Военкоматы. Слабое звено

Василиса Фед
                ВОЕНКОМАТЫ. СЛАБОЕ ЗВЕНО АРМИИ
  Часть 3

  Президент России Владимир Владимирович Путин предложил выработать
морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта.
«У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта,
нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести.
  А все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых
граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации
решений, идущих на благо страны», - сказал Президент РФ.

       Информация из газеты «Коммерсантъ» 4 декабря 2020 года

               
   Устами нашего Президента да мёд пить!
   Ещё тогда же в разговоре с виртуальным ассистентом «Сбера» Афиной Владимир Путин выразил надежду, что искусственный интеллект не сможет стать президентом.
   Сейчас пока трудно сказать, сможет ли робот стать президентом в какой бы то ни было стране. Первой, по-моему мнению, решиться на такой эксперимент может Япония.
   Искусственный интеллект – это лишь техническая программа, разработанная человеком и заложенная в этот механизм. Что заложит, то и получит. Что-то непредвиденное будет лишь при сбое в программе, в том числе и намеренный сбой.

   У роботов нет сердца и души? Конечно, ведь это машина.
   Нет чувства сострадания и совести? У искусственного интеллекта таких чувств также не может быть.
   У значительной части людей они также отсутствуют.

   Может, это уже затесавшиеся в человеческое общество представители искусственного интеллекта; его своеобразные разведчики, диверсанты?
   Особенно сейчас дефицит такой тонкой сферы, как СОВЕСТЬ. Значит, если у человека её нет, то он – искусственный? Тогда незачем тратить деньги и создавать искусственный интеллект, если он уже с нами рядом.
   Где? Оглянемся и увидим.

                ПРИЗЫВ В АРМИЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

     Ни разу не слышала, чтобы, к примеру, президент Франции занимался делами автозаправок или движением электричек между городами.
    А наш Президент В. В. Путин подобными делами занимается несмотря на то, что в России огромное количество министерств и прочих государственных профильных учреждений; а ещё есть масса контролирующих организаций.

   24 ноября 2020 года в передаче «Утро России» (телеканал «Россия-1») шёл разговор о том, что на автозаправках автомобилей не доливают горючее; каждая 5-я колонка не доливает. Это мошенничество.
   Вспомнили, что Президент РФ в 2015 году поручил провести проверку автозаправок. Проверяющие бросились выполнять поручение и побывали во многих районах. И везде, куда они не приезжали, был… перелив горючего. Оказывается, весть о проверках автозаправочных станций летела впереди проверяющих.
   Не так уж много времени прошло с того поручения. Но опять не доливают горючее.
   Не доливают и не боятся. Почему не боятся? Вопрос страшно интересный.

   Ещё раньше В. В. Путин с представителями разных ведомств обсуждал проблему районных и сельских поликлиник и больниц и не только их – как слабое звено здравоохранения. А из недавних проблем: доступная среда для инвалидов; детские школы искусств.

   Самая наглядная картина того, во что вынужден вмешиваться Президент РФ, видна из его прежних «Прямых линий»: разбитые дороги, протекающие крыши в бараках, разваливающиеся районные больницы, отсутствие электричества и газа, проблемы с лекарствами, пенсии, вымирающие деревушки…
   За этими и другими проблемами: потерявшие веру в справедливость, обиженные, страдающие, рыдающие граждане России.
 
   Что-то во всём этом есть от строчек из стихотворения «Забытая деревня» русского поэта-классика Н. А. Некрасова: «Вот приедет барин -//Барин нас рассудит».
   Какие ещё проблемы накопились, покажет пресс-конференции В. В. Путина с журналистами (могут задавать вопросы и «простые» граждане) 17 декабря 2020 года.
   С нетерпением жду, какое ещё слабое звено выберет Президент РФ. Вот бы самым подробным образом (ничего не скрывая от граждан России, кроме военных секретов) он обсудил бы работу Министерства обороны России – как слабое звено в государственной структуре.
   Надежды у меня никакой.

   Позор для нашего дорогого Отечества так называемая «дедовщина», «казарменное хулиганство», рукоприкладство командиров в армии. В Интернете можно найти информацию и о пьянстве командиров.
    Жертвами этой безумной травли в армии становятся самые незащищённые юноши – их называют «срочниками». Когда они ещё призывники, я их называю «рабами военкоматов».

