Сказка Крымского побережья

Наталия Трунова -Рассказова
К морю Философ приехал к концу сентября. Именно в день приезда погода стремительно испортилась. Начал сильнейший ветер с берега. Волны, хотя вода была ещё как молоко парное, утаскивали  в глубину моря!
Никто никого не предупреждал , что купаться опасно. По берегу носились неспокойные дети с такими же мамашами! Бабули, которые , хоть и не носились за детьми, соревновались между собой и чайками в противном пронзительном звучании!
Увидев в отеле новичка, одинокого , высокого и сутулого, отчего то стали проявлять заботу и о нем.
Тут их голоса становились певучими , грудными, томными! В общем нынешние бабульки стареть не спешили!
Философ спокойно и доброжелательно отшивал любые потуги навязывания компании, вскоре стал объектом незлобных колкостей и шуток!
Ему было все равно,
Этих двоих он заметил ещё в самолёте. Девчушка явно любила покомандовать , мать же была на редкость терпелива. Они сидели перед ним , и ,из общей какофонии кричащих плачущих орущих детей ( они наверное все и сразу набились именно в этот самолёт), стал постепенно слышать только их, двоих собеседников!
Девчушка постоянно задевала вопросы. Вернее , там не было - "почему?", там были уже сплошные анализы и выводы.
Философ тихо посмеивался. Один раз Девочка ухитрилась рассмотреть его! Радостно сообщив маме
- За нами сидит такой добрый Монстр ! У него есть нос и волосы!
Мама тихо поправила и попросила малышку больше так не говорить!
А Философ про себя посмеялся! Дожил! Он " Мостл" , "р" не выговаривалось! И это благодаря носу и волосам! Без носа он был бы наверное симпатичнее, а без волос потянул бы на красавца.
Не выдержал и хмыкнул. Девчушка снова появилась. Радостно сообщила
- Мама сказала что я сказала плохо! Но вам ведь нравится?! Значит я правильно сказала!
И довольная исчезла.
Когда Философ увидел их на пляже, то очень обрадовался. Он рассмотрел уже обеих внимательно. Знаете - такая спокойная красота! Смотреть не насмотришься!
Сын, художник, наверное нашёл бы много несоответствий к такому вот заключению, но Философ был уверен , что именно так., а не иначе они выглядят.
А вот его  заметили только на третий день!
Девчушка, раскинув руки закричала!
- Мама! Монстр тоже здесь!  -
Мама смутилась, в радиусе слышимости все , естественно оглянулись. И сразу же заскрипели колёсики радио ОБС!
Философ понял , что теперь они будут постоянным объектом внимания , и уедут с абсолютно белыми косточками!
Дёрнулся из - за женщины. Но та приветливое улыбнулась и пожала плечами на вопль дочки. Ну что с ней делать!
- Ну давайте знакомиться, Фёдор, доктор, Философ - Философ было его почти второе имя. Хирург, верующий, много думающий. Кто то назвал и все приклеилось пристало на всегда.
Малышка внимательно дослушала и прибавила
  - И ещё Мнстр, а я Ариэль, какое у вас длинное имя, я не запомню"
- Выбери одно, которое тебе понравится-
- Фифолос! - тут же сообщила малышка!
Мама была с самым подходящим именем - Мария.
Ужинали  вместе , но не в столовой отеля. Философ не стал объяснять , что ему не понравилась обслуга.

В номере не убираются, полотенце не меняется, туалетная бумага отсутствует, сан узел не моется, воды свежей нет! Мусор не выбрасывается!  С завтраком тянут время !  Объясняя что надо помыть посуду(???!!!)  то есть все стоит всю ночь!
Зато ужин ровно в шесть !
Любое опоздание - и ты без ужина!
Пару раз наталкивался на тех , кто кормил ,  загружавших свои машины! 
По этому он пригласил в небольшое уютное  кафе, принадлежавшее армянам. Чистое и светлое! И очень доброжелательное!  Мария , за три дня уже почувствовала все прелести житья и питания в помпезном отеле, сейчас растерянно улыбалась на шутки и разговоры официантов.
- Могут... Армяне прирожденные в такой сфере. Все очень тактично и не лебезят. И вкусно готовят! 
- Вкусно - Вкусно! - кивала малышка уплетая ужин!

Сытая малышка сразу же захотела спать. Философ молча поднял её на руки , Мария немного посопротивлялась, но видя , как сладко устроилась малышка - уступила.
- Фёдор ! Мы дошли бы и ножками.
- Фифолос- сонно поправила Ариелька!
И добавила - Ты ведь не Федорино горе?!
Перед прощанием вышла заминка. В отель подниматься надо было по очень нелепой и крутой лестнице!
Философ прямо возмутился! Но Мария быстро забрала малышку, мгновенно обхватившую её как обезьянка и стала медленно подниматься. Нарезая эти бесконечные круги на самых опасных ступенях.
Он дождался, когда его знакомые скрылись, зажегся свет! И подумав, что "досвидания " ему не сказали лишь потому, что Марии было реально тяжело поднимать малышку на третий этаж!
Спать не хотелось и он пошёл к морю.

