Суджоу. Шанхай. 24. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
 День  двадцать  второй. Пятница. ;;;   ;;;
Суджоу.  Провинция  Джянгсу.


    Наши номера в гостинице на 16 – м этаже, но даже туда слышны разговоры на улице.
    Сегодня в Шанхае уже действуют 8 линий метро, четыре находятся в стадии строительства и ещё одна внешняя линия – трамвайная.
    Дороги многоярусные, хорошие, типа американских. Построены были пять лет назад.
    У шанхайцев хорошая деловая хватка, но они неспокойны и очень напряжены. Женщины Шанхая работают, обеспечивая мужей – домохозяек.
   Консерватизма в семье нет, но шанхайские девушки выходят замуж за обеспеченных парней с домом, машинами и счётом   банке.
Они готовы работать приумножая достояние семьи, а не строить его сначала. Поэтому они самые дорогие жёны Китая.
    Но везёт не всем!   
    Сегодня едем в Суджоу, в котором 50% земли и 40% вода.    Многие передвигаются в лодках.
    Сучжоу (Suzhou - Суджоу, Судзжоу, Сунжоу, Сучджоу) находится в 80 км от Шанхая у озера Тайху — самого благодатного края в дельте реки Янцзы. Это очень древний город, образовавшийся более 2500 лет назад. Легенда гласит, что в 514 году до н.э. правитель древнего царства У приказал выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено – так возник Сучжоу.
    В древности город носил гордое и лаконичное имя – «У», а нынче, как только его не называют: и Восточная Венеция, и Город-сад, и Город каналов и пагод, и   Родина шелка!
Действительно, Сучжоу славится по всему Китаю своими садами, своими каналами и своим шелком.
      
Виды  Суджоу.

Ева  подвела  нас  к  деревянному,  с  каютой  человек  на  десять  катеру,  который  ждал  клиентов, мы  вошли  вовнутрь, удобно расселись начали знакомиться с Восточной Венецией.
По каналам, и навстречу  и  за  нами  шли  ещё  катера  разных  размеров. Вот один из них, разукрашенный китайскими фонариками, размером больше нашего, пристал к берегу у ресторанчика и пассажиры решили подкрепиться.
Здания вдоль каналов, которыми мы плывём тоже разукрашены  китайскими фонариками.
Ночью  здесь, наверное,  очень  красиво!
   
Так  это  выглядит  с  борта  катера.

Центральная часть Сучжоу пронизана каналами, вдоль и поперек которых тянутся улицы, а по берегам стоят живописные домики. На самом деле, такая планировка   города была придумана вовсе не красоты ради. Хитроумное переплетение каналов и   улиц было вызвано необходимостью регулирования уровня воды в реке Янцзы – так жители спасались от наводнений.
    Когда-то местное население перемещалось по городу на джонках, да и сегодня можно совершить туристическую прогулку по каналам, общая протяженность которых – 35 км. Через каналы перекинуты многочисленные мостики. Когда-то их было более 1000, а сейчас сохранилось только 160. Самый известный и большой мост – Мост Драгоценного Пояса. Он был построен в 9 веке, состоит из 53 арок и имеет длину 317 метров.  По легенде, чиновник, отвечавший за строительство моста, был вынужден продать свой драгоценный пояс из нефрита, чтобы профинансировать работу.
    Мост навис над главным каналом страны - Великим китайским канналом. Когда-то, ещё  перед  династией  Тан,  5  рек  были  соедены  каналом, протянувшемся  с  севера    на  юг  и  по нему  можно было проплыть 2000 км через всю страну. Сейчас отдельные участки канала пришли в запустение и перестали быть судоходными. Если канал восстановят (а такие планы у правительства есть), он станет самым длинным судоходным каналом в мире и по нему можно будет добраться от Шанхая до Пекина  по воде – повторить маршрут средневековых путешественников.

    Но основной достопримечательностью Сучжоу остаются его великолепные сады. Дело в том, что в средние века среди китайской знати было модно строить дома с парками и садами здесь, в Сучжоу, вдали от столичной суеты. Здесь жили «селебрети» Китая.
    Эти уникальные «китайские усадьбы» создавались в лучших традициях садово-паркового искусства, хозяйственные постройки, павильоны, домики гармонично вписывались в садовый ландшафт, менялся рельеф местности, разбивались искусственные водоемы с живописными мостиками, вокруг вырастали холмы с изящными беседками и смотровыми площадками, высаживались экзотические деревья и яркие цветники. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени. Самые известные из них, открытые для посещения: Сад скромного чиновника, Сад рыбака (мастера сетей), Сад гармоний, Сад львиной рощи, Сад уединения, Сад ажурных голубых волн, Западный сад.
В этих садах можно видеть 40 видов бамбука.
   
