По заслугам

Ирина Гурова
-Ну, скатерть можно было бы и постирать,- папа недовольно морщится,- мать могла бы тебя научить ухаживать за вещами.
Я замолкаю и рассматриваю мелкие темные брызги. Скатерть? Она всегда была такой. Это хорошая , плотная льняная скатерть в бело-зеленую клетку. Я на ней делала уроки, бабушка писала письма, мама читала. Моя маленькая дочка за столом, застеленном этой скатертью, училась рисовать, чуть позже - писать.
Бабушка рассказывала, откуда взялись брызги. И я эту историю хорошо помню. Папа забыл, но и ему будет не лишним вспомнить....

Семейная жизнь родителей дала трещину вскоре после своего начала . Папа искал совершенную  женщину. Без личного мнения, идеальную кухарку, повара и прачку. Подразумевалось, что когда он проснется, на столе должен уже стоять изысканный завтрак, ждать он не любил. Жена должна быть нетребовательной, все свободное время отдающая мужу, не перечащая ему ни в чем. К тому же отец был невероятно, патологически ревнив. Приехав из командировки под утро, он долго вычитывал сонную маму. Ему показалось, что на ее подушке «вмятина от мужской головы». Свободолюбивая мама таких претензий не понимала, родители ссорились, папа был уверен, что если у его жены не характер восточной покорной женщины, отношения пора заканчивать. Технически он совершал это со своими многочисленными женами всегда одинаково - просил своего брата зайти в комнату и наброситься на его жену с поцелуями. Папа картинно входил, изображал обманутого мужа и под предлогом неверности разрывал отношения. Схема была четко отработана всеми участниками, сбоев не было.
Мама у моего отца была третьей официальной женой, гражданским - не было числа.

В тот вечер родители поссорились особенно сильно. Папа основательно  подготовил почву - час назад он закатил скандал, что мама шла с работы на десять минут дольше, чем всегда. Естественно, это время она использовала в своих низменных целях. Мама, на девятом месяце беременности, закономерно считала эти претензии бредом. С работы она пришла с сумкой продуктов. Понятно, что требовалось время, чтобы их купить в магазине. Но папе правда была не важна. В соседней комнате уже сидел папин брат. Избавиться от надоевшей жены отец хотел немедленно. Тем более, он уже увлекся Ларочкой, яркой и привлекательной учительницей музыки.
Заплаканная мама закрыла дверь на ключ. Попасть в комнату к ней брат не смог и потому полез в окно. Папа стоял под дверью с монтировкой, чтобы по сигналу сковырнуть хлипкий замок.
Не знаю, разгадала ли мама хитрый план, или испугалась ограбления, но эбонитовая тяжелая скульптура, стоявшая та тумбочке, полетела брату прямо в голову. Он вскрикнул и упал. Папа взломал дверь, но ничего из запланированного не увидел. Вместо показательного изобличения неверной жены, пришлось везти брата в медпункт.
Требовался новый способ, который папа нашел довольно быстро. Когда я родилась, мама переехала со мной в соседнюю комнату. Плач младенца сильно раздражал отца, особенно по ночам. В комнату к нам с мамой папа подселил свою племянницу с мужем и сыном со словами :
- Ну я же все время по командировкам, пусть квартира будет вам. Пока только комната, но когда бывшая жена освободит квартиру, она целиком достанется вам. Если выгоните ее раньше- значит, квартира вам достанется быстрее.

Конечно, Клава с Вовой старалась. Крохотная девятиметровая комната совершенно не была приспособлена для жизни двух семей. Маму выживали всеми возможными способами. Громко включали радиоприемник, когда мама укладывала меня спать, портили продукты, выбрасывали их из холодильника на улицу. Заметая в коридоре, Клава по наущению отца содержимое совка высыпала маме в суп. Папа тоже не отставал. Острой бритвой он подрезал маме обувь в том месте, где туфель соединяется с подошвой, срезал пуговицы. Апофеозом вредительства стала банка с масляной краской, «случайно» поставленная в шкаф на ее полку. Банку чуть приоткрыли и когда мама распахнула шкаф, содержимое выплеснулось на нее, мелкими брызгами усеяв вещи на полках и свежевыстиранное белье, которое мама хотела положить в шкаф...