   Если государство забирает (!) на службу едва оперившихся, 18-20-летних юношей, то именно государство несёт полную ответственность за то, чтобы в армии не нарушались законы, чтобы отношения между рядовыми, рядовыми и командирами были только по уставу; чтобы юноши не теряли здоровье, и ВСЕ возвращались домой, к родителям.
  Государство несёт ответственность перед родителями тех, кто служит в армии не по контракту.

   Надо бы обсудить, в каком состоянии находятся помещения казарм, тепло ли там, на матрацах или на панцирных сетках спят рядовые. Что кипит в котлах и можно ли это есть? Кто или как их лечит, если случаются травмы, ранения или заболевание? Подобающего ли качества обувь и одежда? И это далеко не всё, что давно пора обсуждать, ничего не скрывая от народа.

   ТАСС (9 декабря 2020 г.) рассказало (есть ссылка и на газету «Коммерсантъ»), что при закупке низкого качества обмундирования для Росгвардии похищено 680 млн рублей. Назван генерал, который может быть причастным к мошенничеству; на военном суде свою вину он не признал, а потому «в уголовном деле пока нет подозреваемых».
   Подозреваемых нет! И денег нет. Наверное, их украли невидимки.

   Уму не постижимо: хищение не в каком-то, Богом забытом, гарнизоне, а с Росгвардии!  Военным следователям и военным прокурорам, занимаясь делами такого масштаба, не до того, чтобы навести порядок в казармах (особенно в тех, которые не видны из окон шикарного здания МО РФ), отвадить командиров распоряжаться рядовыми военнослужащими, как в прошлом помещики – крепостными.

   Пример о качестве солдатской обуви. Еду в метро. Напротив меня сидит юноша в форме военнослужащего. Я предположила, что он был на «военном сборе», то есть – не военнослужащий в полном смысле этого слова, а приравненный.
   Юноша пытается смотреть в смартфон. Но… лицо его морщится. Я понимаю – от боли. Опускает руку к ноге, трёт ботинок, пытается менять положение ноги.

   Я смотрю на его ботинки с высоким голенищем. Мама дорогая! Это не ботинки, а колодки с натянутой сверху как бы кожей. Заскорузлые, не гнущиеся, слежавшиеся, потерявшие форму. По-видимому, на тех сборах или просто, когда шёл, юноша так натёр ногу и такая была боль, что он едва терпел.
   Я предложила вызвать «Скорую». Он покачал головой. Посоветовала позвонить родителям, чтобы встретили с другой обувью. Сказал, что уже позвонил. Если бы мои сапоги (без каблуков) оказались ему по размеру, я бы, не раздумывая, отдала ему. Когда молодой человек выходил из вагона, он едва шёл; прихрамывал. От сильной боли, не зависимо от пола, человек может упасть в обморок.

  И это надо обсуждать: почему подобную, вероятно, сшитую сто лет назад, спрессованную, негодную обувь не списали, а заставляют носить тех, кому положена комфортная военная одежда и обувь?
  Как наказание за мухлёж, интендантов надо в таких ботинках-колодках гонять несколько часов по плацу.

   Впрочем, надо бы выяснить, а заинтересовано ли Минобороны и министр обороны С. Шойгу в том, чтобы не нарушались законы Конституции России, клятвы, уставы, касающиеся, прежде всего самой бесправной части армии – призывников (надеюсь, что все знают, что призывник в военкомате – ещё не военнослужащий, а свободный гражданин) и тех, кого берут в армию по призыву, а не по контракту?
   Если заинтересованы, то пусть наведут порядок и не позорят честь армии и страны.
 
                ДЕФИЦИТ СОВЕСТИ

   «Прямые линии» С. Шойгу не проводит. Но бывают (он лайн) разные заседания, на которых министр обороны о чём-то рассказывает, например, в период пандемии коронавируса – о прививочной кампании в армии. А «в окошках» Интернета сидят монументальные генералы и прочих рангов военные чиновники. Наградам на их мундирах можно позавидовать.
   Когда я такие картинки вижу, думаю: «Интересно, а если генералов-полковников поднять, то из-за столов, наверное, прежде покажутся животы, а потом всё остальное?»