В  саду  Скромного  Чиновника (Чжочжэнюань)  играет  тихая  музыка.

Здесь тоже есть своя легенда: дед бросал камни в воду и, ко времени, когда вырос внук, вода источила их Внук поставил их так, чтобы перекрыть вход воде, но хотелось смотреть дальше.
Архитектор сада был художником  и попросил  вырыть  другой  путь  для  воды.
А эту легенду  продолжает следующая: занимать должности в государстве могли лишь люди образованные и прошедшие императорские экзамены, которые здесь и проводились. 65 лучших студентов, т.е. 7,4% отсюда.

    В самом начале XVI века один такой чиновник был обвинён в том, что получил взятку в 100.000 грамм серебра и был за это уволен. 

После увольнения он, любитель прекрасного 17 лет создавал свой сад, а  когда  умер  его  сын  проиграл  гордость  отца  за  одну  ночь.
    Пагода, которая  просматривается  из  сада, была построена  1700  лет  назад, но  вписывается  в  общий  вид.
Единственный мост с крышей остался со времён династии Мин.
Здесь же, уже 400 лет, растёт растёт дерево, дающее фрукт «попо» (Paw  Paw), его  женщины  вываривали  в  молоке  и  был  хорош  для  кожи.
Затем  поехали  мы  в  музей – завод – магазин шёлка.
    Сучжоу считается Родиной шелка. Пик развития Сучжоу пришелся на XV век, когда он стал центром производства шелка. Процесс производства тонких, драгоценных тканей был очень долгим и кропотливым.  Все начиналось с тутовых деревьев. Их листьями питаются тутовые шелкопряды, из коконов которых получают шелковые нити. После сбора коконов их куколок умерщвляют паром, а сами коконы опускают в кипяток и аккуратно разматывают, получая нить. В зависимости от нужной    толщины нити на нее уходит от 3 до 8 коконов. Общая длина волокна в коконе - около 3000 м. Для шелка хорошего качества используется от 300 до 800 м. Готовые шелковые нити матово-желтого цвета лишены блеска. Они приобретают его при дальнейшей обработке.
Высокого уровня достигла техника вышивки по шелку. Сучжоуская вышивка является одной из 4-х знаменитых школ вышивки Китая и пользуется большой любовью не только в Поднебесной, но и в мире. Сучжоу и до сих пор остается крупным центром производства шелка.

Самые древние коконы были найдены в Китае при раскопках периода неолита (III век до н.э.). Уже в то время в Китае был известен секрет производства этой блестящей роскошной ткани, который охранялся властителями в строжайшей тайне под угрозой смертной казни за его раскрытие.

И  вновь  появляется  легенда.

Однако, несмотря на это, со временем этот секрет удалось узнать, и натуральный шелк начали производить и в других местах. Легенда рассказывает, что для получения секрета натурального шелка правитель города Хотан женился на китайской принцессе. Хотан населен уйгурами и расположен на Великом Шелковом Пути – древней торговой трассе. Этот район славится своими залежами нефрита, который считается в Китае священным камнем. Правитель Хотана сказал своей невесте, что недостатка в нефритовых украшениях у нее не будет, но если она хочет продолжать одеваться в шелковые наряды, как и до свадьбы, то стоит привезти с собой в Хотан яйца шелкопряда и семена тутовника, которым питаются гусеницы.
Сообразительная девушка спрятала яйца шелкопряда и семена в своей прическе, а кроме того, прихватила в качестве слуг специалистов по выращиванию коконов и производству шелка. Так в Хотане возникло производство шелковых тканей.
А  затем  и  другая.
Согласно этой  легенде, по просьбе византийского императора яйца шелкопряда были спрятаны в полой бамбуковой палке и завезены из Китая в Европу монахами в 550 году н.э. С тех пор производство шелка было освоено на территории нынешней Италии, в Японии, Индии, Средней Азии. Но и сегодня самыми лучшими специалистами по шелку являются китайцы, и самые дорогие натуральные шелковые ткани для знаменитых модельеров с мировым именем производятся именно в Китае.


