О переселении Россией армян на Южный Кавказ в ХIХ-

Гахраман Гумбатов
О переселении Россией армян на Южный Кавказ в ХIХ-ХХ вв.
Н. Г. ВОЛКОВА
ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ  В ЗАКАВКАЗЬЕ В ХIХ-ХХ вв.
В Закавказье на пространстве 186,1 тыс. кв. км расселено около тридцати народов, в лингвистическом отношении представляющих большинство языковых семей Советского Союза. Здесь, как и в других многонациональных областях нашей страны, на первый план выступает проблема культурного и языкового взаимодействия. Такого рода процессы, издавна происходившие на Кавказе, наиболее четко проявляются не только в областях с пестрым лингвистическим составом, но и на стыке этнических границ. При этом взаимодействовать могут как родственные, так и неродственные по языку и культуре народы или этнографические группы одного народа (например, локальные группы армян). Ярким примером может служить взаимодействие тюркоязычных и ираноязычных народов (азербайджанцев, татов, талышей), абхазского и мегрельского населения и т. п. Характер и результаты происходящих при этом процессов, естественно, зависят от многих причин: внешнеполитических условий, различного в прошлом социально-экономического и культурного уровня взаимодействующих народов, направления и длительности политических, экономических и культурных связей, численности народов и компактности их расселения. В итоге имеют место различные изменения в языке и культуре контактирующих народов: одни, нивелируя этнографические особенности локальных групп, приводят к формированию единого национального коллектива, в результате других через двуязычие происходит переход  народа на язык более крупного по численности народа (одновременно с этим обычно осуществляется и культурная ассимиляция). В результате третьих имеет место сближение и обогащение языков и культур обеих взаимодействующих этнических общностей.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТНИЧЕСКОМ СОСТАВЕ НАСЕЛЕНИЯ
Исследование этнических процессов в Закавказье требует прежде всего рассмотрения основных этапов формирования национального состава населения края и изменений его в отдельные исторические периоды. При этом большое значение имеют миграции — передвижение народов в Закавказье и за его пределы, переселение различных национальностей   на   территорию   Закавказья   и   др.
Значительные изменения в этнической карте Закавказья происходили в первой половине XIX в. В начале столетия армяне Памбака, Апарана поселяются в Лорийской степи (Борчалинский уезд). Однако особенно ощутимы были передвижения населения после двух войн: русско-персидской 1828 г. и русско-турецкой 1828-1829 гг. Пятнадцатая статья Туркманчайского мирного договора разрешала в течение года армянам - подданным Персии - перейти за Аракc - новую границу Российской империи. Жители селений, смежных Туркманчаю, марагинские, тавризские армяне, из ханств Салмасского, Хойского, Урмийского двинулись в Закавказье. Только за 3,5 месяца более 8 тыс. армянских семей, большинство которых осело в Карабахе, Нахичеванской и Эриванской областях, перешли в пределы Закавказья. По Адрианопольскому договору, заключенному с Турцией в 1829 г., к России отошел Ахалцихский пашалык, составивший Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии. Среди жителей присоединенной территории преобладали грузины, помимо которых здесь жили азербайджанцы, турки, армяне, курды. Вскоре после окончания военных действий из вновь присоединенных территорий в Турцию ушли турки, курды, часть азербайджанцев, а на их места поселились около 30 тыс. Турецких армян из Эрзерумского и Карсского пашалыков. Около 45 тыс. армянских переселенцев из Эрзерумского и Баязетского пашалыков были устроены в 1830 г. па пустых землях по юго восточному берегу оз. Севан; переселенцы из Карсского пашалыка водворились также в с. Гюмры и других местах Эриванской области. Таким образом, этнический состав последней за 1828-1829 гг. изменился - в Турцию и Персию ушла большая часть мусульманского населения и на их место поселились персидские и турецкие армяне. По камеральному описанию 1831 г., в Эриванской области насчитывалось 50 тыс. мусульман; преимущественно азербайджанцев, 20,1 тыс. армян-старожилов и 45,2 тыс. армян-переселенцев. В Нахичеванской области, по тем же данным, азербайджанцев было 17,1 тыс. человек, армян-старожилов - 27 тыс., армянпереселенцев - 10,7 тыс; в Ордубадский округ перешли 1,4 тыс. армян. В 1829-1831 гг. турецкие переселенцы-греки и армяне обосновываются также на Цалке. В 1830 г. на Цалке насчитывалось 2,6 тыс. человек, в том числе 1,9 тыс. греков и 0,7 тыс. армян.
В 1894—1895 гг. в эти районы и далее по побережью на северо-запад из Турции переселяются армяне.
По переписи 1897 г. , наибольшую долю, около 84%, составили три крупных народа: азербайджанцы, грузины и армяне. Удельный вес других коренных народов колебался в пределах 1,9— 0,7 %. Сравнительно невелик был процент некоренного населения, среди которого, кроме русских, греков, немцев, были украинцы, поляки, «европейские» евреи, эстонцы и др.  В начале XX в. и особенно в период первой мировой войны этническая карта Закавказья подвергается немалым изменениям. Во время отступления русских войск от Вана в 1915 г. с армией ушло 200 тыс. армян, часть которых осталась в Закавказье, преимущественно в Эриванской губернии.
Кавказский этнографический сборник. IV.
Москва. 1969