Звезды над Ямалом 12

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/10/29/484

Антип, разглядев на берегу своего пасынка, дал команду седлать коней.
Вскоре его ватага выехала с острова и направилась к берегу.
Лошади фыркали, пытаясь попробовать воду, но она была соленой, и животные жалобно по очереди издавали ржание.
- Потерпи касатик, хлопая по загривку своего жеребца, пожалел его Антип, и добавил, - сейчас выедим на сушу, а там верст пять всего останется проехать до хорошего озера, уже забереги отошли, напьешься от души.
Десятник, обернулся к своим людям, и крикнул, - лошадей не гнать, нельзя им горячими быть, водой только у острога из озера поить будем, а она студеная.
Так и ехали шагом к острожку.
Емелька уже успел поведать, что татары ушли. Что были они побиты в вылазке позапрошлой ночью. И что острог цел и невредим.
- Воевода наш молод, но умной шибко, - похвалил боярина Медведь, - хорошую вылазку сотворил. Если у ногаев осталось всего сотня людей, то им надобно нас нынче остерегаться, а не нам их.
- Ну какого рожна им надобно было в Сибири, почто им в Крыму не сиделось? – усмехнулся Антип.
- Сам дивлюсь, отряд в триста сабель, так далеко забрел, еще и на поселение напал.
- Смекаю, что не ведали они, что отряд воеводский тут встал, иначе бы не напали. А знамо нет у них проводника местного, а если и есть, то неопытен.
Открылись ворота острога.
Ватага Антипа подъехала ко двору воеводы.
Антип и Медведь спешились и взяв коней под узды зашли во двор.
Их уже ожидал на крыльце Афанасий, позади топтался Тимошка.
- Славно вы ребятушки ногаев потрепали, да и мы их тоже у стен немало положили.
- Как же вы их так, они же конные? – поинтересовался Медведь.
- Таки твой дружок Губа, подсказал. Выгнал он Ак Байтала, жеребец и начал грызню с местным жеребцом, а кобылы и мерены в страхе разбежались. Пока вороги лошадей ловили, да успокаивали, мы со спины на них и напали. Многие кинувшиеся разнимать и усмирять лошадей, совсем безоружные были, у костров сабли с луками оставили, вот и поплатились своей беспечностью, - пояснил воевода, и показав на загон, добавил, - теперь у нас их лошади, да вот беда, сена мало и овса, надобно раздобыть где ни будь. Можно было бы и выпустить в поле, так ногаи поблизости. Угонят ненароком. Мы и не думали, ни гадали, что полста штук лошадей нам после битвы достанется.

                ***

Антип пошел к Яне. Но встретившись с ней взглядом, понял, что что-то случилось.
Атаманша огляделась, и убедившись, что рядом никого нет, шепнула Антипу на ухо.
- Уходить надобно Антипушка. Тишка, холоп боярина, приметил, что безухая я.
- Как же ты так матушка опростоволосилась?
- Я пол скоблила, платок слез с головы, а сыщ боярский тут как тут. Прядь поднял, посмотрел, развернулся и из хаты вон.

Антип повернулся к Емельке, - Вещи сбирай. Коней запрягай в сани. Я стрельцам на воротах скажу, что поводу поехали на озеро. Пока боярин занят, уйдем из острога. Коли сейчас не уйдем, потом поздно будет. Я твою матушку уже с дыбы снимал один раз, второй могу не успеть.
Пасынок в знак согласия кивнул головой,- Все справлю мигом дядька Антип, не маленький.

Емелька быстро стаскал пожитки на сани. Антип подкатил пустые бочки, установил их по двум саням. Бросил сачок для выборки льда из полыньи. Растолкал вещи по бочонкам.
– Ну, с Богом, - шепнул он Яне и Емельке, и повел под узды своего коня к воротам. Следом пошел Емелька, Яна? Сунув за пазуху пистоль, беспечно развалилась на задних санях.

