Современный капитализм в стадии империализма

Михаил Андреевич Русин
2020г. 

                СОВРЕМЕННЫЙ  КАПИТАЛИЗМ
                В  СТАДИИ  ИМПЕРИАЛИЗМА         

                (краткий общий обзор)      

В ХХ веке капитализм сильно потеснён мировой социалистической революцией. Настолько сильно, что его вид явно изменился. Он изменился до такой степени, что нередко стали появляться сомнения, а является ли сегодня собственник средств производства эксплуататором? А не является ли он сам трудящимся-управленцем производства?

Всё это требует внимательного рассмотрения данного вопроса и уточнений.

В современном капитализме просматриваются совершенно отличающиеся друг от друга две его составляющие части. Это, с одной стороны, владельцы производства (они же владельцы и относительно небольшого капитала, получаемого при реализации производимого продукта) и, с другой стороны, владельцы крупного капитала без владения средств производства. Естественно, есть и исключения, смешенные варианты, когда владельцы огромных сумм капитала в то же время являются и владельцами производства.

Рассмотрим, чем характеризуются основные два вида капиталистов (представители же капитала, попадающие в исключение, естественно, обладают характеристиками и того, и другого их вида).

Абсолютным численным большинством обладают собственники производства. Их характеризует то, что под давлением мировой социалистической революции они усвоили и марксистское, и ленинское учение, и осознали факт, что пролетариат действительно является их могильщиком. Для них не было другого способа избавиться от своего могильщика, как пойти на значительные уступки пролетариату и поделиться с ним значительной частью получаемой прибыли. Спасаясь, они были вынуждены превратить пролетариат в более-менее обеспеченный рабочий класс. Не следует здесь отвлекаться на рассмотрение всех их уловок в минимизации тех вынужденных уступок пролетариату. Важно отметить, что собственники производства в ХХ веке вынужденно «подобрели». Эта их вынужденная «щедрость» позволила им продлить своё существование.

Что ещё представляется характерным для этого вида современного капитализма? Собственник производства нередко становится и сам непосредственным участником производства, т.е., управленцем, трудящимся, но, с возможностями злоупотребления своим положением собственника, с присвоением всё ещё значительной доли прибавочной стоимости, вырабатываемой общим трудом участников производства. В результате чего он остаётся эксплуататором.

Каковы его перспективы?
С дальнейшим неизбежным ростом общественной производительности труда выпуск производимого товара увеличивается, себестоимость его снижается. Увеличивается удовлетворение спроса на производимый товар и спрос падает. Это приводит к снижению цен на производимый товар. Производство для частника становится делом всё менее и менее выгодным. И, наконец, неминуемо, оно становится невыгодным. Рыночные рычаги развития производства заклиниваются окончательно.

Прекращение производства товаров потребления в обществе не допустимо. Решение этой проблемы может взять на себя только государство с монополией на средства производства, освоившее плановую экономику. Оно выкупит производство у частных владельцев, которые, освободившись от ставшей для них обременительной собственности, превратятся в управленцев производством монопольного государства. Зарплата таких управленцев к тому моменту станет соизмеримой со снизившейся прибылью частного собственника средств производства. Т.е., здесь с частным собственником производства происходит приблизительно то, что произошло в СССР в 20-е годы с «нэповцами». В новых реальных условиях неминуемого перепроизводства товаров потребления частный капитал не выдержит конкуренции в живучести с плановым монопольным государством.
Произойдёт естественная полная национализация средств производства.

А что происходит с владельцами крупного капитала?

Их прибыль составляют доходы от  ф и н а н с о в ы х  о б о р о т о в  капиталов, вкладываемых в их банки собственниками производства. Т.е., это прибыль от кредитов, выдаваемых под проценты, как частным собственникам производств, так и государствам, испытывающим необходимость в получении кредитов.

Собственники крупных капиталов обладают огромной возможностью финансового влияния на политику стран, на судьбу их развития, на судьбы народов. В период бурного развития межнациональной торговли и естественного процесса глобализации они используют все свои финансовые возможности влияния и на процессы глобализации с целью направления её развития на создание  мировой  и м п е р и и  под их самозванным управлением. Их сущность не изменилась. Они по-прежнему являются империалистами.
 