  Уверена, что штабисты такого ранга давно не бывали в армии, на учениях, забыли, как пахнет порох, как неудобная обувь натирает ноги. А, может, и перед их носом когда-то гулял кулак командира. Рукоприкладство в армии – не сегодняшнее явление.
   Это тоже чиновники, только они в военной форме. Можно предположить, что и генералы-штабисты время от времени выезжают в какие-то гарнизоны. Но с большой свитой и денщиками. А свиту и денщиков надо оставлять дома. Генералы должны жить в частях разных родов войск – для профилактики нарушения Федеральных законов, которые касаются армии.

  Замечу, что день 4 ноября 2020 года был урожайным на интересную информацию, касающуюся жизни в России. Газета «Коммерсантъ» (в Интернете) сообщила, что Фонд общественного мнения (ФОМ) провел не стандартный опрос. Тема: оценка работы чиновников*.
   Был сделан вывод: большинство (61%) россиян считают, что на сегодняшний день чиновники и госслужащие в России работают плохо.

   По мнению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, большинство чиновников работают много и честно, но «в семье не без урода».  «Мне, - сказал Д. Песков, - как чиновнику, очень обидно такое слышать». Обидно, так как «в большинстве чиновники много работают на благо страны».
  Отличный вывод пресс-секретаря: «Это лишний раз подчёркивает необходимость большей открытости и большего разъяснения того, чем занимаются чиновники».
   Жаль, что не дал рецепт: кто должен «открывать и разъяснять». Возможен такой вариант: чиновники – о чиновниках.

    Вот как участвующие в опросе ФОМ поделили тех, кто «плохо работает»: 12% сказали, что чиновники-бездельники; 10% - что госслужащие работают для себя, а не для людей; 13% - что не заботятся о людях.
   Получается: которые «уроды» в семье (семья здесь – государство), они не имеют сострадания, совести.  Именно поэтому эти госслужащие (см. слова В. В. Путина), «которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений», не работают на благо страны.

   Михаил Жванецкий (пусть земля ему будет пухом) написал: «Позицию наших чиновников я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится».
   Вот вам уже сейчас образцы искусственного интеллекта. Сердце и душа есть, а СОВЕСТИ нет.   
*Из «Словаря русского языка» С. И. Ожегова: «Чиновник 1. В буржуазных странах и в России до революции: государственный служащий, имеющий чин, служебное звание. 2 (переносное). Человек, который ведёт свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически.
   Служащий. Должное лицо в различных сферах умственного труда, управления, обслуживания, торговли».

   Включаю ТК «Карусель» (11 декабря 2020 г.). Кто ни разу не бывал на этом телеканале для детей, советую посмотреть и послушать. В том, как бы детском, мире есть интриги, обиды, агрессивность; борьба за справедливость. Словом, как и в мире взрослых людей.
   Я и не предполагала, что услышу в «Карусели» продолжение разговора о совести.

   Уголок природы. Жизнь кипит на ветках кустов и деревьев, на земле. Здесь порхают, работают, прихорашиваются, дружат. В этот мир ОТКУДА-ТО спускается Мультик - некое миролюбивое существо (искусственный интеллект, посланный с другой планеты?).
   Суть разговора о совести передаю не дословно.
   - Что такое совесть? – спросили у него.
   - Это голос у тебя внутри, - ответил Мультик. – Чтобы ты не делал дурных поступков. А если ты совершил что-то плохое, то голос тебе подскажет.
   
    Тут же живут две жирные гусеницы – хулиганы и интриганы. Например, запугали мотылька, сказав, что его хочет съесть паук. А у паука было другое намерение: он хотел вернуть мотыльку утерянное зеркальце. Гусеницы радовались, наблюдая, как несчастный мотылёк прятался и страдал.
   Известно, что на всякое зло существует противоядие. Мультик сказал гусеницам, что будет их совестью; спросил: «Разве вы не понимаете, что делаете плохо?»

   Нашёл кого совестить! У тех гусениц, как и у подобных им людей, толстая кожа и они не слышат то, что не хотят слышать.
   Гусеницы ответили с издёвкой: «Слушай ты, совесть! Иди-ка ты домой». Схватили они Мультика и бросили на толстую паутину, напоминающую зеркало космической связи. И уползли домой, чрезвычайно собой довольные.

   Лежат и, вроде бы, спят. Но совесть – это ведь буравчик. Одна гусеница начинает, как говорят, испытывать муки совести, переживает, что Мультик может получить солнечный удар. Поползли они к паутине и освободили Мультика.
   Резюме сюжета: так Мультик помог двух вредным гусеницам найти совесть.

