Сказка о живом свете

Валентина Дарбишева
Давным-давно в небольшом горном селении жил  трудолюбивый, и весёлый народ. Они жили дружно и в простоте, как одна большая семья. Если в какой-то из семей случалось горе, все как один, сострадая, помогали  этой семье достаточно легко перенести его и обрести душевное спокойствие. Люди черпали силу своей радости в живом источнике воды, который, истекая из горной расселины, словно излучал из себя эту силу жизни. Они оберегали и постоянно благоустраивали место рядом с источником. Там люди проводили все свои праздники, воспевая радостные и благодарственные гимны природе, подарившей им душевную гармонию и бодрость духа.
Злому джину, поселившемуся в горах, это селение счастья  было как кость в горле. Люди селения, питающие своё сердечное тепло водой из источника,  не поддавались никаким уловкам злого джина привнести раздор, злобу, зависть, ненависть, обиду, корыстолюбие в их жизнь. Тогда он решил привлечь магические силы, чтобы вызвать землетрясение и перекрыть дорогу источнику силы жизни к людям.
Люди достаточно легко перенесли тряску земли, помогая друг другу выжить в это тяжёлое время. Но вот беда: источник живой воды закрылся. Люди слышали, что вода уходит вглубь земли, но добраться до него им так и не удалось.
Сельчане нашли новый источник воды, но новая вода не приносила им прежней радости жизни. Они начали ссориться, завидовать друг другу. Их стали одолевать страхи, подозрительность и недоверие друг другу. В них от мала до велика открылось сквернословие, и все возникающие проблемы меж собой они принимались решать путём скандалов,  драк и насилия. Гнев, ненависть, обида и корысть стали путеводными нитями во всей их жизни.  Недобрая слава о жителях этого селения  распространилась в горах, и путники старались обходить его стороной, чтобы не подвергнуться беззаконию, грабежу и разбойному нападению со стороны местного населения.
С того момента, как иссяк источник  живой воды, прошло много времени. Сменилось несколько поколений.  Никто уже не помнил, почему заброшенное и поросшее бурьяном место в горной расселине рядом с селом называется «Праздник жизни».
И вот однажды в селение зашёл путник. Это был мужчина средних лет: ни молодой и не старый. Был полдень, улицы были пусты. Путник подошёл к двери одного из домов и постучал в неё. На стук вышла старая женщина. Мужчина обратился к ней с приветствием и пожеланием здоровых долгих лет жизни.  Женщина посмотрела на него долгим задумчивым взглядом и вдруг неожиданно для самой себя без злости и ворчания спросила: «Что тебе нужно в этом забытом богом месте»?
– Да, вот, хотел бы поселиться здесь. Не знаете ли, уважаемая, не продаётся ли здесь небольшой дом, в котором я мог бы жить?
– Странно,   пробормотала, словно про себя женщина, все бегут отсюда, как от чумы, а он хочет поселиться здесь. Зачем? Что ему нужно?
Мужчина улыбнулся и ответил на раздумья старой женщины как-то мягко, но вместе с тем уверенно: «Хочу открыть забытый вами источник живой воды».
 – Какой такой источник живой воды?
– Разве ты не слышала в детстве сказку о живом источнике от твоей бабушки?
– Что-то припоминаю. Но только это сказка, легенда, не имеющая ничего общего с правдой жизни.
– Правда жизни у каждого своя, а истина одна. И часто сказка бывает реальнее того, что ты обычно видишь в своей жизни.
– Не знаю, может быть, ты и прав. 
– А как же насчёт дома? – напомнил мужчина.
– Вон там на окраине селения стоит старый дом моих предков. Сейчас в нём никто не живёт. Можешь в нём поселиться.
Они сговорились о цене, и путник пошёл к  старому обветшалому дому.  Наутро в доме закипела работа. В доме всё мылось, чистилось и восстанавливалось в достаточно добротное состояние.  Новый хозяин во время работы напевал весёлые и жизнерадостные песенки. Казалось, он не работал, а летал по дому, играючи выполняя все работы от самых тяжелых до лёгких, не требующих больших затрат энергии. Во всех его действиях сквозила какая-то непонятная естественная радость жизни, которой люди в селении не знали. Его глаза словно светились, излучались этой радостью жизни, и всем, кто исподтишка наблюдал за его действиями, эта радость словно передавалась, и они начинали неосознанно улыбаться, сами не зная чему.
Возле его дома постоянно собирались дети. Им было интересно, откуда у этого пришлого человека, несмотря на тяжкий от зари до зари труд по приведению старого дома в порядок, брались, как из неиссякаемого источника, силы. Казалось, он не знал усталости.