Спустя несколько лет мама получила комнату в общежитии, а после - и квартиру. Жить одной с ребенком было нелегко. Больше года мама платила кредит только за диван, потом кредиты пришлось брать на кухню, телевизор, стенку, спальню.... Текстиль не меняли. Ну и что, что в брызгах краски, зато все крепкое и надежное. В краске были несколько комплектов белья, покрывало , шторы. Все, куда разлетелись брызги.

На Клаву с Вовой мама старалась не обижаться. Она не была злопамятной.

Когда мама подала на алименты, папа попытался соврать присутствующим, что к моему появлению не имеет отношения, что брак был фиктивным. Клаве снова пообещал ключи от квартиры, если скажет, что проживая в квартире отца, никогда не видела ни меня, ни маму. И Клава снова старалась. На голубом глазу свидетельствовала, что маму видит впервые, что мама - аферистка, что ее дядя - честный и порядочный человек, что ребенок мамой нагулян. Генетическую экспертизу тогда не делали, но  соседи дали показания, что мама жила с отцом и брак не был фиктивным. Мамин адвокат положил на стол судье мою фотографию, что и определило исход дела. Мы с отцом - одно лицо. Фактов было предостаточно и алименты таки присудили.

На выходе мама столкнулась с замешкавшейся Клавой. В дверях столпились люди и у нее не было никаких шансов улизнуть незамеченной.
- Ну что ж, Клава....- мама посмотрела на нее внимательно. Клава сжалась, опустила глаза. - Пусть в твоей дальнейшей  жизни будет только счастье, здоровье, спокойствие и радость. Ровно столько, сколько правды было в твоих словах....

Клава бормотала что-то оправдательное, но мама уже вышла из зала суда.

Приехав домой, она увидела под дверью свои сумки и чемоданы. Замки поменяли. Мама отнесла вещи соседям. Ее зарплату сразу же забирал отец и выдавал деньги строго на покупки. Денег не было совсем. Мы долго сидели в здании почтамта, пережидая дождь. Мама плакала.Перед самым закрытием сердобольная женщина расспросила маму о случившемся и предложила помощь. Месяц мы жили у нее в флигеле бесплатно, пока мама не получила зарплату и не рассчиталась за постой. Завод выделил маме комнату в общежитии и жизнь снова начала налаживаться.

Много лет спустя, подходя к дверям своей квартиры, я наблюдала странную сцену. Мама стояла на пороге, а какая-то женщина валялась у нее в ногах. Она плакала, умоляла о прощении и просила снять проклятие.
- Аделина, прости. Ну ты же знаешь его. Он нас заставил. Извини нас. И сними с нас проклятие. Мы и так намучились.
С Вовкой живем, как кот с собакой. Он пьет, лупит меня каждый день. Я болею. Сын от рук отбился. Сил уже нет это терпеть.
- Тебе же квартиру обещали,- мама холодно улыбнулась.- Получила?
- Да где там! Дядь Леня привел какую-то женщину, сказал, что они будут вдвоем там жить, а наши вещи выставил в коридор. Даже ребенка не дал покормить....
- Это на него похоже...- Мама нахмурилась.
- Скажи, Клава, неужели ты не понимала, что своими поступками рушишь чужую жизнь?
- Понимала, конечно,- Клава вытерла глаза.- Но нам же негде было жить. А дядь Леня сказал, что свою квартиру нам отдаст, если тебя выгоним.
- Квартиру ты в результате не получила. Грех на душу взяла. Жизнь себе и семье испортила. И это был твой собственный выбор...
- Аделина, сними заклятие! - у женщины снова началась истерика.- Сними! Меня такая жизнь доконает! Нет ни счастья, ни здоровья, ни спокойствия!
Она всхлипывала, спускаясь по ступенькам, рыдала где-то на нижних этажах.

Мама давно забыла эту историю и простила всех обидчиков. Но заклятие не сняла. Просто потому, что не умела колдовать...