   Хорошо, что на такие темы снимают мультфильмы для детей. Жаль, что ничего подобного потом не снимают для взрослых.
   А для взрослых, включая «больших» и «маленьких» чиновников, которых государство берёт на работу, есть проверенный рецепт: не ставьте себя выше Бога.
    
                ДАВНО РАБОТАЮТ ПО ШАБЛОНУ
   
   Призыв российских юношей на военную службу дело серьёзное? Очень серьёзное. А почему этим занимаются не военные, а гражданские лица?
   Читаю на сайте РА – Реальная Армия (правовая линия):
   «Призыв на военную службу – комплексное мероприятие, в которое вовлечены Министерство обороны, исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
   Отвечают за организацию призыва военный комиссариат – структура подразделения Министерства обороны, а принимают решение о призыве или предоставлении отсрочки/освобождении конкретному лицу – призывные комиссии (ПК), создаваемые в каждом муниципальном районе».

    Приходит 18-летний юноша в военкомат по месту жительства – его вызвали повесткой. Приносит он медицинские документы из районной поликлиники или из любого другого медучреждения, имеющего лицензию на работу. В тех документах все сведения о здоровье юноши; о болезнях, если они есть.
   А в военкомате у призывника медицинские документы… не принимают. На каком основании? А без всяких оснований. Не принимают и всё! Это нарушение известных федеральных законов государства (на разных сайтах в Интернете они есть); нарушение Конституции РФ.

   Подумаешь, федеральные законы! У военкома и начальника призывной комиссии СВОИ законы. Никто им не указ. И эти не боятся, что будут наказаны. Вопрос на засыпку: «Почему не боятся?»
   Может, у кого-то есть своя версия?

   Или другая ситуация. Медицинские документы у призывника берут, но в его «Личное дело» их не подшивают. Однако в «Личном деле» призывника должны быть медицинские документы, иначе как же врачи (их семь) медицинской комиссии при военкомате будут судить о его годности к службе в армии?
   Вы не поверите, как те, кому это надо и выгодно (почему-то!) выкручиваются. Писатель-фантаст позавидует их находчивости. При желании (или, если дело дойдёт до суда) можно, конечно, выяснить, кто инициатор, по чьему указанию врачи и главный врач медкомиссии составляют медицинское досье из тех медицинских документов, которые юноша принёс в военкомат в 16 лет – при постановке на военный учёт.
   Возможен и такой вариант: заключение медицинской комиссии – полная фальсификация, фантастическое повествование, а не профессиональное заключение врачей.

   Фантастическое повествование объясняется тем, что у медкомиссии нет документов о состоянии здоровья призывника: их не приняли и они у призывника.
   Официально это называется «необъективно поставленный диагноз». Его можно оспорить. Однако заключение медэксперта (на основании подсунутых ему медкомиссией военкомата документов) может быть не менее фантастичным.

   Призывник, а также его доверенное лицо, имеют право посмотреть «Личное дело» и узнать решение медицинской комиссии о категории годности к призыву в армию. Посмотрят, если им дадут «Личное дело». Могут и не дать.
   Да, это нарушение закона. Призывник напишет заявление, пока его рассмотрят в военкомате – рак свиснет. А призывная кампания идёт.

   И не только призывная кампания идёт, но и жизнь идёт! Можно прямо сказать, что некоторые военкоматы беззастенчиво крадут месяцы (случается – и годы) жизни у призывников. Это называется: тормозить его социальный лифт.
   Необъективно поставленный диагноз; отсрочки; направление на повторное медицинское освидетельствование; повторное освидетельствование на медкомиссии районного или вышестоящего военкомата …

   И это далеко не все уловки призывной комиссии военкомата ради того, чтобы «забрить» юношей в армию. «Забрить» и умыть руки! Что потом будет с юношами, у которых есть проблемы со здоровьем, в далёком гарнизоне, на аэродроме, на погранзаставе (список служб длинный) – это уже не касается военкомов, главного врача и начальника призывной комиссии. Они выполнили план призыва! И торжествуют.
   Только все, кто нарушает законы и поступает аморально, рано или поздно за всё это ответят.

