Армяне-недовойна и недомир от России

Гахраман Гумбатов
Армяне-недовойна и недомир от России
Что можно сказать о профессионализме и ответственности российских миротворцев, если спустя месяц после начала операции по разграничению противоборствующих сторон в Карабахе обнаруживается, что у нас есть оголенные участки фронта, где по-прежнему ведутся боевые действия!
Когда 10 декабря по проспектам Баку везли армянскую военную технику - от УАЗиков до РСЗО, - подбитую в боях за Карабах, некоторые острословы шутили, что трудно было придумать мероприятие, которое являлось бы такой наглядной антирекламой российского оружия. Да, пожалуй, они правы. Российское вооружение, которое имелось у нас, будучи морально устаревшим, не могло быть эффективным в борьбе с новыми средствами ведения войны, израильского и турецкого производства.
Реальность в том, что Россия пихала нам туфту, простите за грубость. Может быть, более современные образцы вооружения она оставляет себе, а может быть, и в самом деле, в этой тоскливой стране все настолько покрылось паутиной, что оружейники не могут создавать новые образцы оружия. Как бы то ни было, готовясь к войне, мы сделали ставку на российское оружие и просчитались.
Но сейчас мне интересно другое - а именно, последние военные развития вокруг сел Хин Тахер и Хцаберд. Как мы знаем и из отечественных, и из вражеских СМИ, вокруг этих сел спустя месяц после объявленного перемирия произошла перестрелка. Причем число погибших и пострадавших с обеих сторон росло.
Вечером 11 декабря из СМИ противника мы узнали, что в районе Гадрута «нехорошие» армяне «совершили вооруженную провокацию против азербайджанских военнослужащих». Азербайджанцы сообщили об одном раненом со своей стороны.
Стало очевидно, что обострилась обстановка на юге Карабаха. Позже, уже наши СМИ сообщили, что в результате вооруженного столкновения были ранены трое армянских резервистов.
Но возникает вопрос - как это стало возможно? Разве на линию разграничения армянских и азербайджанских вооруженных сил не вошли российские миротворцы? Разве основной функцией миротворческого контингента не является разведение сторон, роль «буфера» для противников, создание таких условий, чтобы они не могли повредить друг другу, а в идеале - чтобы они друг друга вообще не видели? Где же были славные «рустам-мурадовцы»? Почему они забыли (а может, и умышленно «забыли») о двух армянских селах, где спрятлись армянские боевики?
Дальше начинаются «подробности».
Бывший депутат парламента Карабаха Айк Ханумян сообщил о шести раненых с армянской стороны! Также он сообщил о возмущенных армянах из Карабаха, которые собрались у базы российских миротворцев для прояснения ситуации. То есть «рустам-мурадовцы» вообще были не в курсе того, что происходит в их зоне ответственности «Юг». Чем же они заняты? Начали «репетицию» к встрече Нового года? О том, что тысячи армяне, живущие ныне в Карабахе (выходцы из Сирии, Ливана, Иордании и других новых родин армян) не уверены, что встретят не только Новый год, но даже и закат, миротворцы как-то не задумываются.
«С нами побеседовал замкомандира, потому что генерал Мурадов не в Карабахе. Замкомандира заверил нас, что вместе со сторонами он попытался стабилизировать обстановку, а наши войска остались на позициях в Хцаберде, но противник вошел и туда», - рассказал А.Ханумян.
Правильно, Мурадов не был в Карабахе, он проводил встречу с главой СГБ Азербайджана то ли в Кельбаджаре, то ли в Лачине. Увы и ах... трудно понять, осмыслить и принять, но эти районы Азербайджана уже юридически и фактически не являются Карабхом, там сейчас развеваются сине-красно-зеленые триколоры Азербайджана.
Забегая вперед, скажу, что та же СГБ Азербайджана в воскресенье, 13 декабря, опубликовала сообщение о том, что под Гадрутом «остались некоторые армянские вооруженные формирования», против которых «СГБ была вынуждена провести антитеррористическую операцию на указанной территории».
Между встречей главы СГБ Азербайджана и командующим российских миротворцев прошло всего два дня. Что они обсуждали? Уж не способы ли лучшей борьбы против «террористов», которые, как мы понимаем, просто армянские боевики, оставшиеся  от основной группировки с целью выполнять провокации против азербайджанских военных и российских миротворцев ?
Хотя, знаете, я с вашего позволения, «поиграю» в азербайджанцев. Взглянем на ситуацию с  их точки зрения.
Они сообщают, что еще 26 ноября на их военнослужащих в селе Сур Мартунинского  района «совершено нападение», и погибли трое их военнослужащих, ранены 2 человека. Кроме того, 8 декабря в ходе проведения работ по установке оборудования связи недалеко от поселка Гадрут этого района погиб 1 военнослужащий, был тяжело ранен сотрудник компании Azercell, - утверждают азербайджанские СГБ и МО.
То есть, даже с точки зрения азербайджанцев, за проведение «миротворческой операции» россиянам стоит поставить жирную двойку - ведь они не обеспечили «буферизацию» армянских вооруженных формирований и ВС Азербайджана.
Лидер «Просвещенной Армении» рассказал, что «ночью стало известно о прибытии туда российских миротворцев. То есть, если раньше там не было российского миротворческого контингента, сейчас он будет», - сказал Марукян.
То есть после того, как с обеих сторон есть убитые и раненые, туда, наконец-таки, прибудут миротворцы! Миленько.
Послушаем нашего «любимого» премьера. По словам Никола Пашиняна, нападение произошло в условиях, когда российские миротворцы еще не успели установить свои наблюдательные пункты в этих селах Гадрутского района, контроль над которыми армянским силам удалось сохранить после перемирия. Пашинян заявил, что со стороны армян, по предварительным данным, шестеро раненых.
И это не на следующий день после подписания пресловутого соглашения, когда в лесах, в условиях гористой местности и слабых коммуникаций между воинскими соединениями могут оставаться отдельные группировки, не владеющие ситуацией, а через целый месяц! Получается, что командование миротворческого контингента вовсе не знает, что творится на подконтрольной ей территории! Как можно забыть о двух селах и не направить туда своих военнослужащих?
Анализируя произошедшее за последние дни, мы понимаем, что Россия не смогла нам обеспечить ни качественной «войны», ни качественного «мира», при том, что этот «мир» - за счет наших интересов. Фотографироваться армянскими детишками - запросто, имидж защитников, конечно же, им необходим. А выполнить профессионально свои обязанности они неспособны.
Несколько дней назад кинорежиссер, лидер Европейской партии Тигран Хзмалян сожалел о том, что провалился американский план привода в зону конфликта скандинавских военных. Произойди так, мы были бы уже под зонтиком евроатлантической системы безопасности. Но, увы, все обернулось иначе, к нам пришли «миротворцы», которые оставили оголенным часть фронта.
Сначала мы получили недовойну, а теперь «наслаждаемся» недомиром. Конечно же, хотелось бы совсем других развитий, с совершенно иными геополитическими партнерами. Но, увы, произошло то, что произошло.
Самвел Оганесян
Автор ArmenianReport