Жизнь в постоянной нужде это не жизнь

Олег Киттер
               

Запрограммированная нищета
Складывается впечатление, что нищета народа запрограммирована властью РФ. Социальная  политика сытой власти  построена на «экономии» значительных денежных средств за счет малоимущих и дальнейшей показательной малой помощи им. Все начинается с умышленного занижения почти в два раза прожиточного минимума жизни (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Расчет показывает, что каждому малообеспеченному (в том числе пенсионеру и инвалиду) недодают в среднем 11334 руб. за каждый месяц в 2020 г. «Экономия» на нищих исчисляется несколькими триллионами рублей в год, и так более 20 лет.
Продолжительная нищета народа становится невыносимой. Умышленное занижение ПМ и МРОТ и, как следствие, обнищание народа, тяжелая жизнь в постоянной нужде, невозможность обеспечить себя и близких достойным питанием, лечением, одеждой, а при этом  экономика государства растет, олигархи и высокопоставленные чиновники  купаются в изобилии – это очень похоже на программу выдавливания из жизни определенной прослойки населении.
Перейдем к доказательным расчетам. МРОТ в РФ подгоняется к нужным цифрам, именно для того, чтобы была «экономия». Да,  МРОТ  можно не рассчитывать, но для этого надо использовать другой простой подход к определению МРОТ, назовем его – сравнительный расчет. Есть такой процент, который можно назвать процентом лояльности власти к народу, он в 2018 г. был равен37.7%, в дальнейшем он должен ежегодно и постепенно расти. Как он получается, подробно написано в статье «Плавный геноцид…». Вкратце:  берется отношение показателей МРОТ к СЗП (средней зарплате) в 20 странах Европы. Далее берется среднее значение, получается – 37.7%. Интересно, что в странах с менее развитой экономикой процент лояльности больше и равен, например, в Литве – 43.9%, в Латвии – 42%. Процент между странами разнится приблизительно +/– 5 единиц, от 32.7 до 43.7, в этом и состоит лояльность власти к своему народу.
«Европейский комитет по социальным правам считает, что минимальный заработок, обеспечивающий достойный уровень существования, должен составлять 60 и более процентов от средней заработной платы по стране. Заработок менее 50% от средней зарплаты вообще не рассматривается как достойный».
В 2020 г. СЗП по стране составляет - 62239 руб.
( МРОТ составляет – 12 130 руб. Получаем процент лояльности 12130 : 62239 = 0.195Х100% = 19.5%. Вот поэтому  у нас ж…, все проблемы. Если бы власть РФ  в 2020 г. применяла при расчете средний процент лояльности 37.7% (за 2018 год, т.к. он не должен сильно измениться и может только расти), то тогда МРОТ = 23464 руб. Существующий МРОТ почти в два раза меньше, чем положено, малоимущим власть недодает 11334 руб., (23464–12130).
Меньше суммы 23464 руб. не может быть зарплаты, прожиточного уровня, пенсии, пособия по инвалидности. Процент лояльности должен ежегодно пересчитываться, и не надо никакой индексации, если, конечно, не будет падать  средняя зарплата и  экономика. Тем более инфляционная индексация явно занижена порой в 2 раза и более, к тому же она еще больше разделяет пенсионеров: у кого большие пенсии – получают прибавку к пенсии в районе 5000 руб. и более, а у кого мизерные – получают смешные 500 руб.
МРОТ в России с 1 января 2021 года составит 12 392 рубля, на 262 руб. больше, это есть циничное издевательство, наглая насмешка. Власть для расчета МРОТ умышленно применяла расчет с помощью медианной зарплаты, что делать нельзя, т.к. медианная зарплата – это приблизительное  и условное значение зарплаты, она  применима только для упрощенного и быстрого определения приблизительной средней зарплаты с большой погрешностью, для дальнейших расчетов медианная зарплата не применима. При расчете МРОТ следует применять только среднюю зарплату, а не медианную и тем более модальную зарплаты, в которых не учитываются высокие зарплаты, существенно увеличивающие сумму средней зарплаты. В понятии «средняя зарплата» учитываются все зарплаты, которые попадают под подоходный налог 13% и с 2021 г.  15%, когда доход более 5 млн. руб.  Это важно, т.к. именно подоходный налог является фундаментом формирования социальной программы, в которую входят пенсии и сопряженные с ней прожиточный минимум  и  МРОТ.
Сытый голодному не товарищ
Выход на пенсию для многих – это маленькая смерть, сразу чувствуешь свою ненужность государству. Сегодня сытая власть не стесняется указывать, что средняя пенсия равна 14924 руб., т.е. на 8540 руб. меньше, чем положено. Власть считает, что человек с выходом на пенсию должен иметь прожиточный минимум жизни на 20%  меньше работающего. Как-то бездоказательно определил, что пенсионер на следующий день после выхода на пенсию меньше нуждается в пище и одежде, хотя, наоборот,  к прожиточному уровню жизни прибавляются еще лекарства, на большую сумму денег, не говоря о возможных платных процедурах и операциях. Пенсионер и инвалид – это самая обделенная социальная прослойка, т.к. им трудно, почти невозможно устроиться на работу.
