Клыки саблезубых торосов

Евгений Игоревич Усов
Вода, как известно, стремится вниз: сила тяжести, притяжение, вертикальное перемещение молекул, да мало ли что ещё велит ей двигаться именно так, а не иначе. Может быть у неё привычка такая.

Нередко стремление воды снизить положение в пространстве нивелируется внешними воздействиями, вполне пассивно действующими, кстати. Вот если температура кружит вокруг нуля.

Восторженные солнцем молекулы, оседлав попутную волну, устремляются вперёд, выше, выше, взлетают с брызгами, чтобы стечь вниз и, вернувшись в лоно воды с отступающей волной, опять взлететь вверх, в солнечную свободу… А тут же рядом на торосах Солнышко пригреет верхние молекулы и они, желая присоединиться к увлекательной игре, ползут вниз к морю. Вольно ж им, да мороз не дремлет: из-за сугроба как дунет и стоп молекула, стеканье-плесканье стоп!

Так и растут «клыки» у сугробов и торосов… Прям на зависть: нам бы так. Вырвал кариесный, а взамен Дед Стоматолог тебе новый ростит молекула за молекулой, слой за слоем – белый, блестящий, крепкий, хищный.

Выходишь в жизнь как новый и идёшь, клыками щёлкаешь, ворон пугаешь. Вышел к мировой реке-океану, помахал океанидам на гиппокампусах катающимся, отдал поклон вечности и пошёл себе в даль светлую, благодаря немногословно судьбу и Солнце, играющее с зимой сверкающими игрушками. А там и до весны недалеко, а она тоже охоча до этих игр.