Любовь и жизнь

Михаил Полев
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой.
Давно это было.  Да дошли до нас рассказы людей старых о временах прошлых.
Как люди жили, как работали, любили, сговаривались и замуж выходили…
Вот и мне часто вспоминаются рассказы таких людей.
Самих их нет уже давно, а сказки – байки их стоят в памяти.
И сама теперь в возрасте преклонном, да любовь тема вечная.
Села раньше были многолюдные, молодежи не считано. Оседали в основном там, где родились.
Вот и в этом случае в селе нашем в начале прошлого века жили две подруги Анна и Наталья .
Родились, выросли, заневестились, да вышли замуж удачно в один год, нарожали  каждая по полдюжины ребятишек
. И первенцев родили в один год. У Натальи рос сын  красавчик, да еще было пять девок – дочерей.
 А у Анны первая дочка была. Маленькая, худенькая,  невзрачная.
И в школу пошли вместе, сидели за одной партой. Георгий, Натальин сын, был спокойным, рассудительным парнем.
 Мария у Анны шустрая, боевая. По поговорке русской  характер ее определял народ:
-Мал золотник, да дорог.
 Но это позже уже было, когда село по причине войны без мужиков осталось. А все тяготы трудовые на плечи женщин легли.
И не разбирали в то время лихое, баба зрелая или девчушка подросток по наряду в поле работать идет.
А Мария за свой характер боевой даже прозвище получила до старости лет приклеившееся к ней: Буденный.
 А кто и просто атаманом звал ее. От скуки да от нужды на все руки была.
Георгия она полюбила говорила всем, что будет парень ее.
Хлопец же пошел учится на тракториста. Мария за ним, прохода парню не давала, по несколько раз за день старалась пройти мимо дома его. Так сердце ей присушил.
И настолько любовь ее беспривязная в глаза бросалась, что отец парня подшучивал :
- Смотри, вон невеста твоя пошла…  Доска , да два соска...
А тем временем Георгий полюбил первую красавицу села Алену, а от неугомонной одноклассницы не знал куда деваться.
И Алена тем временем взаимностью отвечала, парень то видный был, серьезный.
Задумывались уже о свадьбе.
Но  тут война грянула.
 Мужей Анны и Натальи , а вместе с ним и Георгия взяли на фронт.
При расставании отец парня горевал :
- Я-то ладно, уже одну войну прошел, мне не привыкать. А тебе едва ведь только 18 исполнилось, куда же тебя необстрелянного…
 Горевал отец о сыне, наставлял как мог и предчувствовал, что  не свидеться им больше.
Так и вышло. Мужья подруг погибли в первые месяцы войны.
 А Георгию пришлось воевать и с финнами, и с японцами на Дальнем востоке. 
За что от самого  Сталина имел благодарственное письмо.
Служил парень в кавалерийской разведке.
После войны еще срочную дослуживал. Нельзя было сразу по окончании военных действий опытных солдат по домам распустить.
Мария же своего лиха хватила в военную годину. На ее руках остались малолетние сестры. Сама Маша работала на тракторе. Нужда заставляла ее ходить по острию буквально…  И она подворовывала керосин.
То, что в последующие годы советской власти лилось рекой безмерно, она  умудрялась сливать и носить в маленькой бутылочке домой на груди. Чтобы не нашли в крайнем случае. Но девчушке верили и обысков не устраивали.
А от холодного керосина на груди развился у нее хронический бронхит на всю последующую жизнь.
Георгий в деревню вернулся совсем взрослым парнем.
Радости Алены не было конца , дождалась своего героя.
Но и Мария не сдавалась, уступать не хотела. Заявила на все село,  в том числе и Алене, что Георгий будет ее :
- Всех бабок объеду, но коль по-хорошему не хочет, все равно приворожу, никуда от меня он не денется!
 В то время ворожей да гадалок было пруд пруди, предостаточно.
 Вот Маша и пустилась во все тяжкие, стала прибегать и к их помощи. Каких только средств не перепробовала, каких только заговоров не начитывала…
Результат не заставил себя ждать.
Однажды заманила на ночь Мария своего ненаглядного, самогонки наговоренной дала...
 И парень "пропал", сдался....
Подросшие сестры с ужасом наблюдали  за тем, как их брата будто подменили.  Он не то что про Алену забыл, но и родных видеть не хотел. Быстро оформил отношения с Марией. Вопреки обычаю невесту в дом не повел, а первое время молодые жили в землянке.
И кто знает что изменило парня. То ли привороты свое дело сделали. То ли дивчина напористая добилась своего лаской и вниманием, опекала его во всем.
И родила счастливая Мария через год  сына Георгию. Любила своего суженого до самой смерти: опекала , исполняла любое желание. Детей больше Бог им не дал, да и захворал парень после женитьбы : врачи ничего не находили. Вначале мучили головные боли, потом спина, ноги, до пенсии доработать не смог, в конце жизни передвигался на костылях, хотя  окружен был заботой и любовью.
 Кто знает? Может и правда это была расплата за грехи да измену, а может  не прошли бесследно дороги войны.
                * * *
А я часто думаю над судьбой Марии…
Какая же самоотверженность была в простой русской женщине…
Смогла она поставить цель в жизни, добиться этой цели, сохранить любовь и пронести ее через всю жизнь…