На МРОТ 12130 руб. и на среднюю пенсию 14924 руб., (а более чем у 60% пенсионеров пенсия ниже среднего значения), существовать невозможно, денег ни на что необходимое не хватает. А есть люди, которые выходят на пенсию в 7 тыс. руб.  и меньше, – возможно, им дают незначительную субсидию по квартплате и материальную помощь как малоимущим. На такие деньги может жить человек, если он живет в коммуналке или малогабаритной квартире и у него нет иной собственности. Жить скромно, мало есть, никуда не ходить, не болеть, не иметь вредных привычек, не иметь машины, дачи, телефона, интернета, не платить штрафы, налоги, в отпуск не ездить, покупать необходимое по скидке. Жизненный принцип – «скромность украшает человека». Жизнь без радости, без надежды на будущее, безнадега, концлагерь, в тюрьме лучше. Некоторые нищие ищут удачу по помойкам. Вот зачем такая жизнь?
Есть еще одна большая прослойка граждан, которым этих подачек власти не хватает на жизнь, назовем их нуждающимися, т.к. они по факту не являются  малоимущими, но к старости не смогли накопить денег. На пенсию они вышли, имея квартиру, дачу или дом, автомашину, гараж, электробытовую и оргтехнику, – им все это надо содержать, ремонтировать, оплачивать коммуналку, воду, газ, тепло, электричество. Оплачивать налоги, страховку, охрану, плюс лекарства и еда. Если все затраты сложить, то будет в среднем около трех средних пенсий. И что делать? Надо что-то продавать, и так постепенно нуждающиеся граждане становится малоимущими.
Нам не хватает денег до следующей зарплаты или пенсии, или даже вместе взятых; естественно, нет возможности накопления денег, а где же радость жизни? Так жить нельзя, но и умереть тоже нельзя, нет денег на похороны. Сытая власть «палку перегнула», скоро терпение закончится. Говорят: «Сытый голодному не товарищ», а у нас смех сквозь слезы – сытые голодным прожиточный минимум назначают.
Петля нужды сдавливает шею малоимущих. А власть для того, чтобы не
нарушать старую 20-летнюю схему «экономии», создает видимость работы, т.е. кучу социальных программ по адресной социальной поддержке малоимущих, на все это работают социальные структуры по учету, расчету, приему граждан, выдаче пособий, на это еще уходит масса бюджетных средств. Тем не менее, такая незначительная социальная помощь держит нищету на том же уровне и даже ниже, т.е. социальная политика государства провальная. Создается впечатление, что все делается для того, чтобы человек «загнулся» естественным  путем, ведь это тоже  один из способов «экономии».
Что делать
Иные государства, находясь в аналогичных экономических условиях с РФ,  могут изыскивать возможность  от средней зарплаты назначать достойный МРОТ и ПМ, а у нас почему-то не могут. Нам сытая власть скажет, что денег для решения всех этих проблем нет. Это ложь, мы более 20 лет живем в экономически устойчивом государстве, войны и гиперинфляции нет. Понятно, что олигархическая власть не хочет расставаться со своими миллиардами долларов и как следствие правильно управлять рычагами и денежными потоками государства. Теперь, когда вскрыт механизм поборов народа, сытой власти трудно будет снять с себя ответственность от умышленной, запрограммированной нищеты, но сначала следует виновным в создании невыносимых условий жизни малоимущей и нуждающейся прослойки народа вменить ст. 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями.
Часть 1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, …..
       Часть 2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,…..
       Часть  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сегодня пандемия помогла обнажить нищету, но на нее валить все не надо, власть вела незаконную «экономию» более 20 лет. Нам не нужны подачки власти в виде субсидий, льгот и др., дайте нам сегодня положенный по Конституции нормальный прожиточный уровень жизни, МРОТ. Тогда заработают все виды бизнеса, повысится рождаемость, укрепятся семьи, улучшится обучение и воспитание молодежи, здравоохранение, увеличится продолжительность жизни…. У людей появится смысл жизни и уверенность, а не страх перед  завтрашним днем.
В рамках тематики этой статьи на сайт государственные общественные инициативы www.roi.ru была подана петиция по необходимому им формату, но она не прошла экспертизы, иными словами ее зарубили, поэтому петиция без изменения поставлена на сайт петиций - www.change.org
  Название петиции – «Жизнь в постоянной нужде - эта не жизнь».
Каждый, даже пока финансово не нуждающийся, но который видит запрограммированное обнищание народа, должен подписать данную петицию, помочь своим знакомым подписать петицию. Кто-то скажет, что все это пустое, да олигархической власти эта петиция не нужна, она им кость в горле, но мы, как минимум, сможем привлечь широкое общественное внимание к федеральной проблеме, покажем метод и объемы «уведенных» у народа денег, путем злоупотребления должностными полномочиями. Далее видно будет, когда-нибудь эта сытая власть сменится…
Спасибо всем, кто подписал петицию.
Киттер Олег Вячеславович, г. Самара