   Напомню, что военкомат – не медицинское учреждение. Гражданские врачи, прикомандированные к военкомату на время призыва в армию, не имеют права ставить свои диагнозы, вносить какие бы ни было изменения в медицинскую карту (из поликлиники или иного медучреждения, имеющего лицензию на работу) призывника; также не имеют права игнорировать акт с заключением врачей из поликлиники или стационара, где призывник по направлению военкомата прошёл обследование для уточнения диагноза.
   Мало того: призывник (и его доверенное лицо) не обязан верить врачам военкомата.
   Это по закону! Известно, кому закон не писан.

   Призыв закончится. Те, кто входил в медицинскую и призывную комиссии, растворятся в неизвестности. Они могут уехать, не оставив адреса. Никакой ответственности за подписи, которые они ставили на документах призывников, они не несут.
    У этих комиссий нет юридического статуса. Невропатолог Марья Сидоровна, поставившая свою подпись под актом медкомиссии о неправомерной категории годности призывника, и начальничек какого-нибудь отдела в местной управе Матвей Спиридонович, проголосовавший о том же на заседании призывной комиссии – с 31 декабря (конец призыва-2020) они – миф.
   Знали они, что у призывника проблемы со здоровьем и категория годности должна была иной? Знали. Им сказали: «Подписывайте!» Они и подписали.
   Это люди или искусственный интеллект? Слово «интеллект» - не для таких. Как и слова: «совесть», «честь», «кодекс профессии»…

   13 сентября 2020 г. на сайте GOGOV (госуслуги, документы и др.) я прочитала статью «Медкомиссия в военкомате». Порядок прохождения медкомиссии утверждён Федеральным законом №53-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. (обновлено 9.12.2019 г.).
   Из названной статьи: «Психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам профессионального психологического отбора выявлена склонность к девиантному поведению».

   Мне встречалось слово «девиантный», но в техническом значении.
   В «Словаре русского языка»: девиация – 1. Отклонение стрелки компаса под влиянием находящихся вблизи больших масс железа, а также электромагнитных полей. 2. Отклонение (движущегося тела) от заданного направления (например, снаряда, пули, судна) под влиянием каких-то случайных причин.

   Всех, кто в военкоматах нарушает права призывников, надо обязательно проверять на «девиантное поведение». Без причины (например, дефекта) ни снаряд, ни судно от своего курса отклониться не могут.   

                МЕСЯЦЫ ПРИЗЫВА – ВРЕМЯ РЫДАНИЙ
 
   О том, что дальше происходит с больным призывником, которого отправили в армию, есть на форумах для призывников и их доверенных лиц.  Я прочитала печальную историю, рассказанную мамой одного из таких несчастных парней.
   У юноши были проблемы с позвоночником, о чём были записи в его медкарте. По направлению военкомата он прошёл обследование в стационаре. Диагноз: здоров. Отправили в армию. Там он чуть ли не сразу оказался в лазарете. И мама билась во все двери, пытаясь вернуть сына домой. Боялась, что вернётся инвалидом.
   
   Повторю то, о чём уже упоминала в предыдущей своей статье о военкоматах и армии, и что прочитала на Сахалинском форуме для призывников и их доверенных лиц.
   Доверенное лицо (родители или иное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность от призывника) ИМЕЕТ ПРАВО присутствовать на заседании медицинской комиссии.
   Одна из мам рассказала о своём впечатлении: «Была с сыном на медкомиссии с медицинской картой. Даже в моём присутствии никто не хотел смотреть в карту. Никто из врачей в военкомате не поинтересовался ни диагнозом, ни результатами обследований.
   В ответ – хамство и крик начмеда».

   Впечатление ещё одной мамы. Она также была с сыном на медкомиссии. На форуме ей задали вопрос: «И какие впечатления? Всё по закону делают на этих комиссиях?»
   Женщина ответила: «Обычный конвейер. Как выразился врач на призывной: «Берём всё, что шевелится». Так что, если есть у призывника серьёзные проблемы со здоровьем, всё контролируйте».

   Следующий пример. Доверенное лицо призывника – отец пришёл на приём к военкому. Предварительно звонил, и секретарь сказал, то приём идёт по заявленному расписанию. Но на приём родитель не попал. Секретарь сказал, что военком приём ведёт, но именно его не примет.
   За какие грехи? Значит на его сына уже есть какие-то виды у начальника призывного отдела районного военкомата и военкома. Уже на этого призывника есть «зуб» этих военных чиновников. А если у их вышестоящих начальников, то тогда районные военкомовские чиновники – лишь пешки, исполнители. Что-то готовится!

