Утро в зимнем лесу

Николай Васильевич Нестеров
  Вот и наконец,  зима  разослала  свои  белые  холстины  по  полям, по  лугам, по  деревням.
Зимний  день, выдался  с  оттепелью, но  на него  нажал  мороз  к вечеру и – покорил.
Проснулся  я  утром, вышел  на  крыльцо: как  всё  ново, как  всё  необычно, всё  сияет, всё  светится, всё  переливается, всё  играет на  утреннем  морозном  солнце. Солнечно. Тихо. Задумчиво.  Лёгкой  белой - белой  накидкой  прикрыл  землю  снежок.   
Под  окнами  ветви  берёзы в  бахроме  изумительных  кружев, бело – синего инея. Скорее  на  лыжи – и  в  лес – как там?
Мягко  мерцает, переливается  иней  на  берёзах, на  береговых  ольхах  колышутся  шишечки и  серёжки, в воздухе искрятся  блёстки  снежинок. На  елях  белеют  снежные  шляпы. На  горящих  красной  медью  соснах  скользят  солнечные  блики.   
Крупный  заяц  нежданно  выскочил из  куста  можжевельника, метнулся  вверх и  замер  на  фоне  белеющих  ветвей  берёз. Заяц  казался  почти  голубым. Было  видно, как  шевелятся  шерсть  на  спине  и вздрагивают  длинные  уши.
Громко  застрекотали сороки, а в  берёзовом  залоге  слышался  тонкий  голосок  синицы:»Зинь – тинь», а  рядышком, осмелев, бродил  по  снегу  клест и  будто  посмеивался, этак  весело  посвистывая:»Кле – кле – кле». 
Речушка  Липенка  подо  льдом, а сверху накинуто  белая  скатерть  снегов. Чу!  Это  за излукой, за  ивовым  островком… Воркует, взахлёб  перекат, словно  дикий  голубь. Всем -  всем  подаёт  весточку, что  речушка Липнка  жива, что  держится, что  бежит  по  лесу,  петляя – к старшей  сестре  Клязьме.
Вон  берёза  стоит  на особицу, выступая их  опушки  далеко  вперёд. Берёза, просторная, рослая, красивая. Вся – вся  пронизана  бело – синим  инеем. И  то в  одном, то  в  другом, то в  третьем месте, на ветках горит, переливается снежная  пыльца  инея. Повернёшь  голову – и  эти  самоцветы  разом  потухают, и вспыхивают  новые.    
Тихие  шелесты  осин  долетали  из глубины  леса, звучали  в тиши, как  аккорды какой – то  неведомой, душевной  мелодии, музыки, навевающей  покой.
Застрекотала  сорока, да  так  часто и  резко, что с кустов  посыпался  иней – дозорный  объявил  тревогу.  Довольная  тем, что  её  сигнал  принят, птица снялась  и полетела в  сторону  просеки.
Утро  разгуливалось, щедро  светило  неяркое  морозное  солнце.
Привлечённая  шуршаньем  лыж. Прилетела  красавица  сойка, села на  седеющую  от  инея, ветвистую берёзу и  боком  удивлённо  поглядывала на меня. Что  человек  делает  в оцепеневшем  зимнем  лесу?   
Остановлюсь, постою, полюбуюсь  зимними  пейзажами  леса  и  еду  дальше. Звонко  раздаётся по лесу  деловитое  постукивание  красноголового  дятла. Подолбил, подолбил  шишку  сосны, крикнул  громко: »Пик – пик»  и  улетел в другое  место. 
Слева  у  ствола  оранжевого  сосны  что – то  затрещало, треснули  сучки, кто – то  хозяином, не  остерегаясь, ломился  напрямик.  Лось, здоровый и  очень  красивый, выступил  из  молодого  сосняка, сразу  загородил собой  проход  между  двумя  соснами, в песцовых  полушубках.
Стою  не  двигаясь. И тут неожиданно  в глаза  бросилось: птица – не  птица, зверь – не  зверь. Тронулся в  сторону  просеки. Рыжий  столбик  зашевелился и … побежал. Тут сразу  всё  разъяснилось: лиса мышковала.  Лиса  крупная, матёрая. Какая  у неё  поджарая  фигура, какой  чудесный, и  приманчивый   белый  галстук.
   Тихо  кругом, только  сердито  потрескивают  деревья  от  мороза, а сквозь  зелёную  хвою  сосен  пробивается  солнечный  свет.
Над  ельником в  стылом  поднебесье  кружит  ворон, всё видя, всё примечая.
Еду  седеющим   ельником. Забылся, замечтался, весь  очарованный зимней  красотой леса,    
и  вдруг на  шапку  плюхнулся  маленький  комок  снега. Я  от неожиданности  вздрогнул, сам  свалился  комок  с ёлки  или  кто – то   тронул  еловую  лапу, ветку. Пригляделся – клочок  дыма. Шевельнулся – клочок  дыма. Скоро, с  ветки  на ветку, с ёлки  на  ёлку  полетел  синий комок -  белка  шишковала. Как  славно  резвится  белка  на своих  высоких  вечно  зелёных  этажах.
 Просека  кажется  мне  хрустальным  сосудом  с зелёным  донышком от  ёлок  до сосен. И  только  огромный  пень с  обнажёнными  корнями, похожий  на лешего  и  портит  всю  эту  картину  зимней  сказки. А  может, вовсе  не  портит, а  как  бы  дополняет  жизнь суровую  зимнего  леса.
    Прямо передо мной  просека, освещённая  морозным  солнцем. Под лучами  солнца, как  бриллианты, заиграли  снежинки на  ёлках, соснах, на  берёзах  переливается  бело – синий  иней. Как  всё ново, как всё таинственно  в лесу!
Стайка  снегирей  будто  бы  обронила  на  просеку  заревые  лучики. Или  это  мне  только показалось.
- У…у… -  слышалась  скрипучая  песенка снегирей.
Несколько  минут  теплили морозное  утро  снегири  и  улетели. Но  в душе  осталось  чувство  радости. Так  кто  сказал, что  зимний  лес -  оцепеневший  лес?