2 Лукоморские байки

Нина Шведок Глазкова
Дремлю я тихо на своей подушке, одним глазом подглядываю, одним ухом подслушиваю, как Кощей с Лешим иномирным послам байки травят. Рядом с ними Мороз сидит, бороду оглаживает да в белоснежные усы усмехается, глядя, как коты охают, наши сказки слушая. Мороз шубу свою скинул, рубаха на нём красная вышивкой золотой глаз радует, да от мощи богатырской на груди чуть не лопается. Послы из Котландии нет-нет да и поглядывают на него снизу вверх с явным уважением в огромных глазах.

Расскажу-ка я и вам пару баек, пока на меня никто внимания не обращает. Вы думаете Мороза называют дед, потому что он такой старый? А ведь волос у него не седой, а белый с рождения. И "дед" это не от слова "дедушка", а от слова death - смерть.

Много тысяч лет назад в ледяных скалах Ётунхейма родилась богиня смерти Хель. Чем-то она не угодила Одину, и он незверг её в Хельхейм, ледяной ад, где она правит и доныне. Никто не знает, как это произошло, но однажды богиня мертвых разродилась младенцем. Назвала сына Морозом и дала ему власть над стужей и льдом. Вырос мальчик и стал для своей матери глазами и ушами за пределами её царства. Она прикована к Хельгарду, а он стал посещать другие миры и совершенствовать свою магию. Угрюмым рос и ненавидел всех за то, что мать его изгнана из мира.

А больше всего Мороз возненавидел жителей Мидгарда, за то, что Один так благоволил к ним. Усовершенствовав своё мастерство в магии и накопив достаточно сил, решил уничтожить мир людей, заморозив его. На Земле наступил Ледниковый период. Но возлюбила Землю богиня Весна и вступила в борьбу с холодами и стужей.

Долго воевали Мороз и Весна, пока однажды не столкнулись лицом к лицу, и забыл угрюмый сын Хель, что смертельной магией владеет. Не поднялась у него рука на красавицу берегиню. Отступили льды и смертельные холода. Надолго забыл сын мать свою. Многие столетия ухаживал Мороз за Весной, пока она не убедилась в серьёзности его намерений и не дала согласие на брак. А несколько лет спустя родилась у них дочь Снегурочка, берегиня с горячим сердцем матери и способностью к ледяной магии отца.

Все мы любим нашу Снегурочку-красавицу, милую весёлую девочку. Вот только после происшествия одного я её немного побаиваюсь. А случилось это два года назад летом, в одном из наших учебных лагерей в тайге. Это вы, люди, думаете, что все сказки - выдумка. А мы живём и не прекращаем посещать ваш мир. У нас много тайных проходов, и маскироваться мы умеем, и технологии ваши активно используем. Одно из таких мест расположено недалеко от одной из таёжных деревенек. Вы зовёте это учебным центром. К нам молодёжь на практику со всех концов страны приезжает, а кое-кто и из-за рубежа. Приезжают к нам зоологи, ботаники и фольклористы. А наша молодёжь в свою очередь изучает мир, который им беречь после нас.

Снегурочка уже второе лето проводила в лагере. И угораздило же её в тот год влюбиться. Парнишка паршивенький оказался, гуляка и брехун. Я это сразу увидел, но как это девочке-подростку можно объяснить? Она за ним хвостиком ходила, с открытым ртом ловила каждое его слово, а ему поначалу льстило, что такая красавица на него запала. Но потом видимо это внимание парну надоело и он переключился на другую. Никто и предположить не мог, что последует за этим.

Снегука понурая ходила - любимый стал её избегать, отговариваясь тем, что много работы. Но вечером гуляла она по дорожкам и за углом одного из домиков натолкнулась на своего ненаглядного в тот момент, когда он целовал студентку с рыжими волосами. Побелели от боли и ярости глаза дочери Мороза, выглянула из них на этот мир её бабка Хель. Девушка и сама не поняла, как выпустила в мир ледяную магию. Пару секунд спустя берегиня стояла посреди заснеженного лагеря, а всё живое в радиусе трёхсот метров превратилось в ледяные статуи.

Двое суток понадобилось Морозу и Весне, чтобы отогреть всех без последствий для жизни. Пришлось и воспоминания всем подкорректировать, чтобы никто ничего не вспомнил. А Снегурочку пол года продержали в Ётунхейме, пока отец не смог научить её брать под контроль силу проснувшуюся. Способной ученицей оказалась дочь Весны, а может помог жар сердечный, что от матери в наследство достался. Теперь помогает Снегурка отцу магию зимнюю творить и миры от мёртвых духов и демонов разных защищать.

Вот так и живём мы здесь, в Лукоморье. С наступившим Новым годом всех! А я ещё подремлю.