- Куды собрался Антип? – поинтересовался, разве что для порядка, стрелец у ворот.
- До полыньи за водой друже. Лошадей перемазали в соленой няше, надобно отмывать их.
– Смотри, татары нагрянут ненароком.
- Я успею назад воротиться. Они ведь по льду не пойдут, подковы у них летние, а пока озеро объезжать станут, я ужо в остроге буду.

Всеведущий Тихон, будто нарочно выйдя на крыльцо, глянул на отрытые ворота крепости и выезжающие две упряжки.
- Куды оне подались? – крикнул он стрельцу.
- Поводу, на Малое озеро.

Ничего не заподозривший Тихон, зашел обратно в сени.


Антип прыгнул в сани, и придерживая пустую бочку, крикнул Яне с Емелькой.
- Держитесь за мной. До сумерек на озере прокопаемся, а с темнотой уйдем.

Но не успели они остановиться у майны на озере, как на противоположном берегу показались всадники. Это были отряды Ваулихана и Аракела.

  ***
Иван приглядевшись к двум волокушам на озере. Обратился к послу.
- Давай-ка, Ваулихан, я только с Юсупом подъеду, поговорю с людьми из острожка. Ежели мы всем отрядом ринемся, со стен из пушек пальнуть могут.

Ваулихан согласился, спрыгнул с коня, и объявил привал.
Воины разбрелись по берегу срезая камыш, и собирая валежник для костров.

  ***

Антип зарядил пищаль, растер и раздул трут.
Он видел, как два всадника отделились от отряда и двинулись по льду в его сторону.
Десятник повернулся к Яне и Емельке.
- Их двое, я поеду навстречу. Если что, бегите под стены. Пищаль и фитиль возьмите себе. Мне пистоль дай. Всадники без копий, с двумя я управлюсь.

Антип распряг коня из саней, накинул стеганку вместо седла, и подведя его к саням, с них запрыгнул на коня.
Он принял из рук Яны кремневый пистоль, и сунув его за пазуху зипуна, тронулся навстречу всадникам.

Едущий впереди верховой снял малахай и помахал им над головой.
- Эй, мы с миром!
В ответ донеслось
- Ваня ты что ль?
- Я дядька Антип, я.
- А кто с тобой?
- Мурза Юсуп, сын Ибрагима, который в Крым ходил с нами из Тобольска.


Всадники поравнялись.
Антип и Иван спрыгнули с коней. Обнялись. Юсуп остался в седле. Он только прижал к груди руку с ногайкой, и чуток поклонился при встрече взглядом с Антипом.
Иван улыбнувшись подумал, - ну вылитый царевич, и в седле прямо сидит, и ведет себя по сану.


                ***

Тем временем на сторожевую вышку забрался Афанасий Филиппович. Он оглядел озеро. Разглядел всадников, подъехавших к полынье, разглядел и на другом берегу стан татарских воинов.
Афанасий отдал распоряжение готовиться к отпору в случае нападения на острожек. Судьба Антипа и его семьи его мало интересовала, да он и не мог рисковать своими людьми ради спасения трех человек.
Но Медведь и Губа подняли бузу, и требовали выпустить их со своими людьми за ворота, чтоб отбить отставного десятника.
Пока боярин принимал решение, всадники отделились от подвод Антипа, и рысью направились к воротам острожка.
- Хватит бузить, - рявкнул воевода на десятников, и распорядился, - ворота отоприте, пущай заезжают. Переговорщики это.

Вскоре в открытые ворота въехали Иван с Юсупом. Иван бесцеремонно проехал верхом во двор воеводы, что, считалось наглостью великою для низшего по чину.
Он крикнул холопам.
- Лошадей примите ироды.

Афанасий с крыльца наблюдал за приезжими, рассуждая про себя.
- Одеты богато. Во двор оба въехали, а не повели коней под узды. Значит не простолюдины это.

