Людская интрига и вредность

Гадаев Алексей Вениаминович
Почему существует людская интрига и вредность?
Всё, чтобы люди не делали, может использовано против них. Защиты от людской вредности и интриг не существует, так же как нет и везения на них: рано или поздно одна из пуль достигнет их. Ужасно, когда это происходит на пике везения и удачи!

Многие люди уверенны в незаслуженности чужого успеха, то есть люди склонны считать всякую чужую удачу хотя бы отчасти незаслуженной.
Уж лучше подвернуть ногу у подножия  горы, чем свернуть шею в конце восхождения.
Тем не менее, и в манипулятивном мире  жизнь возможна. В известной мере интрига может быть уподоблена случаю, его неожиданности и непредсказуемости.
И если от атак, спланированных против нас чужим умом, не щита, то предусмотрительность и упредительность всегда могут быть при нас.
Злой умысел или избегают, вообще не попадая в его губительное поле, или успевают расставить свои сети раньше, чем попадают в чужие…
Хорошо бы делать и то, и другое на основе правильного прогноза чего и от кого следует ждать.
Обладая прогнозами людской вредности, исчерпывающее знание человеческих пакостей, глубокое понимание творимого дела и всеохватывающий контроль над ситуациями, в которых мы пребываем, могут быть достойными контрмерами для выживания. Это ещё не панацея, но это уже почти что-то, что «во спасение»\П.Таранов\.
Интрига - («запутываю») — социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата.
Интрига оздается сознательными усилиями одной из противоборствующих сторон, либо возникает в результате случайного стечения обстоятельств. Интрига способствует развитию драматического действия, раскрытию характеров действующих лиц" (А. Чернышев).
Интрига - скрытые, обычно неблаговидные действия для достижения какой-н. цели; козни.
***
Материал Психологос
Интриги - это скрытные действия с использованием различных неблаговидных средств для достижения какой-нибудь цели, происки.

Что делать, если против вас плетутся интриги? Не нервничать. Думать. Бороться непосредственно против интриг - трудно и малорезультативно, а вот упрочить свои позиции, найти новых союзников - дело более перспективное. Подумайте, кто мог бы встать на вашу сторону, кто мог бы оказаться вашим союзником, и налаживайте с этими людьми отношения. Когда у вас будут позиции прочные, - только в этом случае! - имеет смысл напрямую поговорить с тем или теми, кто, как вам представляется, запускает против вас интриги. Смысл разговора: "Кто старое помянет, тому глаз вон!" - вы говорите, что все мы в чем-то неправы, но сейчас ситуация стабилизировалась, воевать никому смысла никакого нет, вы предлагаете наладить нормальные отношения. Есть шанс, что после этого интриги прекратятся.

При вредности наблюдается четыре проблемные динамики:

1.Привлечение внимания.
В трудной ситуации человек обычно старается привлечь внимание друзей или родителей - они выручают. Иногда это остается привычкой на всю жизнь: в трудной ситуации стараться привлечь к себе внимание криком, плачем, публичными обвинениями - вместо того, чтобы думать о последствиях и просто решать вопрос.
2. Борьба за власть.
Власть - сладкая награда и выгодная позиция. Детям и детям взрослым часто кажется, что власть решит все их проблемы. Увлекшись борьбой за власть, люди часто забывают о своих настоящих целях и начинают вести себя и конфликтно, и неадекватно. См.;
3. Месть (отместка). Внутреннее напряжение требует выхода, и возникает поведение не для чего, а потому что: выброс некотролируемой агрессии в сторону обидчика.
4. Страх неудачи. Воплощается в демонстрацию беспомощности и симуляцию неспособности. Здесь же позиция Жертвы и игра в Дурика, уход в защиту и др.
Эти причины могут порождаться актуальной ситуацией, а могут идти издалека, из детства, воспроизводясь как привычное поведение.

Главный отличительный признак цели «борьба за власть» от цели «привлечение внимания» в том, как поведет себя человек после того, как вы сделаете ему замечание. Если он тут же прекратит плохо себя вести, значит, он достиг своей цели. Ваше внимание он получил. Но если его поведение станет еще хуже, значит, его цель — борьба за власть.
В этом случае его взгляд будет вызывающим, в нем вы сможете прочесть примерно следующее: «Может тебе и удастся остановить меня сейчас, но позже я все равно сделаю по-своему!»

 Вред самому себе
Вред самому себе - разновидность проблемного поведения. Обычные причины: избегание неудачи, желание привлечь к себе внимание, борьба за власть и мстительность.
Как правило, навредить самому себе с удовольствием хочется после какого-нибудь тупой глупости, по причине мести всем (кажется, что меня за это все ругают) и в поддержание когнитивного диссонанса: "Да, я дерьмо, отстаньте от меня!"
***
Вредность – склонность действовать на зло, не слушать других людей, постоянно перечить, портить настроение, стараться обидеть, поддеть, кому-то насолить, лишь бы получить удовольствие от своей значимости. ... Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! Трое из Простоквашино. Вредность (Вредный) как качество личности – склонность действовать на зло, не слушать других людей, постоянно перечить, портить настроение, стараться обидеть, поддеть, кому-то насолить, лишь бы получить удовольствие от своей значимости. Из заявления: «Прошу кроме надбавки за вредность доплачивать мне также за жадность и лень».