Сказка. гл. 9. Выезд в колхоз

Андрей Жунин
            Глава 9. Выезд в колхоз

        На выходные коллективу редакции предстояло выехать на уборку картофеля в подшефный колхоз. С утра к зданию Лениздата подъехал жёлтый автобус - ПАЗик и все загрузились. Крайнов отвечал за мероприятие.
        Форма одежды полевая. Ватники, резиновые сапожки, на руки -- тканевые перчатки.
Коллектив испытал душевный подъём. Всем хотелось вырваться из шумного душного города, на природу, подышать свежим воздухом. Благодать!
        Автобус тащился около часа, прежде чем довёз их до огромного поля, где им и предстояло работать. На этом участке картошка уже была выкопана трактором. Им оставалось только собрать её в вёдра и высыпать в деревянные ящики,
которые потом загружались в специальные тракторные прицепы.

         Где-то часам к пяти они полностью собрали все разбросанные по земле клубни.
У Зои Васильевны и Зиночки немного побаливала поясница, но это с непривычки. В колхозной столовой их накормили вкусным обедом. Поели, что называется от пуза, и пошли отдыхать, растянувшись на земле прямо на ватниках. К сожалению,
автобус за ними должен был приехать не скоро, только после ужина.
        От вынужденного безделья коллектив заскучал. Не по себе было и Владимиру Николаевичу.
 «Отдых должен быть активным и интересным», -- считал он.
        Крайнов нарубил поленьев, притащил из ближайшего леса кучу сухого хвороста и разжёг костёр. Затем, отыскав где-то несколько кругляков и доски, соорудил простенькие скамейки, чтобы было на чём сидеть.               
        У местного бригадира ему удалось даже выклянчить на время старенькую гитару.
      
        После чего с криком: "Хватит дрыхнуть!"  он затащил всех к костру.
А тем временем понемногу стало темнеть. Длинные тени от деревьев пролегли по земле.
        Костёр удивительно быстро разгорелся в полную силу. Красные огоньки пламени горели в глазах собравшихся людей.
И от этого их лица выглядели загадочно и таинственно.
        Искры нескончаемым потоком, будто рой огненных мошек, улетали в небо и таяли в темноте. Языки пламени,
словно клубок огненных шипящих змей, пожирали   поленья, лежащие в костре.
        Поленья быстро сгорали, оставляя после себя лишь яркие мерцающие угли.  Требовалось постоянно подкармливать это прожорливое огненное чудище. Стало заметно прохладнее, но у костра всегда было тепло.
        Крайнов предложил каждому рассказать какую-нибудь смешную историю из своей жизни.
Получилось весьма забавно и весело. Но хотелось чего-то большего.
        Душа просила песню. Кто-то запел. Все подтянули. Крайнову оставалось только подыграть на гитаре.
               
           "Отговорила роща золотая
            Берёзовым, весёлым языком,
            И журавли, печально пролетая,
            Уж не жалеют больше ни о ком,
            И журавли, печально пролетая,
            Уж не жалеют больше ни о ком...

            Удивительное дело, пели все, даже те, кто не знал всех слов.          
            
            Не жаль мне лет, растраченных
            напрасно,
            Не жаль души сиреневую цветь.
            В саду горит костёр рябины красной,
            Но никого не может он согреть"

        Пели в основном Есенина, как говориться, для души.

            "Не жалею, не зову, не плачу,
             Всё пройдёт, как с белых яблонь
             дым.
             Увяданья золотом охваченный,
             Я не буду больше молодым...".

        Какие же удивительно-красивые переливы в хоровом пении создают женские голоса. Будто с неба спустилась целая стая воркующих голубков.
        Чем-то женское пение похоже на молитву, очищающую душу.
Видимо, в женских душах есть глубинная потребность отпеться и вымолиться, ещё до того, как они перейдут в лучший мир.

        Когда приехал ПАЗик и все пошли к дороге, выяснилось, что Зиночка вывихнула ногу и сильно хромает.
Крайнов взял её на руки, как ребёнка, и отнёс к автобусу.
        Ей было удивительно уютно в его руках. Непонятно почему в эти минуты сердце забилось в её груди пойманной птицей. Она почувствовала тревожное волнение и даже слегка разомлела...


http://proza.ru/2020/12/14/202