К 100-летию со Дня рождения земляка Е. К. Лигачева

Евгений Дмитриев 4
К 100-летию со Дня рождения Лигачева Ю.К.

 «Да, были люди в наше время…» М. Лермонтов.

     В 1946 году вышла в свет книга военного журналиста Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» о летчике Алексее Маресьеве, Герое Советского Союза. С тех пор в жизнь советской молодежи прочно  вошло понятие «Настоящий советский человек».  Понятие «настоящий советский человек» совсем не вписывается в современную российскую действительность, оно из сталинской  эпохи, когда соответствующие этому определению  ЛИЧНОСТИ были реальными людьми – кумирами молодежи и гордостью советского государства. Понятие «НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА» в СССР было связано с высокими деловыми и морально-нравственными качествами личности, такими как ответственное отношение к избранной профессии,  порученному делу, порядочность, честность и принципиальность, готовность к самопожертвованию во имя великой цели, преданность родине. Эти реальные люди не были «ангелами» или  «святыми», они были нашими современниками известными каждому школьнику, нравственными МАЯКАМИ, указывающими на берег надежды в океане жизни, как сказал поэт - «делать жизнь с кого». Они считались «солью земли»,  гордостью страны. Подобные люди,  заметные и незаметные герои, честные и порядочные  всегда были в любом государстве и обществе.
 В СССР сформировался специфический тип НАСТОЯЩЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Это были  легендарные герои-летчики, полярники, стахановцы, герои-пионеры и комсомольцы, рядовые и генералы, ученые и рабочие. На примерах Валерия Чкалова, Паши Ангелиной, героев произведений Н. Островского, Д. Фурманова, А. Фадеева и Б. Полевого, А. Гайдара, на поэзии В. Маяковского, художественных фильмов про  Александра Невском, В.И. Чапаева, Г. Котовского, «Тимуре и его команде» воспитывались поколения той самой советской молодежи, о которой А. Зиновьев сказал: «Гитлеровскую Германию победил вчерашний школьник».   

Таких людей и мне довелось знать и работать сними. Настоящий человек всегда притягивает к себе, с ним всегда интересно общаться. Для меня такими личностями были председатель Александровского районного Комитета народного контроля Мартынов Н.П., секретарь Райкома КПСС Нестеренко Н.Г., секретарь парткома п. Стрежевой  1968 - 1973гг.  Рупаков И.И., начальник НГДУ «Томскнефть» Мержа Н.Ф.,  легендарные Евгений Медведев и Марк Коган - первые строители г. Стрежевого и его руководители, буровой мастер Иван Григорьевич Калиничук, Герой Социалистического труда. Настоящими советскими людьми считаю председателя Колпашевского  гориспокома Кудрина Юрия Ивановича,  председателя Парабельского райисполкома Кобелева Н.В., секретаря Зырянского райкома партии Вельтмандера И.Э. и председателя райисполкома Ювченко В.М. , секретаря Шегарского райкома партии Масалыкина А.П.
  Хочу отметить Героя социалистического труда бессменного директора совхоза «Коломенский»  Рэмберта Эльмаровича  Палосона, эстонца, которого вместе с матерью в 1941 году выслали в деревню Коломенские Гривы Чаинского района на севере Томской области и в ней он прожил всю достойную подражания жизнь. В 80-х годах во время трудной уборочной компании я неделю набирался у него опыта, жил в его хозяйстве и был очень впечатлен организацией работы в совхозе и отношением к нему жителей.

Из областных партийных работников я хочу отметить  заведующих  отделами Обкома КПСС Свиридова В.Г., Вологдина Е. А., Козловскую Н.А., Воронкова Н.И. Секретарей обкома  А. Романова Р.М., Мельникова А.Г., Зарембу А.С, Ю. И. Литвинцева. Бывших первых секретарей партийных комитетов, а затем руководителей областных промышленных объединений Топлива - Конюха Александра Григорьевича, Томлеспрома - Шутова Виктора Николаевича и областного Управления Лесов - Байдина Николая Панфиловича, прошедших большой жизненный путь.  Несмотря, что им за 80, они занимаются активной общественно-значимой деятельностью. Уверяю вас, на память этих людей никто в Томской области не бросит тень. Я не идеализирую их, но для меня они были настоящими советскими людьми, о встречах и работе с которыми всегда вспоминаю с теплом в душе и сердце.

