Лив Ульман 1938 81 год популярная

Григорий Аванесов
Лив Ульман или Liv Ullmann (1938) 81 год — профессиональная актриса из Японии. Всего фильмов: 131 (1957 — 2018).

Имя при рождении Лив Йоханна Ульман или Liv Johanne Ullmann.

Место рождения: Токио, Япония. По национальности норвежка.

Супруги: Гаппе Станг (развод), Дональд Саундерс (развод). Снималась во многих фильмах режиссёра Ингмара Бергмана, от которого родила дочь. Единственный её ребёнок — дочь Линн или Карин Беате Ульман (1966).

Её звезда взошла в 1966 году, когда она снялась в одном из величайших фильмов Ингмара Бергмана — «Персона» — в роли Элизабет Фогелер, актрисы.

Отношениям Ульман с Бергманом посвящён документальный фильм «Лив и Ингмар» (2012).

«Сарабанда» или «Saraband» (2003) роль Marianne, рейтинг фильма 7.220.

«Диспут» или «Mindwalk» (1990) роль Sonia Hoffman, рейтинг фильма 7.640.

Знаменитый художественный фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Осенняя соната» или «Hostsonaten» (1978) роль Eva, рейтинг фильма  7.969, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: Ингрид Бергман — Шарлотта Андергаст, Лив Ульман — Эва, Лена Нюман — Хелена.
1979 — Премия «Давид ди Донателло» - Лучшая зарубежная актриса — поделили Ингрид Бергман и Лив Ульман.

«Лицом к лицу» или «Ansikte mot ansikte» (1976) роль Jenny Isaksson, рейтинг фильма 7.634.

Знаменитый художественный фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» или «Scener ur ett aktenskap» (1974) роль Marianne, рейтинг фильма 8.080, рейтинг фильма IMDb: 8.40. В главных ролях: Лив Ульманн – Марианна, Эрланд Джозефсон – Йохан, Биби Андерссон – Катарина, Gunnel Lindblom – Ева. «Сцены из супружеской жизни» - центральная картина в творчестве Бергмана.

Знаменитый сериал шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» или «Scener ur ett aktenskap» мини-сериал (1973) роль Marianne, рейтинг сериала 8.003, рейтинг сериала IMDb: 8.40. В главных ролях: Лив Ульманн – Марианна, Эрланд Джозефсон – Йохан, Биби Андерссон – Катарина, Gunnel Lindblom – Ева. 1975 — Премия «Давид ди Донателло» - Лучшая зарубежная актриса — Лив Ульман.
Продолжение — фильм «Сарабанда» (2003), где рассказано о зрелых годах жизни Марианны и Иохана.

«Шепоты и крики» или «Viskningar och rop» (1972) роль Maria и Mother, рейтинг фильма 7.998, рейтинг фильма IMDb: 8.10.

«Поселенцы» или «Nybyggarna» (1972) роль Kristina, рейтинг фильма 7.731.

«Час волка» или «Vargtimmen» (1968) роль Alma Borg, рейтинг фильма 7.515.

Антивоенный художественный фильм, снятый шведским режиссёром Ингмаром Бергманом «Стыд» или «Skammen» (1968) роль Eva Rosenberg, рейтинг фильма 8.087, рейтинг фильма IMDb: 8.10. Макс фон Сюдов — Ян Розенберг, Лив Ульман — Ева Розенберг, Гуннар Бьёрнстранд — полковник Якоби, Биргитта Вальберг — госпожа Якоби.

«Персона» или «Persona» (1966) роль Elisabet Vogler, рейтинг фильма 8.072, рейтинг фильма IMDb: 8.10.

Лучшие фильмы: Стыд, Сцены из супружеской жизни, Персона, Шепоты и крики, Осенняя соната.

Лучший сериал: Сцены из супружеской жизни

В 1977 году вышла её автобиография «Изменения».

Рост 170 см, вес 65 кг, охват бюста 42 дюйма, у Лив Ульманн цвет глаз коричневый, цвет волос светлый (темный).