Осеннее интервью

Ирина Ракша
 ОСЕННЕЕ   ИНТЕРВЬЮ. 2020.Ноябрь (По интернету О.Г.).

- Что значит для Вас, Ирина Евгеньевна, быть писателем? Изменилось ли с годами Ваше представление об этом?

   - Если Вы не возражаете, я отвечу на этот важный  вопрос   сразу  по высшему  “гамбургскому счёту”.   
Жизнь на земле постоянно меняется, но понятие “писатель” остаётся  неизменным. Это величина постоянная, поскольку имеется в виду не просто человек грамотно пишущий тексты или издающий книжки свои. (Таких миллионы).  Писатель, это тот, кто создаёт, кто рождает  литературу ХУДОЖЕСТВЕННУЮ. Который рисует нам образ своего времени,. Кто оставляет в веках штрихи к портрету  эпохи. То есть, когда  он - Художник. А  его кисть  - Слово. И в нём, в Слове - и рисунок, и краски, и мысли.
   И ещё мой совет, от профи. Истинный писатель  должен быть в плену не у публики, а у собственного таланта, у дара, полученного им свыше. И он должен, он просто обязан  его отрабатывать и ему соответствовать.
  Я не сразу пришла к пониманию этого. Лишь с годами. Методом проб и ошибок. Порой даже  интуитивно. Помню, мой учитель по литинституту поэт-классик Светлов  Михаил Аркадьевич однажды сказал мне: “Даже из таблетки аспирина можно сделать волшебство” И он делал. Вот что такое “писатель”.
     А в конце  добавлю. Ведь Истинный Писатель, он  - посланец Неба. И у него есть сверхзадача.  Из хаоса слов, хаоса языков он пытается создавать на земле ГАРМОНИЮ. Свет и добро.  А это работа трудная. Так что не забывай древнюю истину: “Если можешь не писать - не пиши”.    

Был ли у Вас  в юности эталон литературного творчества?
    Моя юность была стандартной юностью советской девочки:  комсомолки-отличницы. В столичной школе - обычной и музыкальной. Война с фашизмом только что кончилась нашей великой победой. С фронтов вернулись и не вернулись герои-отцы. И все мы  хотели быть как Зоя Космодемьянская, как Уля Громова или Любка Шевцова. Все зачитывали до дыр книгу Н.Островского “Как закалялась сталь”.Взахлёб читали Горького, Шолохова. Вот на этих идеях и идеалах, на таких “эталонах” мы крепли и возрастали. “Наша Родина лучшая, за неё и мы можем жизнь отдать”. А мне ещё и повезло, я прошла трудовую школу целинницы, на Алтае. Получила там “Аттестат зрелости”. любую технику научилась водить. Управляться с конями. В общем поняла, познала землю не только ногами, но и руками. Ладонями. Порой до мозолей. И это была отличная, очень нужная школа. Каких лишены нынче  наши сытые, а порой и  ленивые,  дети и внуки.
    И ещё добавлю. Вернувшись в родную Москву я много училась.  Тимирязевка, ВГИК, литинститут. И никакой помощи.В ВУЗы поступала без “блатов” (родители-то агрономы). И тогда всюду были  стипендии. Потом замужество, дочь родилась.И мне, и мужу-художнику (тоже вгиковцу) конечно, пришлось подрабатывать. Но книги...книги были у нас повсюду. Вокруг нас, и рядом, и в нас. Наконец появились в продаже теперь разрешенные Бунин, Есенин, Олеша, Ахматова, Зощенко, иностранцы Генрих Бёль, Хемингуэй, Ремарк,  и...О, чудо - Набоков. Владимир Набоков. Великий Художник, мастер и маг. Гений чудесного русского языка. Просто эквилибрист Слова.. (Про “Лолиту” хочу просто забыть)..Однако эмиграция и его Мастера умалила. (Но та первая волна, что,  была ради спасения жизни) Эмиграция,, как не крути, всех умоляет, портит,  уродует. (Один только Бунин выдержал). Но писать прозу так как они - не надо. Я и не буду и не хочу. И невозможно это. Их язык - товар штучный, неповторимый. Он только внутри ИХ бокала. Внутри закона “Единства формы и содержания”.У кого есть единство двух этих начал - у того есть и гармония. Когда же вырвалось что-то вперёд или что-то отстало. Гармония рухнула, треснула. Это ярко видно в формализме, в модернизме, в пост-авангарде. Там нет и быть не может гармонии. Пустышка. Эксперимент. Порой даже красивый. “Дыр-бул-щел” .
     Я реалист-классик. Я создала свою Мастерскую, своё Мастерство. Своё единство формы и содержания. Художник Юрий Ракша сказал:”Дай нам Бог в творчестве В силу своих возможностей и талантов, хотя бы чуть-чуть  приблизиться, к тем великим красотам и ценностям,  которые создал Творец.”. ..

Какое самое Ваше любимое собственное литературное произведение - вне зависимости от мнения критики и популярности у читателя?
     Произведения автора словно дети.его. Большие,малые, старые, молодые.. Когда-то рождённые или только вчера. Конечно, свежие всегда интересней. А старые порой бывают почти забыты.  Но если взглянуть с высоты птичьего полёта, то я назвала бы удачным свой роман  “Белый свет”..Он писался долго. Всё прирастал деталями, героями,  эпизодами, всё “набирал  мускулы". И стал наконец  многослойным, и философским, и...современным. А  проблемы в те годы заложенные  в текст и по сей день (к сожалению) актуальны..

