Сказка. гл. 15. Белая ворона

Андрей Жунин
                гл. 15   Белая ворона

        В один из дней Зоя Васильевна и Надежда Игоревна сильно переругались, можно сказать, поскандалили. Зоя,
будучи дежурной по номеру, без разрешения зав. промышленным отделом поставила на первую полосу свой материал,
а её материал сунула в подвал.
   
        -- Как вам не стыдно так поступать! -- упрекнула Наденька Зою. -- Я людям обещала, что этот материал будет
на первой полосе. Как мне теперь им в глаза смотреть?
        Между сотрудницами началась перепалка. Они обменялись несколькими колкими замечаниями. А потом и вовсе потаскали друг друга за волосы. Хорошо ещё, что Владимир Николаевич вовремя вышел из своего кабинета и прекратил эту склоку.
 
        -- Это я так решил! -- твёрдым голосом произнёс он. – Зоиной вины здесь нет. Извините, Надежда Игоревна, но пока я здесь заместитель главного редактора, я буду решать, где и какой материал размещать.               
      
        Наверняка этот скандал вскоре бы забылся, если бы Наденька не бросила одну фразу. Она потом пожалела, что так сказала, но слово не воробей. Скорее всего оно вырвалось у неё непроизвольно, в пылу ссоры.
        -- Вы давно уже потеряли честь! – выкрикнула Надежда Игоревна. – У вас давно уже не осталось ни стыда и ни совести.
        Конечно, зря она это сказала. Ведь каждая из женщин, работавших в редакции, могла принять её слова на свой счёт.
Это, если хотите, был упрёк всему женскому коллективу. Это был удар ниже пояса. Обычно людские сообщества быстро ставят на место таких зарвавшихся выскочек.
   
        После такого случая атмосфера в редакции ещё более накалилась. Но если раньше при счёте 3:3 устанавливалось хоть какое-то равновесие, то сейчас при счёте 5:1, Наденька осталась в гордом одиночестве. Женское сообщество стало попросту её отторгать, как в школьные годы, когда кому-то объявляли бойкот.
 
        Конечно, в трудовом коллективе нельзя, как в восточном гареме, зарезать или отравить ненавистную сослуживицу.
Но у женщин есть тысячи способов, как незаметно и скрытно причинить боль своему врагу. И сделать это так тонко и так изящно, что и комар носа не подточит.
        В редакцию поступила новая мебель. Но как-то получилось так, что все пересели на новые вращающиеся кресла и только Наденька осталась на старом.
        -- Неувязочка вышла, обсчитались, -- оправдывалась Зоя Васильевна, которая отвечала за это поручение.
        А когда закупались канцелярские принадлежности, почему-то именно Наденьке ничего не досталось.
   
        Но самым обидным оказалось то, что теперь она не могла участвовать в редакционных посиделках во время второго завтрака. А ведь именно здесь за чашечкой чая можно было услышать последние новости, сплетни, слухи, поболтать
о всякой чепухе, пообщаться с коллегами по работе, так сказать, в неформальной обстановке.

        «Пятёрка отважных» так ставила стулья вокруг столика, что ещё один стул туда просто не помещался.
Наденьке приходилось "уминать" второй завтрак отдельно за своим рабочим столом. Но самым обидным было то, что ей приходилось слышать всё, что говорят её недруги, ибо чаепитие проходило в одном и том же редакционном помещении.
И нередко это были нелицеприятные вещи в её адрес, хотя прямо они её вроде бы и не касались.
   
        Всю жизнь Наденька страдала от одного своего маленького несовершенства: ножки у неё были с небольшим изгибом.
Это совсем не бросалось в глаза, но именно из-за этого недостатка она носила длинные юбки.   
        Её подруга, с точно такой же проблемой как у неё, даже легла на операцию. После чего ходила только в коротких юбках, щеголяя своей красотой. Но Надежда Игоревна на это так и не решилась. «Какой создала тебя природа, -– считала она, -- такой и надо быть».
   
        За соседним столиком рассказывали много анекдотов про ноги.
Особенно усердствовала Зоя Васильевна, теперь уже ставшая её личным врагом.  Словно она хотела побольнее кольнуть Надежду Игоревну.
        Надо ли говорить, что при этом женщины за столиком дружно смеялись, недвусмысленно бросая взгляды в сторону Наденьки.
       Вот, например, самый известный.         

       «Фу! Мужчина, вы пьяны, омерзительно пьяны!
       -- А у тебя ноги кривые, омерзительно кривые! А я завтра трезвым буду!»

               Или вот такой.

        «Сделала впервые эпиляцию.
         После чего выяснилось,
         что у меня очень кривые ноги.
         Что посоветуете?»

                И такой.

            «Если у вас кривые ноги –
             носите глубокое декольте»
                Кристиан Диор

        И подобные байки рассказывали не какие-то там пьяные уличные мужики, а её коллеги по работе, умные образованные женщины.
        Но этого всего Зое Васильевне показалось мало. Как-то она принесла в редакцию газету на английском языке
с интересной заметкой, которая была выделена красным карандашом. Коллеги быстро перевели её на русский.
        В ней рассказывалось о том, как один молодой человек в Латинской Америке, женившись на хорошенькой девушке,
не смог исполнить свои супружеские обязанности. Он промучился целый месяц и покончил жизнь самоубийством. Медики никаких патологий у него не обнаружили. А вот когда обследовали девушку, у них чуть глаза не вылезли из орбит.
Оказалось, что её вагина расположена в теле не вдоль, как у всех женщин, а поперёк.
        Женщины, слушавшие эту историю, попросту грохнули со смеху, поглядывая в сторону Наденьки. Это было уже слишком!
Ей как бы давали понять, что она женщина, которой просто пренебрегли. Самый обыкновенный лузер.


http://proza.ru/2020/12/14/228