Известно, что окружающая среда или вынуждает приспосабливаться личность к обстоятельствам и, тем самым, как бы блокирует природные задатки человека, или создает благоприятные условия для более полного её развития.  Большая или малая общественно-моральная среда с присущими ей правилами поведения и отношения к делу создается РУКОВОДИТЕЛЕМ, от моральных и деловых качеств которого зависит её содержание. Общественная атмосфера, в которой формировались упомянутые мною личности,  создавалась с 1965 года, когда первым секретарем Томского обкома КПСС был избран Лигачев Юрий Кузьмич.  Он уже тогда был одним из достойных воспитанников комсомола, партии и советского народа, одним из яркой плеяды  «НАСТОЯЩИХ» советских людей. При избрании он попросил пленум называть его так, как его называли в молодости коллеги-студенты – Юрием, поэтому мы его называли Юрий Кузьмич.

 Для объективности  оценки личности Лигачева я приведу текст поздравления в его адрес,  написанный известным томским журналистом и ученым Виктором Свининым, который в «любви» к Юрию Кузьмичу никогда не был замечен, но всегда был справедлив к нему.

«Думаю, что Егор Кузьмич за те 18 лет (1965-1983), что он был первым секретарем Томского обкома КПСС, сделал максимум того, что можно было сделать в условиях того, что именуется «реальным» социализмом, который сложился в Советском Союзе.
В самом Томске к его приходу сложился достаточно развитый машиностроительный и электротехнический комплекс, работавший в основном на оборону. Поэтому и в СМИ («Красное знамя» плюс томское телевидение) об этом говорилось мало. Типичная рубрика тех масс-медиа: «в лесном цехе области». Вот про «лесной цех» говорилось много.
Приход Е.К. Лигачева ознаменовался появлением совершенно новых для области отраслей: нефте- и газодобыча и их переработка. Была создана соответствующая инфраструктура, построен мощный Нефтехим. Напомню, что в те времена говорили о Лигачеве. Вот, мол, есть нефтяная Тюмень, а Томск – это всего-навсего «нефтяная лужа» на краю тюменского нефтяного моря. А вот сумел же человек создать новые отрасли и притянуть сюда гигантские инвестиции!
В связи с этим хотелось бы напомнить, что первоначально ТНХК предполагалось построить недалеко от Томска, в районе деревни Нелюбино. И уже были проделаны определенные работы по нулевому циклу. Но неравнодушные люди (были и такие бесстрашные люди в условиях жесткой «командно-административной системы») забили тревогу – промышленный гигант создавал угрозу для подземных вод, ценнейшему ресурсу. И строительство комбината было перенесено на новое место. А благодаря усилиям областного руководства за Томью, недалеко от областного центра в кратчайшие сроки был построен подземный водозабор.
Именно при Лигачеве был дан мощный импульс развитию томской науки, который добром отозвался в тяжелые годы «перестройки»: созданы Томское отделение АН СССР и отделение АМН СССР. Это дало, и, я уверен, еще даст, новое качество томскому научному и производственному потенциалу.
В комплексное решение производственных и социальных проблем жителей области сделал свой вклад достаточно мощный аграрный комплекс, созданный как вокруг Томска, так и на других территориях области.
Именно при Лигачеве, со строительством ДСК началось по-настоящему массовое строительство жилья. Кардинально стал меняться облик самого областного центра: появился троллейбус, новый аэропорт, коммунальный мост через Томь, был построен Дворец спорта. Концертный зал построен уже в завершении томской карьеры этого деятеля.
Хотелось бы отметить, что художественная и культурная жизнь, отнюдь не были в загоне в угоду промышленному рывку. Нет, в Томске постоянно создавались условия для духовного развития человека: был создан новый театр – ТЮЗ, построено новое здание драматического театра; построен орган. С благодарностью Лигачева вспоминают художники, для которых создавались мастерские. Регулярно проводились художественные выставки. И, пожалуй, апогеем в этом деле была проведенная однажды во Дворце спорта грандиозная межрегиональная выставка «Сибирь социалистическая».
Конечно, по прошествии времени можно и предъявлять претензии по поводу качества сделанного. Но и то, это, пожалуй, претензии к негибкости самой системы, нежели к качеству руководства. Я иногда с ужасом думаю, а что было бы с Томском, если бы не случилась «перестройка»? Ведь он был бы весь застроен этими ужасными домами 75-й серии…Но, буду справедлив, сам я живу именно в таком доме. Квартиру получил бесплатно, не влезая в ипотечное ярмо, и, более того, за снос дома, в котором жил прежде, даже получил солидную компенсацию. Такова была норма жизни, в приоритете которой был человек, а не выгода, не прибыль.
Пожалуй, главная претензия, выставляемая критиками Егору Кузьмичу – это не гуманное решение проблемы Колпашевского яра, когда подмытый обскими водами берег обнажил трупы расстрелянных в 30-е годы в местных застенках НКВД. К берегу были подогнаны мощные катера, которые своими мощными моторами размыли берег до полного вымывания трупов, которые нашли свою конечную пристань в обской воде.
Осуждать человека всегда легче, чем поставить себя на его место. Но хотелось бы вспомнить стихотворение «Утопленник» А. С. Пушкина. Богобоязненный мужик, обнаружив утопленника, «Оттолкнул его веслом,/И мертвец вниз поплыл снова/За могилой и крестом», а не то: «Суд наедет, отвечай-ка/ С ним я ввек не разберусь…»
Сегодня, в столь знаменательный день, хотелось бы пожелать Егору Кузьмичу доброго физического и душевного здоровья, а также пожелать ему, впрочем, как и всем нам, дожить до лучших времен, когда у людей вновь появится чувство социального оптимизма.
А сам юбиляр сегодня может с гордостью повторить то, что говорили еще римские консулы, отчитываясь и передавая полномочия своим преемникам: я сделал, что мог, кто может – пусть сделает больше». В. Свинин.

