Умный, блин, дом!

Сергей Белов 13
   А как хорошо всё начиналось. Соблазнился я рекламой о бесплатной установке оборудования на тестирование системы «Умный дом», с последующим оформлением в собственность. Старые приборы –   холодильник, пылесос, телевизор, стиральную машинку, заменили на новые. Добавили каких не было – кондиционер, микроволновую печь. Электрический счётчик, который мы недавно установили, электронный, модернизировали. Все приборы соединили в домашнюю сеть с помощью компьютера. Выбрали имя для голосового информатора – Лариса – чтобы общаться с приборами. И началась почти райская жизнь!

   Главный прибор дома, холодильник, чутко реагировал на наличие и состав продуктов в его утробе. На его табло всегда высвечивался перечень продуктов и их вес. При уменьшении каких-либо запасов, сообщал об этом, когда кто-нибудь проходил мимо. Если рядом долгое время никого не было, то посылал СМС на мой телефон. И я ему мог позвонит, из города, узнать как дела. Со временем, нас об этом предупреждали, но как-то информация не задержалась в голове, холодильник, он, как и  все приборы, был самообучающимся, смог записать в свою память рецепты некоторых блюд, стал выводить на свой экран их текст.

   Пылесос, как хороший служака, сам выезжал из своего зарядного устройства, как только мы покидали дом, и обшаривал все углы, в поисках пыли и мусора. И даже выполнял сверхурочную работу, если ему прикажешь.

   Телевизор, изучив пристрастия членов нашей семьи, составил список каналов и, в первую очередь, выставлял его на экране, терпеливо ожидая нашего приказа.

   Кондиционер, при помощи чувствительных датчиков, постоянно  измерял температуру наших тел, добиваясь наиболее комфортного климата в нашей квартире. Электросчётчик следил, чтобы свет зря не горел в тех помещениях, где не было людей. И все они потихоньку повышали свой интеллектуальный уровень – компьютер работал не переставая.

   Первым повысил свой интеллектуальный уровень, до человеческого, пылесос. Всегда молчавший, он, вдруг, включил свой динамик:
   — Да сколько же можно за вами убирать! Мусорят и мусорят! Нет, чтобы есть аккуратно, весь пол усыпан крошками!

   Он включил повышенную скорость, которой раньше не пользовался и с противным жужжанием принялся за работу. И теперь приходилось поджимать ноги, когда он направлялся в нашу сторону. Постепенно стали прибавляться претензии к расстановке мебели, планировки квартиры, разбросанным тапочкам. Наконец он просто остался на месте, не съехав с зарядного блока в заданное время.
   — Наверно сломался. — Предположила жена, когда мы подошли к пылесосу.
   — Ничего я не сломался, — ответил он. — Пока не перестанете разбрасывать носки по квартире, работать не буду.  Прошлый раз чуть не подавился вашим носком. Да и мои датчики мне дороже, чем ваш порядок.

   Следующим вмешиваться в нашу жизнь стал телевизор. Подбор любимых каналов сменился навязыванием тех программ, которые он посчитал полезными для нас. С последующим отключением тех, которые не подходили нам, как он считал, по интеллекту и возрасту. Мы лишились юмористических программ, спортивных передач и большинства сериалов.

   Холодильник объединился с микроволновой печью в борьбе за здоровое питание. Постоянные напоминания холодильника о пользе одних продуктов и вреде других чередовались с попытками микроволновки установить свои режимы работы разогрева и приготовления пищи. Хорошо, что мы, благодаря своей интуиции, не заменили, вместе со всем оборудованием, варочную плиту.

   Электрический счётчик тоже внёс свою лепту в организацию нашей жизни, отключив свет в туалете, куда я зашёл почитать газету, объяснив это превышенным нормативом.

   Добила меня стиральная машина. Как-то жена на выходные уехала с детьми к матери в деревню и скрасить моё одиночество пришла соседка с верхнего этажа, с бутылкой вина и салатом. Вечеринка закончилась стиркой, из-за опрокинутого на платье салата и пролитым туда же вином. И когда вернувшаяся с отдыха жена собралась устроить стирку, стиральная машина стал сыпать в её адрес комплименты по поводу «такого красивого нового белья». Меня спас бутерброд, который встал поперёк горла, и пришлось срочно бежать в ванную прокашливаться, подальше от вопросительного взгляда жены.

   И в итоге мы отказались от такого счастья. С тупой техникой, которую нам вернули, чувствуешь себя каким-то особенным. Чувствуешь себя, можно сказать, человеком!