Как-то один из самых отъявленных  сельских малолетних хулиганов направился во двор, где весёлый человек что-то мастерил из досок. В руках у сорванца был камень, который он хотел запустить в нового жильца. Человек повернулся в сторону подростка и с тёплой улыбкой посмотрел на мальчугана. Что-то дрогнуло в сердце ребёнка, он выронил камень из рук и неожиданно сам для себя спросил: « Дядя, а что вы делаете»?
 – Вот, пытаюсь обновить стол в доме, а то старый совсем рассохся и рассыпался. Заходи и остальных пригласи, поужинаем, чем бог послал, во дворе. Вместе всегда веселее.
Вскоре все дети, наблюдающие за действиями странного человека, собрались во дворе вокруг нового пахнущего свежеструганными досками стола. Как-то легко все распределились на небольшие группы. Кто-то начал разжигать костёр, кто-то вымытой картошкой наполнял старый почерневший от времени казан и подвешивал его над костром.
Хозяин вынес на блюде круг солёного сыра, лепёшки сельского хлеба и много зелени. Стоя вокруг стола, ребята с удовольствием уплетали за обе щёки нехитрую снедь, весело и непринуждённо разговаривая  меж собой, наблюдая  исподтишка за евшим вместе с ними хозяином дома.
После ужина сытые и умиротворённые ребята стайкой устроились на брёвнах вместе с весёлым человеком и стали задавать ему разные вопросы. Он, молча с открытой улыбкой,  слушал их, словно постигая  суть всех вопросов. И когда все вопросы постепенно иссякли, человек начал разговор по существу волнующих ребят проблем.
– Я пришёл издалека, из той земли, которая вам неизвестна. Пришёл, потому что узнал о легенде про забытый источник радости жизни, несущий людям счастье. Хочу найти его и  пробудить к жизни. Но без вашей помощи это невозможно. И я прошу вас помочь мне и всем вашим близким в пробуждении силы это источника чуда жизни. Завтра на рассвете я приглашаю всех, кто хочет мне помочь, собраться у горной расселины за селом.
Наутро сельчане стали потихоньку подтягиваться к расселине. Кто-то шёл с надеждой к перемене безрадостного существования, кто-то просто посмотреть на чудачества этого странного чужака, кто-то с желанием напакостить ему и разоблачить «шарлатана». Намерения у всех были разные. Подходя к расселине, люди видели, что весёлый человек расчищает возле неё место , заросшее бурьяном. Дети с ходу начинали ему помогать в работе. Взрослые стояли отдельной кучкой и наблюдали за происходящим. Вдруг необычный человек выпрямился, повернулся к отдельно стоящей толпе людей, поприветствовал их поклоном и весело улыбнулся.
– Ну, что же вы, как чужие, на этом празднике жизни? Постарайтесь успеть внести хоть какую-то лепту в происходящее чудо общего  труда на благо всех потомков настоящих людей.
Потихоньку все, даже абсолютно не верующие в затею пришлого человека начали  помогать ему в расчистке бурьяна, словно какая-то неведомая сила заставляла их трудиться с прилежанием.
Когда место вычистилось, открылось русло, по которому, видно когда-то, текла вода из расселины и наполняла собой старый заброшенный колодец в скале перед селом. У людей появилось какое-то необъяснимое чувство доверия к этому непонятному для них человеку.
Неожиданно Человек пошёл к возвышению в расширяющейся части  ущелья, пригласив всех идти за собой. Он поднялся на возвышенность, словно на пьедестал, и обратился к людям: «Благо дарю вам всем»! И вдруг всё его тело словно обволокло каким-то необычным сияющим светом. Из этого Света стали отделяться жидкие сияющие капли, которые словно рассыпались в воздухе, наполняя сердца людей радостью жизни. Люди начали смеяться, обниматься друг с другом. Их глаза стали излучать любовь, светиться любовью. Они все с благодарностью обратили взоры к своему спасителю, и в этот момент земля под их ногами будто содрогнулась. Послышался мощный гул, и из расселины радостным ручейком потекла вода. Капельки жидкого света, издавая хрустальный мелодичный звон, начали падать в ручеёк, и вода зажурчала радостью счастья жизни.
Люди бросились к воде, начали зачерпывать её пригоршнями рук и пить, омывать ей лицо, руки, шею… Их тела стали оздоравливаться и омолаживаться.
Неожиданно один из детей громко крикнул: «Смотрите»!  И все повернулись в сторону указующей руки мальчика. Люди увидели, как над ущельем поднимается чёрная непрозрачная тень злого джина. Капли живого света, проникая в него, растворили эту чёрную тень, и от злого джина не осталось и следа. 
Наблюдая и участвуя во всех этих чудесах, люди на время забыли о чудном человеке, который так круто изменил их жизнь. Немного успокоившись, они вернулись к возвышению, но о, чудо! Над холмом  словно висел столп жидкого света, а человека там не было! Вдруг этот столп покачнулся, словно приветствуя людей, взмыл в небо и мгновенно  исчез из поля их зрения.