Хочу привести  ещё одну популярную в томской области образную оценку деятельности Лигачева: «Если бы не было 17 лигачевских лет, то сегодня на месте Томской области была бы пустыня». Сказано метко и верно!

Для "юного" поколения хочу добавить к поздравлению Виктора о РОЛИ Лигачева в жизни сотен тысяч моих земляков того времени, но сначала о строительстве социализма в нашей области. Я томич с 1964 года. Будучи студентом, а потом и в других ипостасях, я своими глазами видел убогую жизнь людей в сельских районах области, колхозах и совхозах. Уровень жизни, отношение к работе, условия труда и бытовая культура сельского населения производила шоковое впечатление на меня, прожившего до того несколько лет в Латвии и европейской части России. "Почему такая бедность и разруха - спрашивал я себя - ведь, в Сибири не было войны, а впечатление такое, будто она так и осталась в 30-х годах с врастающими в землю убогими домишками, разваливающимися фермами и машинными дворами, а главное за этим всем было БЕРАЗЛИЧИЕ людей и покорность судьбе. Кроме плакатов, никаких признаков социализма, даже подобного тому, убогому и лозунговому, какой провозглашался в европейской части страны, в Томской области не было. Индустриализация, подобная той, что была в стране в 30-х, до Томской области за 30 лет так и не дошла. А ведь на дворе стояла середина 60-х и партия уже провозгласила курс на построение коммунизма к 1980 году. Вот такое НЕРАВНОМЕРНОЕ социально-экономическое развитие страны было ФАКТОМ. Так вот, перечисленные Виктором деяния Лигачева породили НАДЕЖДУ и ВЕРУ, что томичи могут своим РУКАМИ и МОЗГАМИ строить себе ЖИЗНЬ, вполне благополучную как материальном, так и духовном плане. И жить не хуже многих соотечественников Европейской части страны. Благодаря Лигачеву мы почувствовали себя РАВНЫМИ и с москвичами, скажу проще: почувствовали себя ЛЮДЬМИ, которым все по плечу. Чего сегодня давно уже нет и, скорей всего  больше не будет у нынешних поколений. Вот почему я считаю Лигачева вторым отцом: родной отец дает нам жизнь, а Е.К. Лигачев, образно говоря, "научил летать" десятки тысяч томичей, которые выросли в те годы как специалисты, организаторы и руководители, почувствовали вкус к нелегкой и творческой деятельности. Они и будут помнить о нем с благодарностью до конца жизни.

