же мальчишка почувствовал ужасную обжигающую  боль, ветка больно оплела его руку. Тема хотел было выдернуть руку, но хватка ветки была крепкая. С силой снеговик дернул мальчика на себя и тот перелетел через забор и повис в лапах снеговика, как тряпичная игрушка. Тема хотел закричать, но Снеговик залепил его рот холодным снегом.

Снеговик потащил мальчишку по улице прочь, туда, где вдалеке темнел в сгущающихся сумерках лес. Он ненавидел детей за то, что они его сделали. Они его слепили, и теперь он должен был прожить очень короткую жизнь. Он это понимал. Как только погода станет теплее и солнце на небе станет жарче, он растает. Мальчишки даже не вспомнят о его существовании, и когда он будет превращаться в бесформенную груду снега, они даже не обратят на него внимания. Именно поэтому он хотел, чтоб жизнь мальчишки тоже была коротка, чтобы он почувствовал, каково это умирать так рано. Гримаса злости исказила его снежное лицо, снеговик упорно тащил и тащил мальчишку все дальше, а Тема тщетно пытался вырваться из его цепких объятий, постепенно теряя силы.