   Будет ли наказан военком, который вёл приём (это входит в его служебные обязанности), но нагло отказал в приёме отцу призывника?  Помните фразу из художественного фильма «Джентльмены удачи»: «Кто же его посадит? Он же памятник!»
   Никто из вышестоящего военкомата (военной прокуратуры и иже с ней) не накажет такого зарвавшегося военкома. Представляете, человека государство взяло на эту работу, выделило ему кабинет, поручило работать, не нарушая законы, платит не хилую зарплату (и не хилую пенсию, если военком – офицер в запасе), а он ведёт себя так, словно военкомат – его фазенда.
   Подобные чиновники своим скудоумием и профнепригодностью подрывают доверие к власти страны.
 
   Таких примеров уйма. Можно ругаться, взывать к совести, говорить о нарушении законов; даже вызвать полицию. Призывники и их доверенные лица, если нарушаются права призывника, могут жаловаться В. В. Путину, С. Шойгу, правозащитникам…
   Всё бесполезно! Жалобы на неправомерные действия в районном военкомате, городском и выше; поданные заявление в военную или гражданскую прокуратуру – это всё пустой звук; на них реагируют только в художественных фильмах. Прочитав отзывы населения о беспределе в военкоматах, начинаешь думать, что мы уже живём не в реальном мире, а в киношном. Лишь в нём счастливые концы разных историй; лишь там порядочные следователи, судьи…
   По-моему мнению, это всё основания для того, чтобы военкомат называть слабым звеном Минобороны РФ и армии.

    Неприкрытое издевательство над людьми! Что такое в масштабах страны военкоматы и кто такие их чиновники, получившие право издеваться над призывниками? Это роботы, винтики в огромном маховике, который называется государством. В какую сторону эти винтики запустят, в ту сторону они и будут крутиться.
   Свои мозги они отключают. Власть, даже маленькая, над людьми – это своеобразный наркотик, подсев на который, люди без совести наслаждаются страданиями тех, кого они унижают, запугивают. А ещё, конечно, они прячут свою совесть под хвост ради карьеры и денег. Не будут выполнять распоряжения и правила работы вышестоящих военкомов-роботов, их уволят.

   Нередкое оправдание гнусных поступков на службе: «Не буду брать под козырёк, меня уволят. А мне детей кормить надо». Надо лишь надеяться, что их дети (ни в чём не виноватые) не давятся от всего, что им покупают подобные родители.
   Россияне боятся идти в военкоматы! Это что за беспредел в государстве, где принята такая хорошая Конституция? Если бы было всё так, как записано в Конституции России, то мы бы давно жили в раю.
   В раю ли мы живём, покажет 17 декабря 2020 года «Пресс- конференция с В. В. Путиным».

   Ещё меня не оставляет вот такая печаль. Сейчас в армию по призыву идут правнуки участников и ветеранов Великой Отечественной войны. А в военкоматах работают, если прикинуть возраст, дети (их меньше) и внуки фронтовиков.
   «Хамство и крик начмеда», фальсификация медицинских документов и прочее, что нарушает права призывников (свободных граждан России!), отправка призывников в армию «в один день»  – это действия детей и внуков фронтовиков против правнуков фронтовиков.
   Фронтовики в окопах себя под пули фашистов подставляли, чтобы спасти товарища; делились последним сухарём и укрывались одной плащ-палаткой.
   Кто-то же должен остановить произвол в военкоматах. 

   Как вольно военкоматы тратят государственные деньги! Направлять на повторное обследование в стационар военкомат не имеет права. Некоторые досужие военкомы и начальники призывного отдела военкомата могут грозить разными карами «за непослушание». А между прочим, пребывание человека в стационаре – не дешёвое дело. Медицинскую страховку призывника оплачивает из своего бюджета государство.

   Известно, что все анализы и иные обследования имеют срок годности. Если призывника вновь приглашают (должна быть обязательно повестка, вручённая призывнику и им подписанная; телефонный звонок, просьба «зайти» через родных – не имеют юридической силы) на медицинское освидетельствование в военкомат, то он должен принести с собой свежие результаты анализов и прочего. А это тоже денежки государства!

   Вот бы какой-нибудь экономист подсчитал, во сколько России обходятся военкоматы и всегда ли траты средств, выделяемых для них, обоснованы!
  Во время пандемии коронавируса и в стационаре, и в поликлинике можно подхватить эту или иную инфекцию. Тем, кто работает в военкоматах, чужих детей не жалко.
   Ладно, деньги; дело наживное. Души молодого поколения травят!