В августе 1969 года, после учёбы в вузе, я начал самостоятельную жизнь в Александровском районе на севере области, где разворачивалась нефтяная эпопея. Там же началась моя комсомольская и партийная карьера, которая завершилась в 1989 году  на должности заведующего Отделом пропаганды и агитации Томского обкома КПСС. А в  82-83 гг. я работал заместителем заведующего Отделом организационно-партийной работы Обкома до отъезда его на работу в ЦК, чем мы очень гордились. За эти годы перед  каждым новым назначением я неоднократно был у него «на смотринах».  Глубокое уважение к нему у меня всегда сочеталось с внутренним  страхом не попасть перед ним «впросак». Так что «путевку в жизнь» мне и сотням и тысячам таких же парней области дал Юрий Кузьмич – так мы его называли в годы его работы в области.

Он приехал в область 45 летним, но имея за плечами более чем двадцатилетний опыт работы в органах власти Новосибирской области и в ЦККПСС. С 40-вых годов работал секретарем Обкома ВЛКСМ, заместителем Председателя Облисполкома, первым секретарем Советского райкома КПСС, где строился знаменитый Академгородок, после чего с 1961 года работал в ЦК КПСС и оттуда прибыл в Томскую область на самостоятельную работу. Он жил интересами области и, работая, не жалел себя, работа аппарата обкома была отлажена как часы и служила примером деловитости и порядка всем партийным и советским органам.  Он был бесстрашен в постановке крупных хозяйственных задач и, обладая даром организации и умения работать с ЦК, Совмином и министерствами и ведомствами,  поэтому удалось ему за семнадцать лет отсталую область превратить в современный экономически развитый регион. Это были годы второй Индустриализации в стране и первой на северах  Западной Сибири.

Благодаря его неутомимой деятельности в области развились мощная нефтедобывающая, нефтехимическая и строительная отрасли,  академическая наука и др. Он не стеснялся овладевать основами и тонкостями организации производства и ведения сельского хозяйства у опытных руководителей и специалистов, неделями находясь в районах области. Вел здоровый образ жизни, занимался физическими упражнениями и спортом. Кадрами не разбрасывался, но требовательность предъявлял высокую. Моральная и нравственная атмосфера в областной партийной организации были здоровыми и доброжелательными, страха никто не испытывал, все смотрели с оптимизмом в будущее. Он не «перестроился» в годы перестройки, не застрелился, когда он лишился высокой должности секретаря ЦК и члена Политбюро, не просил у Ельцина милостей,  не согнулся, работая депутатом ГД, в достаточно зрелом возрасте оставался настоящим бойцом, не поступился совестью, не подличал, не унижался. Словом, для меня он  - НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! Настоящий советский человек! Настоящий коммунист! «Гвозди бы делать их этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей».  Должен заметить, что среди первых партийных секретарей республик, областей и краев страны в разное время оказывались разные по деловым и моральным качествам люди:  застрелившийся от позора  рязанский секретарь А. Ларионов, краснодарский коррупционер С. Медунов и узбекский Ш. Рашидов. Было немало любителей «почивавших на лаврах» лизоблюдов и подхалимов, любителей «пускать пыль» в глаза и пр. Лигачев же был из  породы крестьянских коренников (центральный конь в упряжке), который несет на себе  основную нагрузку. Благодаря таким первым секретарям и получилась ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ северных районов Западной Сибири. Индустриализация южных районов прошла ещё в 30-е годы вдоль железнодорожной магистрали, практически не затронув Север Западной Сибири.

Мой мысленный эксперимент говорит, что если бы наследником Сталина, вдруг, стала такая нравственная личность с подобными деловыми качествами, то можете не сомневаться: судьба нашей страны была бы более благополучной, чем под руководством  Хрущева и Брежнева.  Кто бы и как критически не относился (и это справедливо) к Сталину и его социализму, надо отдать должное, что его СИСТЕМА, основанная на беспредельной требовательности и жестокости к кадрам, воспитала выдающихся руководителей, подобных которым сегодня нет и быть не может. Таких как Л.П. Берия, А.Н. Косыгин, Устинов Д. Ф., Завенягин А.П., Е.П. Славский, И.В. Курчатов и т.п., в Томске это Пронягин Петр Григорьевич, Герой Соцтруда, инженер-строитель, легендарный руководитель Управления «Химстрой», участник строительства объектов Атомного проекта СССР. Лигачев среди этих имен занимает достойное место. Остается только глубоко сожалеть, что на вершине власти после смерти Сталина оказались не им подобные, а наиболее ловкие, властолюбивые и малограмотные, к тому же и непорядочные кадры из класса высшей партийной номенклатуры.

