Говорят Дедки, Бабки, Детки

Евгений Помогаев
Берём словарь. На букву Б. Читаем - БАБА. Как много в этом звуке для сердца русского слилось.

*****
- Внучик, ты знаешь свою родню?
- (перечисляет, загибая пальчики) – Мама, Папа, Деда Коля, деда Женя, баба Валя, баба Люда, ещё баба Валя, ещё другая баба Валя в Москве…
- У тебя целых 4 бабы?! А я с одной всю жизнь мучаюсь…
***** 
Дедушка с внучиком идут по улице за ручку. Какая-то Женщина кричит на своего.
- Сколько раз тебе говорить?! Я – Женщина! Хожу по улице! А Бабой – вон на стройке сваю забивают!
Пришли домой. Внучик, не раздеваясь, сразу к бабушке.
- Ты уже пришла? Тебе больно было?
- ?????
- Когда сваю забивали?!
*****
Собираются в парк. Там Елена Сергеевна с внучкой ждёт.
- (Дед) И пойдём мы с тобой по бабам...
- (почти плачет)   Не хочу по бабам!
Дед удивляется, такое хорошее дело.
- Тогда говорил по дорожке пойдём, а сам по лужам пошёл, а теперь по бабам хочешь!
*****   
Собираются в парк.
- А бабу с собой возьмём?
- Глупый ты! Зачем нам баба? Она же пиво не пьёт!
Чтобы совсем успокоить внучика, говорит мечтательно,
-  А в парке мы себе другую бабу найдём, ещё лучше!
*****
- По мосту с тобой пойдём, внучик.
- По какому мосту? А, вспомнил! Где кот Учёртовый?
*****   
- Помнишь, дерево около кафе?
- Где была Убаба ?
( У, баба какая!, сказал тогда дед.)
*****
*****
Во время той войны.
Роют бабы окопы, траншеи. Готовят линию обороны для отступающих мужиков.
Сказать «женщины», язык не поворачивается. Не могут женщины столько земли перерыть, столько вытерпеть.

Летит фашистский самолёт, строчит из пулемётов, сволочь. Любил немец с русскими бабами повоевать. С девчонками, со старухами.

Вот как нынче великие вукры обожают с ребятишками, с девками воевать. Ополченцев они не любят. Всеми силами их берегут, стараются не встречаться с ними.

Летит немец низко, моторы воют, пули свистят, щёлкают. Разбегаются бабёнки.
 Почти вижу,  как бегут неуклюже толстозадые эти создания. Многие ещё и пузатые.  Команду ложись выполняют правильно – сверху смертушка, не муженёк.

Высоко в небе парит русский коршун. И немецкий разведсамолёт - Рама. В стороне гудит армада тяжёлых бомбардировщиков. И все немецкие. Наших не видно. Артиллерия бьёт без продыха. То тут. То там. Вдалеке солдатики идут, как игрушечные. Наши, русские. Совсем мало их.
Изредка пролетают вверху шальные пули с приветом. Непонятно, откуда летят и куда.

Опять летит самолёт. Опять бабы бросают лопаты и разбегаются.
Господи, страшно-то как!
Но в этот раз не стреляет, не бомбит. Бросает листовки. Летят бумажки по всему небушку. В листовке стихи.

Русские бабочки!
Не ройте ваши ямочки!
Придут наши таночки,
Зароют ваши ямочки!

На обратной стороне Пропуск через немецкую линию фронта.

Опять летит немецкий самолёт по русскую женскую душу! Опять разбегаются девоньки милые. Любят они побегать. Делать им нечего.
Фашисты сбрасывают какой-то груз на парашюте. И немного листовок.
На этот раз в листовке проза.

Русские бабочки!
Что же вы всё одни да одни?
Где же ваши мужички?
Бросили они вас!
Посылаем вам мужика в бригадиры.

Отлежались... Осторожно подошли к парашюту.
А там старик – еврей. От страха трясётся.
Ах, как смешно!

А как повезло!
Парашют из хорошей ткани! Разорвали на клочки, поделили. Будет чем детей обшивать.
*****      
Не воевали наши бабочки,
Не горевали наши мамочки,
Всю войну просидели на лавочке,
Семечки лузгали…
***** 
*****
Дедушка ведёт внучика в детсад.
Встречает знакомого, давно не виделись.
- Как там Васёк-то?
- Вроде, ничего. Женился. Вроде, неплохая бабёнка, ребёночка принесла…
У внучика, конечно, ушки на макушке…

Вечером забирает его из садика. Воспитательница рассказывает.
- Собрались дети в кружок. Лена говорит-
- А меня в капусте нашли. Вася возражает – Не ври, это меня в капусте нашли.
- А мне мама говорила, что она меня в помидорах нашла, в красных, спелых и сладких. И поэтому я сладкий!
- А меня аист принёс.
- Нет, меня!
- Не спорьте, это меня аист принёс, сказала воспитательница.
- Очень педагогично вы поступили! – сказал дед.
- Ну, вот. Тут наш полненький толстенький Петя говорит.
- А меня Орёл принёс! Вот! – Все удивлены! Я тоже!
- Ваш внучик тут  сказанул  – А меня бабёнка принесла? Все в шоке. Я тоже.

Уже на улице внук продолжает разговор.
- А Нинка сказала, что её мама родила. Но ей никто не завидовал.
- И правильно, сказал дед. Чему тут завидовать. Такое несчастье с каждым
может случиться.
*****
*****
Читаем словарь.

Бабы – это женщины. А также - бабушки. А также - строительный инструмент – баба, шар-баба, клин-баба. А также древнее, славянское кондитерское изделие, кекс. Сладкое. Горькое бабой не назовут...  Для приманки мужиков часто пропитывают ромом – Ром-Баба.
 
Бабки – это денежки. А также старушки. А также игрушки из свиных коленных костей.

Бабочка, стрекоза – это милая девочка, девушка. А также порхающие красотки с крылышками.

Бабёшки, бабёнки, бабочки, баобабочки, бабищи – всё это ласковые названия этого необходимого в хозяйстве предмета. Русская народная поговорка – без бабы, как без поганого ведра, никак не обойдёшься.