Вы опубликовали в издательстве ИСП три замечательные книги: “Избранное”, “Звездный бульвар” и “Золотые опилки”. Над какой из них было труднее всего работать и почему?
• Мне работать со словом никогда не было трудно. И хотя я много чего умею (и вязать, и стирать, и машину водить ) мне в радость  работать со словом.  Помню, в СССР, будучи уже вдовой я построила на Истре на берегу водной глади дачку, бревенчатый такой чудо-домик. Он рос из года в год. Получу гонорар за книгу - пригоню на КРАЗах бревна из Псковских лесов. На другой год получу гонорар за новую  книгу, стены воздвигну,, потом куплю железо на крышу.  Кооператив “Московский писатель”. Наконец, говорю мастерам, когда уже крыша была на срубе: “Ну. слава Богу. Кажется, всё закончено”. А опытный старик-плотник смеётся: “Нет, голуба. Сейчас только всё и начинается”  Так вот и с любым рассказом. После того, как точку поставишь, всё только и начинается. Правду жизни превращать надо в правду искусства. Настоящий писатель и рождается только тогда, когда он начинает текст переписывать, дорабатывать, сокращать. (Краткость - это не “сестра таланта”. Это и есть талант) Так что путь к идеалу, к гармонии бесконечен, как путь к горизонту. . 

- В Ваших книгах много интересного о поколении “шестидесятников”, заложивших основы новой, послесталинской российской культуры. Чем отличалось это поколение людей от наших современников?
• - Поколениям новым я бы  сказала  резко и коротко.  - заелись, голубчики,”хрЕновы”. Даже зажрались. (Конечно, не все). Стали прагматики и рантье. Всё-то вам плохо, и всё-то вам мало. Получили в наследство богатую готовенькую страну. Почти у каждого стоит во дворе иномарка, Президент подарил квартиры  бесплатно. За городом  ждёт бабкина дачка,  земля  (пусть и в шесть соток)  И труженики-родители оставляют вам, перелюбленным, место под солнцем. Но только вот труд у вас не в чести, не в почёте. Молодые сегодня не жаждут  работать, вкалывать, созидать. Особенно ручками, ручками. Сегодня, например, слесаря,  печника, плотника,  днём с огнём не найти. В девяностые все хотели стать киллерами, проститутками “сопровождения”. А нынче, когда страна вляпалась  в капитализм, так вокруг всё юристы, блогеры, модераторы, менеджеры. Или вот ещё лакомая "работка" - охранник. Без слёз не взглянешь. И главное  у недовольных нет идеи, нет высокого  стимула к жизни. И в жизни.  Мол, плохо и всё.  И в глазу кроме доллара - ничего. Только прибыль и деньги.  Любой успех измеряем только деньгами. “Бобло победило Добро”.  Вот это и есть “звериный оскал капитализма”. Даже посткапитализма. Когда человек превращается в нечеловека, а в потребителя.  А Божьи  законы, заветы Иисуса, Будды, Аллаха - или попраны вовсе или забыты… Так что нам надо радеть не о том, -  КАК учить поколенья , а ЧЕМУ поколенья учить. Без идеалов, без целей духовных - нельзя. Иначе теряем  фундамент, пассионарность, а в конечном счёте  страну,  национальное  государство. А за порогом стоит трёглавое чудище - "глобальная власть". С бомбой в руке.
•     - Вас многое в жизни интересует. О многом Вы пишите. А к чему Вы безразличны?
•     - Если коротко, то это - деньги, спорт и секс. Не удивляйтесь. Когда над головой построена крыша и в холодильнике есть еда и питьё, да ещё заработана пенсия, что ещё нужно телу? А ничего…  Душе нужно  и сердцу нужно.  А достижения тела могут тешить лишь в юности. Ну, на секунду быстрее, ну, на сантиметр выше, на грамм тяжелее. Ну и что?  Это же всё от гордыни. А гордыня грех смертный. И на тело, которое быстро вянет, стареет жаль тратить бесценные годы жизни. Что впереди у тела? Ранняя инвалидность или в лучшем случае, работа тренером?.. Думаю, жизнь стоит тратить на достиженья ума и души. Лишь это путь роста, путь восхождения. Лишь это дорога вверх, к Храму и Богу.
•      Что же касается секса, то чем раньше исчезнут проблемы, которые “ниже пояса”, тем лучше. (В природе ведь секс существует только для и на момент продления  рода). А энергия, которая освобождается,  должна идти на созидание, на работу ума, души и сердца. Только это рационально и драгоценно. По вселенскому  закону сохранения энергии она не исчезает, а "переходит из одного состояния в другое".    
- - Что такое для Вас атеизм и атеистично ли современное общество?  -
  - Атеизм - это ведь тоже религия. Только пустая, тупиковая, мёртвая. Как надутый  гордыней шарик. Ткни - и сдуется, лопнет. А Иисус, Будда, Аллах - величины богатые, полные нравственных ценностей и добра. Почему же от них отрекаться?.. Оттуда лишь успевай черпать, обогащаться.  А что черпать для Души атеисту? Или  у атеиста? В своей гордыне земными знаниями он ограничен, нищ и конечен. Даже если он академик, высоколобый умник.. Образованность  и Духовность вещи отдельные. Хотя в единении у них может случаться  особая сила.

- Есть ли  такое, о чем бы Вам всю жизнь хотелось написать, но так и не воплотилось?
• - Просто жаль, что жизнь коротка, что упущено много времени... А возрастной аскетизм  позволяет мне  нынче быть мудрей, прозорливей. Понимаешь, что не нужны ни пиар, ни агенты. Ибо наша профессия  “диогенова”. Просто надо сказать судьбе: “Отойди в сторону, я пишу, Ты застишь мне солнце” - и  выводи себе тихо буквочки, ради  Христа. Пиши и работай. Работай..