Барокко. Гобойный Концерт Алессандро Марчелло

Зера Черкесова 2
илл.:архитектура Барокко.

Несколько муз. впечатлений. Об игре Варвары Кутузовой Баха.

Вчера я устроила музыкальный вечер, знакомилась с новыми произведениями, и открыла необыкновенный феномен: вундеркинд-пианистка Варвара Кутузова. Совершенная игра. Это юный Моцарт за клавесином, игравший ребенком королеве Марии-Терезии Австрийской(читала о Моцарте довольно много). Как и юный Моцарт, она уже много гастролирует по миру.

Варя ребенок с взрослой техникой игры и художественной проникновенностью.
Сейчас послушала например в ее исп. Бах-Марчелло. Адажио. Слушать не устанешь ее впечатляющую игру. Работает она со страстью много. Молодец.

В комментариях все восхищаются и многие признаются, что долго и упорно учились сами, но такого результата так и не достигли, а это..."это уже совершенство".
Можно говорить о таланте, о правильной постановке дела(ученица ЦМШ при консерватории), но она сама сказала, что хочет играть постоянно и устали не знает в работе. Хочется, чтобы ее страсть к работе над совершенством не исчезла, как у Вана Клиберна после первых успехов.

 
Еще из Баха. Органная хоральная прелюдия, советую. Входит в программу музыки для средней школы(не зря покупаю новые учебники, чтобы не отстать, быть на пульсе времени). Эта музыка - саундтрек к фильму А.Тарковского "Солярис" по Ст.Лему, который и скачала, посмотреть, столько наслышана. Ещё один "Солярис" по роману Лема видела, голливудский, с Джорджем Клуни в гл. роли.


Бах. "Органная хоральная прелюдия". "Взываю к Тебе, Господи".

Вспомнила эту музыку, много слушала раньше, больше чем сейчас, имея интернет - Мы все таки ленимся.
Прекрасная музыка.
Божественное произведение Барокко в исп. Вари, - это переложение Иоганном-Себастианом Бахом Концерта для гобоя с оркестром Алессандро Марчелло, итальянского дворянина, математика, философа и композитора-любителя. Слушаю и слушаю, послушала много раз исп.Вари на ф-но, как он  проникновенна, ссылочку. Сейчас в очень красивом зале где-то в Европе сыгранный камерным оркестром гобойный концерт. Знаете, что хорошо? Что поскольку эта дивная медитативная музыка написана любителем, то она сравнительно проста и пальцы тянутся попробовать сыграть, там простой аккомпанемент, и очень выразительная медленная мелодия. Для малоиграющих любителей вполне посильно выучить. Я попробую. Репертуар пианиста-любителя должен быть не слишком обширным, но тщательно подобранным и наверное больше медленных красивых сочинений. Это произведение подходит для медитации и фоновой музыки для размышлений над сложной работой. или переключения от бета-активности мозга к альфа.

Между прочим, Эйнштейн хотя играл неплохо на скрипке, и входил в кружок любителей собиравшихся поиграть по средам или пятницам(Бах, и др. немецкие), но вот размышляя над физическими проблемами в одиночестве, он постоянно импровизировал на фортепиано. Это была такая у него особенность.

Пианистом был и немецкий физик Людвиг Больцман. Да и основатели квантовой физики были неплохие музыканты и часто сыгрывались в ансамбле. Классическое образование.
Музыка барокко целительна для тела и души и стимулирует умственный потенциал.


  Ссылки:
----------

http://www.youtube.com/watch?v=wgpUi2RL8LI
Варвара Кутузова.
Бах-Марчелло. Адажио.

Здесь Варя в простом черном спортивном костюме со собранными в пучок волосами, см ее погруженность в музыку.

http://www.youtube.com/watch?v=aYnU-CaH0bM
Alessandro Marcello, Concerto in re minore per oboe e orchestra

Роскошный зал музея.

Гобойный концерт А.Марчелло.
2-ую часть Бах переложил для клавишных.

http://www.youtube.com/watch?v=oaaHtvM1hjE
Ну и здесь главная тема гобойного концерта Марчелло в илл. рлике видов космоса.

А теперь вам задачка: мы могли бы сымпровизировать тему Адажио Баха-Марчелло или оригинальную тему Концерта для гобоя в например версию джазовую? удивлены? Так вот Валентина Конен показывает в своей ставшей бестселлером среди джазовых музыкантов и любителей книге "Рождение джаза", что джаз вобрал очень много самой разной музыки всех эпох. И в фривольных песенках черных кварталов Гарлема может неожиданно прозвучать ... Бах или Гендель! Как они там оказались? Например, дофантазируйте. Она приводит любопытнейшие примеры.

Простой аккомпанемент и вообще тот случай, когда простота произведения — это самое совершенство, в котором ни прибавить, ни убавить, и приходит редко в гости к художнику.

Я слышала раньше эту вещь, но как-то фоново, а тут захотелось. А почему бы нет? С рассказом, видами выложить, а? не всё виртуозы творят историю, случается, и сочинения любителей может переложить сам Иоганн-Себастиан Бах.

Зера Черкесова Новеллы   15.09.2018 00:26   
Из бесед, правка 141220220
Акутализировать.

http://proza.ru/2020/12/14/1967
Об исполнении юной пианисткой Варей Кутузовой Адажио Баха-Марчелло

http://proza.ru/2020/12/14/2013
Барокко. Гобойный Концерт Алессандро Марчелло(оригинальная композиция в роскошных интерьерах музея, сыгранная оркестром барочной музыки, а Варя Кутузова сыграла ф-нное переложение И.-С.Баха)

https://zera-cherkesov.livejournal.com/141075.html