   Без категории годности к призыву и военного билета юноши находятся в подвешенном состоянии; им не доступна полноценная жизнь. Без военного билета на работу их не возьмут. Улицы мести? Вот пусть сыновья и внуки генералов из Минобороны метут улицы, а не просиживают штаны в секретарях в военкоматах или в каких-то штабах.
   Если военкомат «тянет резину», значит, он должен содержать за свой счёт призывников полгода или год; на сколько будет затягивать решение о категории годности.

   Кто-то не верит, что в военкоматах чиновники не боятся нарушать федеральные законы о призыве в армию? Откройте сайты правовых линий РА- РЕАЛЬНАЯ АРМИЯ; АРМЕЙКА.NET; URA. RU, общественных организаций, пытающих защищать права допризывников и призывников, например «Комитет солдатских матерей России» и его отделения в федеральных округах России. Есть сайты Министерства обороны, военкоматов.

   Конечно, не во всех военкоматах такой беспредел. Но даже, если среди военкоматов одна такая паршивая овца завелась, в Минобороне РФ, выражаясь по-народному, все чины не должны ушами хлопать, а броситься с проверкой.
   В народе есть устойчивое мнение: здоровых призывников «отмазывают», «выкупают», а за счёт не здоровых выполняют план по призыву. Хоть бы показали одного сына или внука генерала из Минобороны РФ, который по призыву оказался, допустим, на аэродроме близ г. Воронежа, и мыл там посуду. Или сына-внука депутата Госдумы и ниже.

                МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ – В ВОЕНКОМАТЫ!

     Мальчики – потенциальные воины. Ничего экстраординарного в этом нет. В России их никак не готовят к армии. Я не слышала, чтобы в школы приходили военкомы и вели с ребятами беседы об армии, о том, что защищать Отечество – почётная миссия. О какой-то литературе на эти темы также что-то не слышно.
    Спрашивать что-то подобное с чиновников нынешних военкоматов – утопия. А какие у нас чины  в федеральных регионах назначаются в начальники призывной кампании – мэры, губернаторы!
   Занимаются они этим важным делом сами или поручают кому-то – вопрос очень интересный!

   Я считаю, что нынешняя форма военкоматов давно себя изжила. Нужна перезагрузка военкоматов, свежая струя, свежие идеи, новые формы работы с подрастающим поколением.
   Хватит командовать людьми!
   Мне не нравится некий «домашний» стиль поведения в наших учреждениях, в том числе и в военкоматах. Всё должно быть строго официально! И строго по Конституции РФ!

   Одна из моих знакомых пришла в поликлинику. Задала врачу несколько вопросов. Врач на пациентку не смотрела, одним пальцем тыкала по клавиатуре компьютера. Потом сказала: «Как вы меня напрягаете своими вопросами!»
   Дома такие слова – пожалуйста; в государственном кабинете - нет!
   «Хамство и крик начмеда» в военкомате; отказывает военком в приёме граждан – из этой же породы непрофессионалов. А зарплату исправно получают! Военкомы-офицеры и клятву "о чести и совести" подписывают.

    В России не один год проводится конкурс МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ. Полезное для страны мероприятие. Предполагаю, что обходится оно не дёшево, но того стоит. Смена поколений неизбежна! Не за горами время, когда молодые займут места нынешних «вершителей судеб».
   Но где они, победители конкурсов?

   Неужели их готовят только, как управленцев, для разных министерств, институтов, правительства, комитетов? Конкурсы проходят, и победители где-то растворяются. Уверена, что среди кандидатов бывает немало личностей с интересными предложениями и оригинальными планами.

   Назрел, по-моему мнению, КОНКУРС НА ДОЛЖНОСТИ ВОЕНКОМОВ всех рангов военкоматов (районных, гарнизонных, городских и иных субъектов Российской Федерации). Сейчас, по рассказам, среди военкомов больше всего тех офицеров, кто уже давно в запасе.
   Седина и военный стаж – не показатели, что такие офицеры могут работать в непростом (никто с этим не спорит!) сегменте Минобороны – военкомате.

  Подобные конкурсы-отборы заставляют пристальнее изучать служебное досье кандидата; вести строгую проверку кандидатов у психолога - чтобы определить, способен ли он общаться с людьми или будет кричать на подчинённых, унижать призывников и тех военнослужащих, кто уже в запасе.
   И вообще, грамотен ли он; есть ли у него интересные идеи.

