Гуйлинь. Терассы. 20. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
  День  восемнадцатый. Понедельник. ;;;   ;;;;; 
ПРОВИНЦИЯ  ГУАНСИ.(ГУАНЧИ)




























Сегодняшний день мы начинаем с пещеры «Тростниковой Флейты», которая, как уже было сказано, находится на северо-западных окраинах Гуйлиня на южном склоне горы Гуанминшань.

Это карстовая пещера, уходящая на 240 метров в глубину, протяженность подземного маршрута около 500 метров. В пещере богато представлены нагромождения сталактитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружевной полог, купы цветов из известняка. Красочные названия получили некоторые виды внутри пещеры: «Хрустальный дворец», «Заря в Львиной роще», «Джунгли», «Летящий водопад», «Проводы гостей из обители и льва» и др. Недаром пещеру называют «природным художественным музеем».


Есть  хорошая, цветная  подсветка  подсветка  и  всё  выглядит  очень  красиво.


         

Дети принялись рассматривать рисунок на полу, очень похожий на какую-то карту, как вдруг откуда-то полетели мыльные пузыри.

По выходу из пускают в действие.  Не пропадает ничего. Из жемчужин непригодных для использования в украшениях, перемалывая, производят даже кремы.

Нам показали производство, короткий фильм, немолодая китаянка прочла лекцию и, выудив из стоящей рядом чаши раковину, раскрыла её ножом, вырезала жемчужину, и промыв показала нам. Сказала, что жемчужина ценности не представляет и Инон тотчас попросил её на память на что лекторша сказала, что в конце лекции, но закончив, она вместе с жемчужиной просто ушла в дверь, которая была позади.

После лекции нас завели в демонстрационный зал, в котором уже было немало народу – в основном немолодые американцы, приехавшие своим автобусом и прошедшими ту же процедуру, но в другом, большом зале.

Американцы сбились в углу размена денег и кофе. Мы думали, что они уже окончили обход довольно большого зала и собираются уезжать, но, когда наша женская часть закружилась у прилавков, прицениваясь и примеряя, пожилые американки оторвались от своих мужей и приняли активное участие в таком же процессе.

Окончив покупки, мы двинулись дальше и ехали около двух часов.

В плане был заезд в деревню длинноволосых женщин племени мяо, но видели мы их лишь мельком, хотя объяснение получили.

Длина волос у женщин этого племени достигает их роста и причёски составляется из нескольких «хвостов» (как минимум трёх), собираемых из выпавших волос, и особым образом накручиваемых на голову. «Хвосты» промываются в рисовой воде и являются предметом не только гордости, но источником приличного дохода женщин этого племени, которые демонстрируют процесс составления причёски за деньги.

Демонстрация стоит 20 юаней, которые, в знак уважения, преподносятся двумя руками.
          





         
Женщины  племени  мяо.

Затем нас повезли к рисовым террасам – называемым террасами Драконового Хребта Лунцзититянь.

 Даже для жителей Китая горные рисовые поля Пингана – чудо света, и на них едут смотреть со всех концов Поднебесной.

Деревня Пинган (Ping'an, Pingan) расположена на верхней части террасы Лонжи (Longji) на высоте до 1200 метров. 66 квадратных километров рисовых террас. Население - свыше 200 человек (чжуанцы, яо и мяо). Проживают в традиционных трехэтажных деревянных домах. Строго говоря, террасы эти есть не только здесь, но и в окрестностях, на расстоянии примерно пяти километров.

Увидев, что к террасам нужно топать ступеньками, мы с Нелей решили взять носиль -щиков, которые только и ждали возможности подработать. Наша провожатая Дженни взялась в этом помочь.

Но что-то её помощь была даже более назойливой, чем в зале с жемчугом –расценки вдруг резко подскочили по сравнению с подъёмом на Эмейшан.

Молодые, решив идти пешком, уже начали подъём, а наши носильщики, под присмот - ром Дженни, всё подымали и подымали цену. Поняв, что нас пытаются обмануть, я выбрался из удобных носилок и начал тоже подъём пешком. Убедившись, что носильщики могут остаться без заработка, наша гидша прекратила торг.  Носильщики вернули меня, поменявшись между собой, выбрали самых сильных и подняли носилки.

Цена, всё равно оказалась намного больше, чем в предыдущий раз.

Здесь носят двое. Основная нагрузка приходится на плечо, на котором лежит плоская деревянная перекладина, привязанная к ручкам  носилок.   

   

Трёхэтажные деревянные дома.   Наша молодёжь решила идти пешком.
 
            

                Носильщики.                Мои носильщики отдыхают.

Как и в прошлый раз, было небольшое угрызение совести за то, что люди работают как лошади, но знание того, что это единственная их возможность заработать намного больше чем на пропитание, тем более что цену они заломили очень высокую, а также воспомина -ние о том, что я сам, в своё время был такой же «лошадью», успокоило меня.

Поднимались достаточно узкими ступенями идущим по краю обрыва и, когда приш -лось разминаться с носилками, в которых несли вниз толстую немолодую китаянку у меня было ощущение, что я окажусь в овраге.

Но разминулись.
 

