Когда зацветет старая груша, часть 4

Ольга Верещагина
Пока Кира плакала и перечитывала  письмо приемной мамы, Надя убрала со стола посуду. Разложила по порядку все документы, которые были в папке по датам и значимости. Нашла карту и примерно, то место на ней, о котором говорилось в документах.

- Все, хватит реветь. Слезам горю не поможешь, а здравым смыслом, трезвым рассудком – да. Вспомни маму. Как она умела все по полочкам разложить. Вот смотри, я тут немного  посмотрела и почитала,  и вот  во что это вылилось. Смотри вот карта и,  примерно, тот район, где все могло случиться. Это совсем не так далеко от нас. Примерно, 800км с хвостиком. Машина у тебя есть. Снег растает и айда, езжай,  прокатись, поищи, а может,  что и найдешь. Знаешь, я всегда удивлялась нашей маме. Она как – то всегда умела собраться и взять себя в руки в экстренных случаях. У нее всегда хватало сил и выдержки на всех и все. Она умела немного отпустить ситуацию, переспать с ней и принять одно единственно правильное решение. Вот и это письмо. Если бы оно к тебе  раньше  попало,  и ты бы сорвалась в поиски, а как же твоя семья и дети. А сейчас все правильно. Ты свободна. Не работаешь уже. Вышла на пенсию. Дети определены. Вот и пришло время, чтобы заняться поисками. Права наша мама. Ты не обижайся  на нее. Она все предусмотрела. Одного она не могла предусмотреть, что твой муж тоже  выжидал, чтобы  тебе козу  выстроить, да Бог над ним. Все они, мужики, ближе к пенсии пятый угол ищут, а находят дверь и молодую телку. Все. Молчу. Все срослось во время и к месту. Давай рассуждать трезво и по уму – спокойно рассуждала Надя, обнимая за плечи Киру.

Кира пошла умылась. Успокоилась. Она поняла, что слезы, облегчили ей душу. Все встало на свои места. Все устаканилось, как любила говорить ее приемная мама.

Она смотрела на сестру и удивлялась, как – будто бы впервые ее видела. Как она во всем и в движении и в повороте головы и в своей рассудительности была похожа на свою маму. На душе стало, как – то тепло и приятно, как будто бы  подуло теплым весенним ветерком с запахом карамели и ирисок, которые мама варила в летнем доме для всех из молока нашей коровы и сахара. Да, ириски к вечернему  чаю, это  было нечто невероятно вкусное и еще со свежим куском домашнего хлеба. Вот и сейчас,  это воспоминание привело ее в равновесие и покой, ощущение  дома и уверенности, что все хорошо и все получится.

Кира подошла к Наде, обняла ее крепко за плечи. Шумно втянула ее запах ноздрями, чтобы не заплакать и сказала:

- Спасибо тебе сестренка, за все. А главное, что ты у меня есть.  Только прочитав, сегодня мамино письмо, до меня дошло, о чем переживала наша мама. Это очень важно, что мы с  тобой вместе и все у нас получится. Давай после сходим на кладбище к родителям, душа запросилась что- то. Тревожится. Но думаю, все будет хорошо.

- Конечно. А кто бы сомневался. Все. Хватит телячьи нежности разводить. Помнишь, как в детстве говорили. Давай делами займемся.

 Кира с Надеждой принялись читать и рассматривать все документы, которые им оставила мать в папке. Потом они разложили кату и стали отмечать те населенные пункты, которые  упоминались в них. Со временем на карте  появилось и направление поиска, и  примерный район, где примерно могли жить ее родственники.

Женщины за разговорами и изучением документов просидели долго, почти до  поздней ночи. Кира осталась ночевать у сестры, а утром поехала домой.

Дома она снова и снова перебирала все документы  и рассматривала карту, где могли жить ее родственники.

Все, обдумав, она приняла решение, что, как только растают снега, в апреле, она соберется и поедет  искать  информацию о возможных, своих близких родственников. Никому, кроме, Нади, она об этом не сказала, пусть это будет ее маленькая тайна и история. Она не хотела тревожить сыновей, а мужу это было не интересно.

- Все правильно, мама. Все правильно и самое, главное, все во время. Пришло время, все узнать и понять, почему, так случилось в моей жизни. Спасибо, мама, тебе за все, а самое главное, что ты мне подарила надежду  и сестру Надю – вслух подумала Кира, складывая по порядку пожелтевшие  документы в старенькую канцелярскую папку.

Продолжение следует...