   Я не слышала, чтобы такие конкурсы хоть однажды проводились в системе Минобороны РФ.
   Наверное, пока В. В. Путин этим не займётся, так военкоматы и будут работать по-старому. Они уже давно мхом покрылись.
   Президент России – он же и Главнокомандующий Вооружёнными Силами России. Военкоматы, армия, конечно, ему ближе, чем детские школы искусств.

   Новые лидеры смогли бы преобразовать составы медицинской и призывной комиссии. Там не должно быть случайных людей.
   Обязательно надо проверять дипломы всех врачей медицинской комиссии (и главного врача; странное название для военкомата) и брать с них подписку о том, что они ни под чьим давлением не нарушат клятву врача: «Не навреди!»

   Если призывнику медкомиссия военкомата заменяет (ответственность лежит на главном враче) диагноз, не принимает у него медицинские документы из поликлиники или акт из больницы и прочее подобное творит, то вменяемы ли эти врачи?
   Кто-то же должен им поставить диагноз: умерла совесть или её не было; отсутствие профессионализма; любитель корпоративной солидарности…
   И за любой подлог выгонять из этой гуманной профессии!

   Художественный фильм «Высота» был создан в 1957 году. В нём о главных ценностях человеческого здорового общества: совести, справедливости, порядочности. И здесь, на заводе, не без уродов.
   Простившись с одним из таких, директор завода (или парторг) говорит о том, что в анкетах при приёме на работу много разных, в том числе, и лишних вопросов.
   А надо бы только два: порядочный – не порядочный человек.

                РОДИТЕЛИ, НЕ СПИТЕ!

   В Интернете много статей о пагубности дистанционного обучения для образования детей. Собираются родители и выражают протесты. Но это слабая попытка что-то изменить. Один из комментариев к статье на такую тему: «Спите, дорогие родители, дальше».

   Родители допризывников и призывников, не спите! У вас есть право защищать сыновей от произвола чиновников военкоматов (комиссии на время призыва в армию пляшут под дудку военкомов).
   Родители призывников, воспользуйтесь возможностью задать вопросы Президенту РФ уже сейчас и в день его пресс-конференции 17 декабря 2020 года!

  P.S.
  Ни одного вопроса о призывах в армию, о работе военкоматов на названной пресс-конференции не прозвучало! Об армии – вскользь, лишь о новом виде оружия.
Я не верю, что в то время, когда шла и призывная кампания, не было ни одного вопроса на эту тему.
  Кто-то был заинтересован, чтобы их не «озвучили». То, что вопросы к Президенту РФ фильтруют, понятно всем.

   Юристы, защищающие права призывников, советуют: лучше, если призывник приходит в военкомат с доверенным лицом (любой гражданин с доверенностью от призывника). Это законно! Доверенное лицо ни в коем случае не должно пасовать перед окриками: "Не пущу! Не положено!"
   Конечно, доверенное лицо должно подготовиться к любому развитию событий, а для этого надо проштудировать все федеральные законы, касающиеся призыва, постановления, приказы-указы. Они опубликованы.
   
   Вспомню ещё раз писателя Михаила Михайловича Жванецкого:
   «Дети!
   Вы всё видите. Мы не можем воспитать вас. Нам нечего передать вам, кроме торговых связей. Кроме приписок, подлогов, краткого содержания частного определения, анализов, рентгенов, обваливающихся потолков, стонущего пола, зависти, плохих воспоминаний, незнания предметов, обычаев, нации…
   Бросьте нас! Не пригодится вам ничего из того. Начните с самого начала».
                --------------------------------------
   10 декабря 2020 года В. В. Путин встречался с членами Совета по правам человека. На сайте РБК 11 декабря была опубликована статья «Путин исключил запрет на оценку деятельности органов власти».
   Из выступления Президента РФ: «Оценка деятельности органов власти, конечно, не может быть запрещена ни под каким предлогом, это абсолютно точно совершенно».

   Родители (опекуны) допризывников и призывников, не спите! Чем крепче будете спать, тем больше найдётся тех, кто будет унижать и обижать ваших сыновей.
   Ваши сыновья - свободные граждане России, а не подданные Министерства обороны РФ.
   Помните: на Бога надейся, а сам не плошай!