ЦБ 2. Добро, Зло - для кого?

Виктор Ротт
  Прежде чем вникнуть в новозаветное откровение о Божией любви, Его озабоченности нашим будущим, обдумаем ещё раз как закладывались ветхозаветные фундаменты морали.
 В каждом существе действует Сила Жизни. Она задаёт цель - жить. Эта программа  работает, а животное выполняет её автоматически. В человеке это тоже ведущий механизм, к нему прибавлена программа коллективности - сотрудничества с себе подобными. В наших отношениях с другими сложились правила поведения - особый тип программы со степенями свободы выбора - проект должного - мораль. Основное правило - не делай зла ближнему.
  В жизни ситуации многообразны: часто поступаешь рефлекторно или методом проб,и не всегда заранее оценишь,что сделаешь - добро или зло.
  А заболел...Кто тебе сделал зло? А пожар, землетрясение...Беда - тоже зло.Откуда она пришла? Не сам ли Господь вдруг ни за что, ни про что ?...
  Уже на заре цивилизации человек озадачился: что есть Добро, а что Зло? Как ориентироваться в планах и поступках?
  Ветхий Завет с этой проблемы и начинает повествование о взаимоотношениях Бога и человека.
  Сотворив первых людей и вручая им планету, Бог дал им два важных наставления.
  "...владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным..."
  "Вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя,какая есть на всей земле,и всякое дерево,у которого плод древесный,сеющий семя,-вам это будет в пищу"(Быт.1:28,29).
 Первый завет - проект должного - вменяет человеку быть хозяином, ответственным за сохранение жизни на Земле. Оркестр может играть сам, но с дирижёром лучше!
  Второй завет уточняет: владычествовать- не значит быть хищником. Высшему созданию приличествует вегетарианство.
  Однако наша биологическая природа, наше естество - всеядность. Человек получил оптимум адаптационных способностей из того, что достигнуто естественным отбором  в животном мире. Из того, что Творец наработал в биосфере.
  Но Бог как Дух добавил человеку сверх биоосновы, сверх естества Своё подобие - дух.
  Что такое дух, или в иной классификации - Разум?
  Уже животные имеют механизм обработки информации - интеллект. Они анализируют ситуацию, принимают решения и даже проектируют будущее (некоторые птицы присматривают место для гнезда перед тем, как улететь на юг). Разумеется, делают это с ограниченными возможностями, в пределах своей реальности. Может быть, точней сказать - зачатки интеллекта.
  Человек обладает высшей формой (степенью) интеллекта - мыслит понятиями, способен к категориальным обобщениям,оперирует абстракциями. Язык развился как  средство для такого мышления: он придаёт абстрактным понятиям предметные значение и форму, хотя тем самым умаляет специфику идеальной сферы.
  Чтение и письмо, как формы функционирования языка, а также счёт и вычисления способствовали становлению интеллекта. Разум развился на основе высших способностей интеллекта и сверх него как системное и ценностное мышление. Он функционирует в таких формах, как этика, религия, философия,высшая математика, а также в видах искусства.
  В моральном мышлении человек поднимается до абстрактных понятий Добра и Зла.
На высоте этих обобщений, однако, оказалось трудней применять их исходные значения "хорошо" и "плохо".
  В Библии эта проблема решается в эпизодах грехопадения.
  Бог даёт первые уроки человеку - допускает его поработать в Своём саду - в Раю, внушает ему образ идеального хозяйства - изобильного.
  Но Рай - обитель Творца, здесь произрастают эндемики - дерево Вечной Жизни и дерево познания Добра и Зла. Это символы Божиего проекта - фундаментальной цели и самооценки движения к ней.
  Многие комментаторы искажают это место Библии, утверждают,что речь идёт вообще о познании, в том числе о научном. Но в тексте ясно сказано: древо познания Добра и Зла.
  Эта притча однозначна: только Сам Творец знает, что служит, а что вредит Его творению - Вечной Жизни.
  Адам тем и провинился, что посягнул на эксклюзивное авторское право Бога. Человек - только тварь,пылинка и подёнка во Вселенной. Ему доступно понимать только то, что хорошо и плохо в его собственных интересах. застыдился своей наготы и решил "Быть голым неприятно!" А что не по мне,что опасно, что вредит, то и есть зло.
  Кстати, Бог тут же и научил человека решать бытовые проблемы - показал ему, что для этого необходимо включать интеллект. Творец сшил сладкой парочке кожаные одежды - показал, что и как для своего блага необходимо предпринимать.
  Одежда - первое инженерное произведение. От неё начинается создание искусственной комфортной внешней среды, вплоть до техносферы.
  Таким образом, Библия говорит, что Бог благословил человека на научно-технический прогресс.