Иван, чуть поклонившись, обратился к Пашкову.
- Здрав будь Афанасий Филиппович. Я зять младшего воеводы Алексея Кольцова - Иван Сотников, а со мной мурза Юсуп, стало-быть, братец твой сводный.
- Что-то я сродственников из татар не припомню, - недоверчиво усмехнулся Афанасий.
 А ты Тишку своего расспроси. Он все помнит.
Из-за спины воеводы выглянул холоп, и хитро прищурившись поинтересовался, - как батюшку твоего величали мурза Юсуп?
- Ибрагимом его звали, и был он Истоме Пашкову братом названным, - слезая с коня, и передавая узду холопу, откликнулся Юсуп.

Выбежали девки с караваем.
Иван, взойдя на крыльцо, отщипнул от каравая, макнул в соль кусок, и прикусил его. После обняв девку поцеловал ее в губы. Рассмеялся, и обратившись к воеводе попросил, - нам бы баньку для начала. Уж почти месяц не мылись толком.
- Тишка засуетился и залебезил, - так топлена, пойдем отведу. Свежие портки-то надобны?
- Свои есть. Не суетись старый. Нам кваска подать вели. Да веник березовый если имеется.

- Так и мурза с тобой в баньку пойдет? Они вроде не привыкшие к энтому делу, - удивился Тишка.
- Он крещенный, по патче тебя баню обожает.

Афанасий зашел в избу, а гости прошли в баньку.
Пока девки накрывали на стол, возвратился и Тишка.

- Я тебе вот что скажу Афанасий Филиппович. Спины у них гладкие, плетьми не чесаны. Ручки у мурзы холеные, пальчики тонкие. Перстень у него знатный, простолюдины такие не носят.
Пока парил его, сам чуть не сварился, терпит мурза пар наш и еще поддать требует. Не каждый русак такое стерпит.  И еще, я у него будто ненароком, спросил про коня, на котором ты верхом ездить учился. Он ведает, что был он о чулочках белых на передних ногах. Такое чужому не ведомо. Поди точно этот мурза сын Ибрашки. А знамо брат он твой названный.

Растворилась дверь, и в избу ввалились распаренные Иван с Юсупом.
- Ну благодарствую  Афанасий Филиппович, уважил ты с банькой, - похвалил Иван, - и когда только успел отстроить острожек, ведь поздней зимой пришел сюда. И терем, и банька. Да и вал прочный, не подступишься.

- Так присаживайтесь гости дорогие, братчину сейчас отведаем, - показывая на стол с яствами предложил Афанасий. Сам же зыркнул на перстень у Юсупа.
Пашков в драгоценностях разбирался, перстень чингизида, черный человек носить не будет, да и не каждый боярин или князь на Руси может позволить себе такую роскошь. А с другой стороны, признанное родство с мурзой, повышало его статус. Он теперь не просто боярин и воевода, а еще родственник царевича. Мурза это царевич. Знатный род. И Афанасий решил принять новость о появлении сводного брата, как это было надобно.

Принесли братчину, пустили ее по кругу. Юсуп охмелев разговорился.
- Знаешь брат, мне много отец сказывал про твоего батюшку. И как он его  спас, кода он тонул, и как собой закрыл от стрелы ливонской. Но скажу я тебе еще одну весть. Там за озером у тебя еще один названный брат сейчас стоит на биваке.
Афанасий хоть и хмельной уже был, удивленно вылупил глаза, - опять татарин?
- Ага! – икнув, и передавая братчину Ивану, улыбнулся Юсуп-Юрка. Его распирало.

Брага была добрая. Юрка прихлебнув лишка, и чуток забыв в каком времени он оказался, брякнул, - ты, братуха не гони. Все нормалек. Там за озером твой названный брат еще есть. Сын Самеда, названный брат Ибрагима-моего отца. Аракелом его кличут.

Тишка опешил. Юсуп знал всю родословную боярина Пашкова.


Продолжение: http://proza.ru/2021/01/08/1708