Так интересно. К ночи небо очищается , это дома, особенно на даче заметно.
А здесь море успокоилось. Конечно гонит волну, но все гораздо ленивее.
-Что ?! Седина в бороду бес в ребро?!
Философ заметил даму в шляпе раньше и к её вопросу отнёсся спокойно.
-  Ну пожалуй лёгкая досада. Я девчушку нёс и так вдруг до вороха в груди пожалел, что нет внучек. А как дочку носил не помню. По молодости все мимо!
- Она очаровательна - согласилась дама. Помолчав представилась - Татьяна... можно без отчества. Не молодящаяся , но утяжеляет.
Хотел спросить, или съязвить, но передумал , и увидев, что она прочитала все его сомнения , засмеялся. Дама тоже улыбнулась.
- Малышка будет великая актриса. - продолжила тему о ребёнке - я её с прошлого года наблюдаю. Лидер и просто талант перевоплощения. Кем она сегодня?! - с живым интересом подалась немного вперёд .
- С кем?!
- Нет! Кем она сегодня вам представилась?!
- Ариэль.
Дама радостно засмеялась.
- А мама?! Кто она?!
- Что значит кто, мама представилась Марией.
- Сама мама или все таки девочка?!
Философ понял что имя женщины произнесла малышка.
- А как их на самом деле зовут? - Вы знаете?!
- Знаю, но она сказала вам как её зовут. Значит не надо путаницы.
Философ неожиданно спокойно согласился.
И оба замолчали.
Похолодало, и дама , махнув кому то в темноте, стала подниматься. Рядом, как по команде выросли два молодца одинаковых с лица. Может и не одинаковые. Но в темноте, как под копирку
Молодцы  подхватили ротанговый " трон" а Татьяна протянула руку к Философу!
-Доктор, будьте любезны!
Философ удивился об осведомленности, но решил, что просто кто - то слышал разговор с малышкой, а сарафанное радио разнесло.
Однако Татьяна продолжила
-Вы делали операцию моей дочери.  Аппендицит. "Отвоатительный " шрам!
Последние слова она явно спорадировала. Сама же рассмеялась
-Нормальный и аккуратный! Потология у неё была.  - Философ сразу вспомнил.
-А сыну вашему я преподавала. Да да. Мы с ним до некоторой степени коллеги. Интересный художник. Видела его две выставки
Философ сразу почувствовал себя неуютно.
Вот куда не поедешь- везде кто то тебя знает. А тут ещё и всю семью.
Если эта дама сейчас начнёт расспрашивать о внуках, а ведь он ей сказал что их нет, то постарается больше с ней не встречаться.
Но дама шла молча, и его отпускало. Шла она легко, и была вся такая мягкая. Той удивительной способностью быть слегка полненькой но словно из тёплого воздуха.
-Однако прохладно! Фёдор Трофимович! Я обычно в это время попадаю на комфортную погоду, а сейчас как- то все промозгло. Вы не хотите выпить чего нибудь?! Я не буду, а угостить смогу.
- Чаю! Хорошего чаю.
- И хорошо. Будет чай!
Философ вдруг понял, что Татьяне не хочется быть одной. Развлекать разговорами он не хотел, но и отказаться было неудобно. Тем более не шапочное, как получается знакомство - то.
В углу стоял мольберт, прикрытый, и Философу очень захотелось заглянуть! Что там?!
Молодых людей заменила не молодая и до физического ощущения строгая дама.
Тщательно уложенная волнами причёска, маникюр, немолодая но ухоженная кожа рук , лица. Безупречный английский костюм. Тонкие кружева.
Все до невозможности в меру!
Философу захотелось чем то рассердить эту старую леди. Ведь и обслугой не назовёшь.
Но она была просто непробиваемая.
Татьяна сняла шляпу и стала похожа на взъерошенного цыплёнка. И стала ему нравиться.
Старая леди , сердито побряцавший посудой удалилась , ни дать ни взять по королевски.
Татьяна посмотрела , как Философ проводил её взглядом. Тихо сказала
- Я её боюсь! Но она прелесть! - и рассмеялась!
Чай был потрясающе вкусным. Сто лет такого не пил. Философ наслаждался каждым глотком. Вдыхал аромат , без всяких примесей!
Татьяна просто сидела молча .
- Нравится?
- О да! Я чаёвник!
- Я тоже! Но если на ночь попью, то глаза буду таращить.
Именно на этих словах  в комнате появилась сердитая леди и поставила перед хозяйкой чашечку с какими то травками. Вернее с такими знакомыми ароматами простых и таких не простых цветов.
Философ вдруг подумал что ему легко молчать, так же как и говорить. Но лучше молчать.
Однако пора и честь знать и , распрощавшись , а и не уговаривали больше то посидеть, он вышел на уже ощутимо холодную улицу.
Побрел к себе в номер, понимая что вода в душе будет чуть тёпленькая,  а одеяло тоненькое.
Но уснул быстро. На последнем мгновении вспомнив, что хотел заглянуть - что там на мольберте?!

А Татьяна, укутавшись в плед рассматривала свою последнюю работу -" Маленькая Ассоль"
Она знала кто был портатипом. И так же знала - кому подарит!
Доктор спас её дочь. И подарил жизнь.
Она знала какие были трудности и неприятности с его дочерью. Он не знал , как она помогла ему , подняв пол-Москвы !
Как по особенному относилась к его сыну. В меру талантливому! Но с перспективой.
Она была его долгим ангелом !
И теперь, увидев его тревожные глаза , и беспокойство , когда эта Ариэль- Ассоль- Афродита.... Носилась, спотыкаясь неуверенными ножками,  понимала , что именно эта работа - его!
Для него!
Да она бы весь мир ему подарила, потому что он подарил жизнь её ребёнку! И этого было бы мало!