    В  музее- фабрике – магазине  шёлка.

     Все продумано, сначала объясняют откуда как и почему берутся гусеницы, чем  питаются  и что из этого происходит, какими  машинами  пользуются, как  умудряются  без  разрывов  намотать  шёлковую  нить  на  шпульку  и  сохранить. Это интересно, а кроме того, в музее много примеров шёлковых тканей с незапамятных времён.
Ну, а  затем  магазин, к  которому  все  мы  стремились: одеяло  и  подушки  постельное  и  спальное  бельё, халаты, рубашки, галстуки
Да, недёшево, но  уж  точно  не  подделки, да  и  улетаем  мы  завтра – зачем  уже  беречь  юани.
Так то оно так, да зятю вожжа под хвост попала, устроил скандал, испортил настроение и денег на покупки не давал.
Все ходили мрачные и не испытывали ничего, кроме отвращения.
    Мы с Нелей купили то, что хотели но не могли видеть как гаснет надежда у Лили и девочек, поэтому купили то, что им понравилось и подарили.  С этим он уже ничего не мог поделать.
В последние годы Сучжоу превратился в крупный промышленный город с  населением в несколько миллионов (по некоторым данным до 6 млн), появились предприятия, промзоны, новые районы и небоскребы. Здесь, например, находится крупнейшая в Китае производственная база ноутбуков и расположены заводы девяти ведущих тайваньских производителей ноутбуков (Acer, например) и даже завод Samsung. Сектор электронного производства Суджоу  уже превзошел индустрию туризма — некогда самую динамично развивающуюся отрасль — и стал главным источником доходов.
В центре сносятся ветхие хижины с черепичными крышами и глинобитными  стенами, и вместо них строятся отели, магазины и рестораны. Но, не смотря на  это, Сучжоу продолжает привлекать туристов, которые хотят полюбоваться каналами, помедитировать в роскошных парках и прикупить себе постельного белья из знаменитого китайского шелка.

С  подпорченным  настроением  возвращались  мы  в  Шанхай.
Шанхай – локомотив который ведет Китай к богатству и процветанию  и  он  не похож ни на один город Китая. В Шанхае как нигде смешаны восточная и западная культуры, древнейшие храмы и роскошь современных небоскребов. Такого сочетания Вы точно не найдете в других городах Китая.

Но  день  ещё  не  окончился!

Ещё  предстояло  посетить  футуристический тоннель Bund.
Набережная Вайтань (Бунд) - По-китайски «Вайтань» дословно означает «внешний берег». Английское слово bund имеет значения «набережная», «причал» (как правило, в азиатских странах). В английский это слово, скорее всего, попало из хинди, в котором оно означает «берег», «отмель». В Индии, Китае и Японии существует  ряд мест, которые в английском языке носят это название, однако имя собственное the Bund почти всегда означает данный участок набережной в Шанхае.

 
Футуристический тоннель Bund.

Лет  бы  20-25  назад, до  того что  мы не познакомились с Диснеями и Эпкоцентром все эти голограммы и осветительские трюки оказали бы бОльшее очарование, но и так  это производило впечатлени и мы охали  и ахали вместе  со  всеми, чтобы своими замечаниями  не разрушать впечатление  у детей.
Ну, а после этого, на прогулочный корабль  и  круиз  по  реке Хуанпу вдоль лучших районов Пудуна.

Слово «Пудун» буквально означает «к востоку от Хуанпу». Река Хуанпу огибает Пудун с запада, а с востока район омывается Восточно-Китайским морем. Площадь района 522,8 км2, население — 1,5 млн. Человек. Пудун составляет резкий и красочный контраст Пуси — старой части Шанхая, находящейся к западу от Хуанпу. Территория Пудуна больше многих других районов Шанхая, и в будущем он, возможно, будет поделён на более мелкие части.

Бунд – это такой длинный променад, имеющий большую историю, сводящуюся к тому, что там одним англичанином основалась и развилась Шанхайская биржа. С одной стороны, бунда – европейские постройки, с другой – суперсовременный Шанхайский hi-tech, а посередине река с кучей кораблей.

   
   
Телебашня Жемчужина Востока (Oriental Pearl TV Tower) – самая высокая не только в Китае, но и во всей Азии и третья по высоте в мире. Высота шанхайской телебашни 468 м...

Вот и всё! Ночью улетаем!