Опасно ли это для естественного развития человечества, для укрепления его интернациональных связей, развития равенства и добрососедства? И насколько это опасно?

Да, такая опасность существует. Опасность империализма для мира известна своей чудовищностью человечеству давно.

Является ли сегодняшний империализм всесильным?
Не так чёрт страшен, как его малюют.

Вся сила и всё «могущество» современных владельцев крупного капитала заключена в имеющемся в их распоряжении капитале. Их капитал представляет собою доллары США, которые сегодня пока ещё являются международной валютой. А вся сила той валюты держится только на доверии к ней народов мира, на доверии к её стоимости…

А что собою представляет сегодня реальная стоимость доллара?
Не бутафорная, созданная финансовыми манипуляциями, а реальная, та, которая гарантирует обмен доллара на эквивалент золота в любой момент.
 
Ценность международной валюты заключается как раз в том, эквивалентна ли она золотому запасу той страны, которой эта валюта принадлежит. Именно такое условие гарантирует возможность любой страны вернуть золото в обмен на валюту по её предъявлению. При отсутствии такой возможности, валюта превращается в фикцию, не имеющую абсолютно никакой ценности.

Сегодня сложилась ситуация такая, при которой США не способны осуществить обмен предъявленных им долларов на золото. Они отказали в этом ряду европейских стран, включая Германию. Вернуть своё золото смогла только Франция, когда Де Голь пригрозил выйти из НАТО при отказе осуществить обмен предъявленных долларов на золото. Мало того, США не допускает в хранилище золотого запаса никакие инспекции других стран с целью проверки наличия в нём золота! Это только усиливает подозрение мировой общественности в наличие золотого запаса у США вообще. Не разворован ли он? Не растаскан ли он по «тайным углам» частного капитала? И данный факт сомнений только усиливает уверенность в фиктивности доллара, как валюты. Его реальная стоимость, без возможности обмена на золото, равна стоимости фантика от конфеты.

И что станет с капиталом самозваных «хозяев мира», если доллар потеряет доверие как мировая валюта окончательно?

Что станет с «могуществом» тех хозяев, если на смену доллару придёт другая валюта, валюта созданная страной с более успешно развивающейся экономикой, имеющей возможность создать более надёжный золотой запас и не бутафорный, а способный гарантировано осуществить обмен предъявляемой валюты на золото, обеспечивая финансовую независимость партнёрам?

Ясным становится, что «могущество» сегодняшнего империализма представляет собою всего лишь фиктивное доверие мировой общественности к доллару. То есть, "могущество" мнимое.

Тем не менее, важно понимать и другое. Ложной «стоимостью» фиктивных денежных знаков сегодня ещё можно натворить очень многое.
Но ложь не вечна.

Будущего у современного мирового империализма нет. И он отлично понимает, что его могильщиком сегодня является именно государственная монополия с плановой экономикой. Этот механизм представляет собою экономическую  с и с т е м у,  а не конкретных частных лиц, увлечённых поиском прибыли и личной выгоды, которые легко попадают под влияние капитала, и с помощью которых у империализма остаётся возможность «управлять миром». Именно частный собственник средств производства является для мирового капитала рычагом такого управления. Устранение этого рычага гибельно для самого империализма.

Потому современный империализм предпринял самое активное участие в разрушении СССР и в реставрации в нём частнособственнического капитализма. И именно поэтому он сегодня прилагает усилия, направленные на разрушение КНР. Что и зафиксировано в соответствующих, уже давно известных миру планах ЦРУ.

В проведённом кратком общем анализе мы выявили фиктивность «могущества» современного империализма. Аналогично доллару складывается судьба второй мировой валюты - евро. Учитывая факт отказа США возвращения золотых запасов европейским государствам, а следовательно, факт отсутствия значительной доли золотых запасов в распоряжении европейских государств, фиктивность евро, как валюты, также вполне очевидна. Тем не менее, очевидны и ещё имеющиеся у империализма возможности опасного влияния на сегодняшний мир, его стремление снизить активность ООН, чья международная деятельность основана на равноправии представителей всех народов планеты. Авантюризм современного империализма требует усиления всеобщей политической бдительности.