Купи что-нибудь
Во время отдыха носильщиков на террасе, Дженни, которая, как теперь уже стало понятным, старалась дать заработать окружающим нас китайцам, хотела уговорить меня купить мешочек какого-то местного перца, но кому он нужен в пути. Она поняла и эту попытку оставила.

Во время следующего перерыва на отдых, один из моих уставших носильщиков пощупал свою тощую жилистую ногу и, сравнив с моей показал на ступени – мол мог бы и сам идти. Я встал из носилок и пошёл, а он, поняв, что может потерять заработок, поспешно вернул меня.

На нижней обзорной площадке я сжалился над ними, расплатился и отпустил.

Носильщики, нёсшие Нелю, поднявшись с ней на верхнюю обзорную площадку, уже успели спуститься на нижнюю и, получив оплату ушли в сторону, ожидая клиентов на спуск.

   

Фотографий было сделано много, но, как было сказано в одном из описаний, этот космический пейзаж невозможно ничем передать.

Несмотря на плоский вид, разница между самым низким и самым верхним рядами составляет 500 метров по вертикали.

Там же, на нижней площадке, мы вновь повстречались с семьёй из Иерусалима, кото -рых видели в Эмейшане. Девочки ворчали, что их заставляют тяжело трудиться, папа их подстёгивал, а мама успокаивала и, увидев знакомого, показала на меня как на пример того, что пожилой, а поднялся. Я ей тихонько сказал на ухо каким образом, и она принялась искать другие аргументы














Спустившись с террас в деревню, мы пообедали в одном из трёхэтажных домов, где был местный ресторанчик. Рекомендации в выборе блюд давала Дженни, но индикацией для нас, кроме уже знакомых вкусовых, была цена.

Она оказалась приемлемой!

 
Ресторанчик деревни Пинган.

Дженни повезла нас домой.  По дороге мы видели лодки, связанные из толстых бамбуковых стволов с которых рыбаки запускали корморанов, которые ловили рыбу.

Это зрелище мы не хотели пропускать, но наша гидша упорно заканчивала свой рабо -чий день, а мы не знали, когда этот аттракцион она хотела провести.  Во время подготовки мы видели как дневную, так и ночную ловлю. И вот дневную мы проехали, а когда спросили о корморанах, Дженни сказала, что её рабочий день оканчивается в 17:00.
 
Она продолжала блюсти, в первую очередь, свой интерес и полагалась в этом на свою местную начальницу - волейболистку.

Лиля и Нарик позвонили в Пекин Хэйди и, через некоторое время, Дженни с кислой миной, позвала нас на ночную рыбалку с корморанами.

Кормораны один из видов бакланов — это большие чёрные птицы с длинным клювом, которых дрессируют для ловли рыбы.

Ловля происходит так: на длинном узком плотике располагается рыбак. Возле него стоит большая корзина. Рядом сидят три-четыре корморана. Плот движется вдоль реки, рыбак отправляет птиц в воду на ловлю. Птицы ныряют под воду и плывут с большой скоростью, выискивая добычу. Увидев рыбу, корморан хватает ее, наполовину заглатывает и плывет к плоту. Там рыбак вытаскивает рыбу у него из клюва и отправляет на дальнейшую ловлю. Такие дрессированные кормораны – вещь не дешевая. Птицы, которые могут и сами ловить, и молодых неопытных обучить – стоят очень дорого.

Секрет заключается в том, что горло птице перетягивают так, что она не может прогло -тить рыбу, поэтому поднимается на плот, чтобы человек помог ей освободиться от рыбы, которая мешает.

Но корморан – птица умная и не старается ловить большую рыбу, которую, из-за перевязанного горла, проглотить не может, поэтому лишь иногда добыча достаётся хозяину, в основном, корморан ныряет за мелкой рыбой которую тут же глотает.

               
У причала плотиков с корморанами.                А птица совсем не лёгкая.

У причала плотиков с корморанами стоят лодки для туристов, желающих, как и мы посмотреть процесс ловли рыбы, который увидеть можно лишь здесь.
Загрузив туристов, лодка отправилась в ночь к центру реки Лицзян. Дженни, оплатив билеты, с нами не поехала – сэкономила себе хотя бы стоимость одного билета. Причал был у моста – недалеко от гостиницы и мы отпустили Дженни.

Когда наша лодка подошла к месту лова, оттуда, освободив место отошла другая.

Плотики из бамбука на носу которых горели фонари, подошли вместе с нами и хозяева птиц, увидев что на свет собираются стайки рыб, начали прогонять корморанов в воду – на  «работу».
 
.          Бамбуковый плотик рыбаков.
Интересное зрелище! Продолжалось минут 40, а затем наша лодка уступила место следующей, привёзшей очередных туристов.

По дороге назад хозяин лодки передал руль своему единственному матросу и начал предлагать купить сувенир - маленькую самодельную модель плотика из тонких бамбу -ковых прутиков с рыбаком (из фимо) с удочкой, корморанами (тоже из фимо), корзиной для рыбы и фонарём.

Ну, как не купить!

Потом, через несколько лет в Израиле мы увидели мелкие опилки – какой-то жучок покусился на наш сувенир.

Выставили на наше жаркое солнышко, полили «антижукином», и преступник пропал.

В гостинице были часов в 10 вечера – день прошёл насыщенно и плодотворно!