Зимние забавы. Первый пробный поход

Лилит Эбро
Уже около года мы лелеяли в своих планах мысль, что обязательно устроим пеший поход, но каждый раз что-то отодвигало его реализацию. И вот наконец, во многом благодаря видеоотчётам о путешествиях Марины Галкиной, мы решили отложить все остальные дела, ради осуществления этой идеи. Буквально за неделю мы продумали пробный поход и в выходные выдвинулись в путь.

Для первого раза нашим выбором стало посещение избушки знакомого, расстояние до которой (по разработанному нами маршруту) составило тринадцать километров. Сам знакомый собирался по своим делам приехать к нам в воскресенье.

«Для первого похода в самый раз», - подумали мы.

К этому времени для нас уже стали привычными прогулки по лесу на расстояния от шести до восьми километров, поэтому цифра «тринадцать» нас совершенно не пугала. Основной задачей было научиться определять самые необходимые для походов вещи таким образом, чтобы минимизировать вес нашего груза для переноса на себе. «Облегчённый формат» нашего путешествия состоял в том, что наш путь был проложен по снегоходной дороге, что облегчало передвижение по лесу зимой, а также - ночёвка в избушке, которая позволяла обойтись без палатки и спальных мешков.

Из дома мы вышли в субботу в половину девятого утра. Особых препятствий на своём пути не встретили, поскольку уже ездили по этому маршруту на снегоходе. Лишь в нескольких местах нам пришлось идти по заметённым снегом участкам, что затрудняло и замедляло наше передвижение. При сходе со снегоходной дороги к избушке, мы могли бы немного заплутать без помощи навигатора, но привычка всегда брать его с собой, помогла нам избежать и этой неприятной ситуации. В итоге мы благополучно добрались до избушки около полудня. План первого дня был выполнен, теперь оставалось растопить печь и пообедать. Однако мы не смогли довольствоваться планом «минимум» в первый день, и уже вечером по темноте решили прогуляться с налобными фонарями до ближайшего озера, где попробовали «окунуть» свои удочки в попытке поймать рыбу к ужину. Чуда не произошло, и рыба полностью нас проигнорировала. С чувством выполненного долга, мы вернулись в избушку.

Утром следующего дня мы решили поспать подольше, а потом приступить к плану «максимум» второго дня похода. Мы задумали пройти по непроторённому снежному пути до озера, где любят рыбачить по самому первому льду. Навигатор показывал, что по прямой до него полтора километра, но так как с озером нас разделял довольно густой лесок и заболоченная местность, то идти пришлось петляя, огибая часто растущие деревца, и выбирая более ровные кочки. В итоге до озера мы прошли два с половиной километра, проваливаясь в мягкий и пышный снег. Посчитав своим долгом проверить расхожее мнение «знатоков» этого места о том, что рыба тут ловится только по первому льду, а всё остальное время до весны не реагирует ни на какие приманки, и убедившись в его верности, мы вновь вернулись в избушку тем же путём, что и пришли сюда. Надо заметить, что этот «марш-бросок» забрал у нас не мало сил и отнял порядка трёх с половиной часов вместе с рыбалкой.

По возвращении в избушку нам оставалось пообедать и немного восстановить силы перед тем, как выдвинуться в сторону дома. Мы уже полностью собрались в обратный путь и думали, что нам так и не удастся встретиться с хозяином, когда вдалеке послышался звук снегоходной техники. Чуть погодя послышался треск деревьев и голоса подъезжавших. Пообщаться нам удалось недолго, так как мы торопились вернуться в город засветло, а нашим друзьям надо было заниматься своими делами. Тепло попрощавшись, мы отправились в путь.

К городу мы подошли всё-таки уже в темноте, но снег своей белизной отражал лунный свет, так что фонари нам доставать не пришлось. Подводя результат нашего первого похода, мы подсчитали, что за два дня мы прошли тридцать шесть километров: и в первый, и во второй день по восемнадцать километров соответственно. Конечно же мы были довольны собой, ведь наконец-то положили начало пешим походам, к которым у нас было стремление. Теперь у нас впереди грандиозные планы, но это уже совершенно другие истории.