Порыв к свободе и любви

Наталья Наумова Дель Ветти
(Эссе)


Корабль корсаров преодолевает морскую стихию. Не раз случалось и попадать в бурю, и принимать бой. Что ждёт на этот раз?

Капитан корсаров Конрад не ведает страха. Однако сейчас ему тревожно. Неясные предчувствия овладели им.

А вот и восточный город, базар. Невольницы со страхом ожидают своей участи. Но работорговцу Исааку Ланкедему нет дела до их переживаний. Он лишь предвкушает очередную сделку.

У корсаров свои планы. Конрад ни на минуту не забывает, кто он.

Но что за таинственное существо? Фея? Или ангел? Прекрасная девушка выпорхнула на площадь и закружилась в лёгком танце.

Но она – земное существо. Медора, воспитанница Исаака Ланкедема. В каждом жесте и движении её угадывается благородство. Ясно, что она аристократка, и лишь волею судьбы оказалась здесь.

И вот она встречается взглядом с Конрадом. С этого момента и начинается волшебство. Любовь охватила их…

Однако пришлось вспомнить, что Медора несвободна. Исаак насильно уводит её с площади. И ждёт прихода важного гостя – Сеида-паши.

Невольницы танцуют перед владыкой. Первая ему не понравилась. Тогда один из купцов вывел другую – тоже не то. И разочарованный паша готов покинуть базар.

О нет! Исаак зовёт его в свой дом и показывает Медору: он готов продать её! Ничего, что она ему вроде как дочь – для прибыли никого не жалко!

По просьбе Исаака Медора танцует для важного гостя. Ей и в голову не может прийти, что задумал её воспитатель! По-детски поддразнивает пашу, играет с его посохом. Сеид очарован ею! И жестокая реальность подступила: бедняжка продана!

Значит, она будет навечно разлучена с Конрадом! Но гордый предводитель корсаров такого не допустит! Он отталкивает Ланкедема, а корсары уводят дрожащего от страха работорговца. Порыв Конрада и Медоры к свободе буквально сметает всё на своём пути. Счастливые влюблённые устремляются прочь с ненавистной площади.

Но не только для Медоры страшна участь рабыни. Другие невольницы, захваченные корсарами, мечтают о свободе. Но умеют ли они быть свободными? Или снова попадут в лапы работорговцев – старых ли или новых? Однако Медора просит отпустить пленниц – она сама в душе свободна, и ей непонятны рабские души.

Конрад готов внять просьбе возлюбленной, хотя это и не вполне разумно – не сразу он соглашается на подобное. Но тут свои истинные намерения проявил Бирбанто, которого Конрад считал своим другом. И вот – ссора между ними. Бирбанто своей выгоды не упустит!

Выползает связанный Исаак Ланкедем – жалкий, униженный! Бирбанто готов использовать его в своих целях. Пусть заберёт Медору и поможет расправиться с Конрадом!

…В разгар желанного свидания нетрудно стать жертвой большой радости. Медора берёт у Исаака кувшин с вином. Девушка совсем забыла, как её воспитатель жестоко обошёлся с нею, продав в рабство. Она готова всё простить! Но невозможно одновременно идти и своим новым путём, и прежним с угнетателем.

Медора простодушно подаёт напиток Конраду. И снотворное  зелье погружает отчаянного корсара в сон. Девушка мечется среди заговорщиков. Но она готова до последнего мгновения защищать возлюбленного! Завладев кинжалом, она замахивается им на Бирбанто. Тот насмехается над ней и не верит, что она что-то способна сделать. Но ответом стал удар в руку изменника.

Бирбанто в ярости. Он позволяет Ланкедему унести Медору. А сам намеревается заколоть спящего Конрада, но быстро отбрасывает кинжал – видит, что Конрад проснулся. И Бирбанто снова изображает преданного друга!

Тем временем Исаак приходит во дворец паши – унижается перед владыкой, падает на колени. И приводит Медору. Она мечется среди стражников, как недавно среди заговорщиков-пиратов. Как чужд ей мир гарема! Она – не рабыня в душе и совсем не похожа на одалисок, для которых предел мечтаний – дорогая безделушка от повелителя.

 …Она в молитве протягивает руки к небу…

Как будто в ответ на её мольбы, появляются загадочные люди. Один из них оказывается рядом с Медорой… Это Конрад! Мгновенно девушка преображается! Но никто не догадывается о причине её радости.

…Посреди роскошного сада Медора подобна королеве цветов. Белокурая красавица в белоснежном уборе... Она старается выразить без слов свою любовь к Конраду и мечты о счастье…

А корсары тем временем овладевают дворцом Сеида. Как притворно радуется Бирбанто победе! Но на уме у него – новый заговор против Конрада.

Медора присматривается к пирату… Повязка на руке! Он был с закрытым лицом во время похищения, но правду утаить невозможно!

Бирбанто, поняв, что разоблачён, готов убить Конрада. Но тот своим выстрелом опережает удар.

Стражники устремляются в погоню. Но напрасно!

…Конрад и Медора посреди безбрежного моря. Они всегда будут вместе. Какие бы трудности их не ожидали, они преодолеют любые испытания.


**********
Эссе навеяно балетом «Корсар» в постановке Юрия Григоровича.