Или ему поработать  с Андроповым лет пять... Увы, не случилось! Я уверен, что тогда бы СССР  ТАК не распался, подобно карточному домику.  Пример КНР и КПК убедительно свидетельствует, что сталинская СИСТЕМА – сталинский социализм был вполне реформируем, если бы ВЛАСТЬ оказалась в умных и ответственных руках.  Говоря это, я не имею в виду только Лигачева, но вернемся к моему герою. Долгое пребывание на высоких должностях всегда отрывает человека от реальной жизни миллионов простых людей, и он начинает увлекаться импровизациями. Это наследственная болезнь партийно-государственных верхов. Вспомним, что в  первые послеоктябрьские месяцы Ленину казалось, что можно все проблемы решать декретами,  и он их плодил один за другим, но эффективность этой напряженной работы была не высокой. В 80-х годах проблема здорового образа жизни и занятости полезной деятельностью в СССР не могла решиться путем запретов или развития СВЕРХУ сети разных досуговых форм, в том числе и массового характера.  Для этого надо было дать широкий простор общественно-полезной САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ и развитию частной инициативы, но советская власть опасалась этого более всего на свете, поэтому была уверена, что все необходимое для общества должно идти от власти. 

Лигачеву,  оказавшемуся на вершине власти  почему-то(?)  показалось, что назревшие в советском обществе проблемы можно решить постановлениями ЦК, чему я, заведующий отделом обкома КПСС по пропаганде, был очень удивлен: в годы перестройки мы не успевали  писать отчеты о ходе выполнения Постановлений ЦК КПСС, которые получали  чуть ли не еженедельно.  Подобное произошло и с постановлениями ЦК КПСС  о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Мы буквально каждый день чувствовали его твердую руку, стремящуюся вывести Томскую область в число «стахановцев» по выполнению данного постановления. Когда вышло Постановление по «Ускорению…», то секретариат обкома  потребовал представить план мероприятий отдела по ускорению коммунистического воспитания трудящихся. Это был уже явный перебор. Реакция большинства партийных организаций страны  на его супер активную деятельность оказалась для Лигачева неожиданной и подорвала по - началу растущий его авторитет в партийной массе. Что ж, и на солнце есть пятна, в конце – концов, мы с Виктором  написали не о его заслугах в ЦК КПСС, а за годы работы в области.

Личная трагедия Лигачева в том, что, во-первых, он попал в ДАВНО сформировавшуюся в аппарате ЦК среду, изначально лживую и нездоровую  в нравственном и моральном  отношении, в которой  никогда  не было  места ПОРЯДОЧНОМУ и честному ЧЕЛОВЕКУ. Как и сегодня в аппарате Администрации Президента и Правительства. Получается, этот родовой рок генетически присущ советской и российской государственно-управляющим структурам.
Во-вторых, двуличность и непоследовательность Горбачева, его многословие,  явное предательское поведение при попустительстве вновь избранных членов Политбюро ещё больше развращали атмосферу в высшем эшелоне власти и, тем самым,  усугубляли положение любого честного, прямолинейного и деятельного работника, тем боле бессребреника.  Такую "белую ворону" там непременно заклюют, тем более, если сам дашь малейший повод. Поэтому его усилия были обречены на неудачу, а огромная созидательная энергия осталась нерастраченной. Осознавая свое поражение, тем не менее, он  боролся до конца, чтобы   изменить обстановку, но это было уже не в его силах и власти.   
Отмечая его столетие, каждый его земляк, которого он своим примером «поставил на крыло» и ВЫРОС под его руководством, до конца своей жизни будет хранить светлую память о НАСТОЯЩЕМ СОВЕТСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ Ю.К. Лигачеве.

 
Евгений  Дмитриев. С 1975 г. по 1989г  секретарь Александровского РК , Стрежевского и Колпашевского  городских комитетов КПСС, председатель исполкома г. Колпашево, заведующий Отделом пропаганды и агитации Томского обкома, в 1991 году первый секретарь Кировского райкома КПСС г. Томска.
29.11.2020г.