кошка

Как Выжить
Спустя много лет, я вдруг поняла маму, которая долго и упорно не разрешала мне заводить животных дома. Оправданная фраза Экзюпери об ответственности перед теми, кого мы приручили...


С сестрой мы воспитывались в строгости, вынужденно оставаясь одни дома лет с четырёх. Тогда ведь не было микроволновок и всякой мудреной техники. Приходилось учиться на ходу. Родители работали даже по выходным. Так что - самостоятельность под телефонным контролем. В принципе, как и у многих советских детей.

Иногда летом ходили к маме на работу "напрямки". Это была быстрая, но опасная дорога через Карьер. Именно там насиловали детей и издевались над животными. До сих пор не могу забыть слезы в глазах большой скулящей собаки с вывернутыми задними лапами.  Страх, беспомощность и угрызения совести пятилетнего ребёнка , убегающего по пыльной кривой дорожке мимо  сараев, грязных кустов пустыря и повешенных  на высоких проводах хомячков , -сидит во мне до сих пор.

Вообще вся  грязно-бурая смесь страха из странных дядек, трясущих чем-то розово-живым и предлагающим пососать твои клиторы, когда ты ещё не знаешь , что это и "с чем его едят", псих-экспериментатор, от которого ты отбиваешь уже опустившуюся на пол подругу в темном коридоре , мальчишки , больно "зажимающие" в раздевалке твои самые нежные места и кидающие в тебя камни, школьные дворы , детские сады и кусты, лифты с "приключениями", открывающаяся ночью в родительское отсутствие входная дверь ,когда из последних сил сжимаешь поворачивающийся замок, расчленённая неподалёку от твоего дома на Ж.Д. пятилетняя Таня Трухачева,... - все это породило жуткую ненависть к самому страху, желание подавить его любыми способами и привычку "нарываться" по жизни.

Я не очень люблю спать по ночам, оттягивая время до последнего. Начав летать во сне лет с тринадцати, возвращаюсь Там в знакомые места , пытаясь выбраться из темных коридоров, падающих лифтов и полуразрушенного купола церкви Люцифера. Единственная радость - самое начало сна, когда ты выпрыгиваешь из окна шестого этажа  и пролетаешь мимо то-ли озера, то-ли реки. Но на этом приятность полёта заканчивается. Бывает ору и дерусь, просыпаясь в холодном поту, отчего запасные простыня с ночнушкой всегда на готове.

Конечно у меня были животные. Сначала Тишка- умненнький, но страшненький доходяга. Этого песочного цвета хомячка, самого жалкого из всех принесённых одноклассницей в класс, я притащила на Новый Год  лет в двенадцать. Потом его подружку-красивую, но глупую знойную брюнетку Тосю. Была пара волнистых попугайчиков, купленных мамой и загоняемых в клетку лишь на ночь. Спасенная от утопления сестрой кошка Балу. Несмотря на присутствие живности, в доме было идеально чисто. С одиннадцати лет уборка, стирка и готовка была на нас. Я писала сочинения за сестру, а она делала за меня математику.

Кошка была у меня и позже. Темно-серая, почти голубая . Элегантная Хома, постоянно сбегала на улицу ,нагло возвращаясь под вечер грязной, необузданной. Все это время меня мучила совесть за то, что её пришлось оставить соседке, отдав в "приданое" все  вещи, технику и энную сумму денег. Что- то подсказывало ,что Хома снова сбежала и уже не вернулась к новой хозяйке. Но с собой я взяла лишь паспорт и новорождённого сына...


Как-то раз, старший сын вернулся домой не один и моё зачерствевшее сердце снова екнуло. Он объяснил , что эта беременная пушистая дама, голодная и кем-то брошенная, а быть может и потерявшаяся, шла за ним следом минут сорок . У обоих детей сильная аллергия на кошек, так что , идя в гости к нашей бабушке(моей доброй свекрови ) и её коту, мы снаряжаемся каплями,  спрейями  и таблетками. Пришлось взять недельный отгул. Теплая лежанка из цигейкового коврика рядом с дверью на лестничной площадке и бесконечные деликатесы , прожорливо съедаемые будущей мамой , явно не до конца устраивали умные глаза, не понимающие , по какой причине её не пускают в дом. Я испытывала неловкость за негостеприимство , но.. Ни на повешенные во всем нашем районе объявления, ни на многочисленные телефонные звонки в приюты и организации - позитивного ответа не было. Вспомнился детский разговор с подружками, что у животных свой Бог. Это смешно, но я молилась . Словно, пристроив её , смогла бы искупить вину и перед той умирающей в карьере собакой , и перед брошенной Хомой...

Я нашла трех добрых женщин. Подруги, одна из которых до пенсии работала ветеринарной сестрой, обрадовались пушистой мамаше. Удивительно , но они притащились за этой кошкой из другого города на дорогом Джипе , проведя в дороге около трёх часов. Отказались от передыха и закуски. Их интересовала только Она. Будто свита приехала за своей Королевой. Обалдев, наблюдала я за происходящим. Обнюхав дорогую перевозную сумочку для кошек, пушистое облако медленно и с достоинством зашло внутрь . Усталые её глаза благодарно смотрели мне вслед...

Я так и не вырвалась в гости к добрым подругам, но ещё долго получала видео и фото счастливой мамаши с пятью её малолетними комочками.











----------------------------------

            (Кимма)


Серый туман и снег за окном
Но я с утра пью солнечный ром.
Я знаю там, в холодильниках тьмы
В солнце горячем купаемся мы.
И мы летаем на землю лучами
Когда засыпаем ночами.

Ты веришь, что ночь – это время чудес?
Даже наш дом убежал в зимний лес.
И вокруг только сосны, и ёлки
И зубоскально голодные волки.
Да я шучу, я смеюсь, я таю
Я знаю, что я ничего не знаю

Оставим грусть на потом
Я во сне обнималась с рыжим котом
Он сотворил чудо века,
Превратившись в пушистого человека
Он даже взял себе имя Некто
Но мне не хватило в нём интеллекта

Мне нужен учёный с глазами умными
С телескопами звёздными, лунными…
Чтоб у него были сильные руки,
И упоительно синие брюки,
И в руках ручка с кристаллом,
Которая формулы бы писала

Про космос, про небо. Про нас
Про ракеты и про третий глаз.
Так ты кот или учёный?
Расскажи мне про созвездие Ориона
Оно висит звёздами белыми
И бьёт в нашу крышу звёздными стрелами
Я люблю формулы, символы, знаки. Очень!
И чудеса уходящей ночи.
Давай, поднимай свои сонные веки!
Мы лучи и звёзды и мы - человеки…
Пусть падает снег и мороз за окном
В нашем чайнике плещется солнечный ром.