Ханчжоу. 22. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
 День двадцатый. Среда. ;;;   ;;;;;
ПРОВИНЦИЯ  ЧЖЦЗЯНГ.
Из Янгшу в Гуйлинь выезжаем рано – маленький город ещё спит. В плане - осмотр ещё одного парка, в Гуйнлине, а вылет в Ханчжоу в 9:45.

Гуйлинь – город невысокий. Не выше 7-го этажа. Выше разрешается строить лишь правительственные здания и пятизвёздочные гостиницы, да и те по специальному разрешению.

Парк оказался всё тем же, со слоном, пьющим воду, но с другой стороны.

   
Можно посмотреть то, что понятно европейскому восприятию, но когда начались какие-то обломки скал с кавернами, которые, для ублажения императорских амбиций, привозились откуда-то, ставились в какой-то, только китайцам понятной последова –тельности и обрамлении, смысл этим произведениям оставался вне понимания.
   
Зато их желание сфотографироваться с Иноном, компенсировало наше непонимание законов паркового искусства китайцев.

Шир к фотографированию была индифферентна, но Гали этого принять не желала и демонстративно отошла горевать к другому слонёнку.

После посещения парка уехали в аэропорт, где наша Дженни, как мы подозреваем по её предыдущему поведению, приложила последнее усилие, и мы заплатили 180 юаней за перевес в 10 кг. Деньги небольшие, но «зловредность» была явной.

Мы, наконец, избавились от занудливой «язвы» и улетели в Ханджоу.


Ханчжоу находится на юго-востоке от Шанхая, на берегу Восточно-Китайского моря, на правом берегу реки Цяньтанцян и является южным конечным пунктом Вели -кого канала Пекин – Ханчжоу. Площадь территории Ханчжоу составляет 16 596 кв.км, население – 6,31 млн. чел. История этого города насчитывает более 2000 лет. Первое письменное упоминание о Ханчжоу появилось в VI в., когда был построен Великий канал, связывающий этот район со многими центрами. С 1138г. в течение 150 лет город был столицей Поднебесной. Сегодня в Ханчжоу два международных аэропорта, два вокзала, соединяющие город с большинством крупных городов КНР и с некоторыми странами зарубежья.
«На небесах – рай, а на земле – Ханчжоу и Сучжоу», гласит китайская мудрость. Своими романтическими красотами Ханчжоу обязан овеянному легендами озеру Сиху, живописным садам и горам с водопадами и ручьями. Озеро Сиху (Западное озеро) с трёх сторон окружено лесистыми горами, которые, отражаясь в озёрной глади, созда- ют потрясающее зрелище. Благодаря мягкому климату и удачному расположению в Ханчжоу (196 км. от Шанхая) можно приезжать круглый год на экскурсии, и на лечение методами Традиционной Китайской Медицины. Рядом с озером расположен известный госпиталь, где можно обследоваться и получить квалифицированное лечение, пройти курс реабилитации и, в свободное от процедур время, прогуливаться вокруг озера Сиху, посещать древние Храмы и пещеры со статуями Будды, обучаться чайной церемонии, курсу китайского массажа или тайцзицюань. В числе знаменитых местных продуктов чай «Лунцзин», рисовое вино «Цзяфань», ханчжоуские и дуцзиньские шелк и парча, вансинцзиские и сихуские веера и шелковые зонтики, бамбуковые плетеные изделия, резьба по камню из Циянтяня, резьба по дереву из Дунъяна.
. Согласно легенде, озеро образовалось из жемчуга, оброненного на Землю Фениксом и Драконом. Протяженность берега около 15 км, глубина озера не более  3 метров.
Дамбы Байти  и Сути разделяют озеро Сиху на 5 частей. Посреди озера два маленьких островка – остров в Малом Океане и остров Гушань с горой Одиночества. К острову Гушань можно пройти по дамбе Байти или на велосипедах. Посреди острова находятся три каменные пагоды высотой около двух метров, построенных более 800 лет назад. В полнолуние и в праздник Середины Осени внутри пагод зажигают свечи. Через отверстия на глади озера возникают круглые отражения, словно еще три маленькие луны светят из озера вместе с настоящей луной. Бамбук, лотос, камыши и ивы, склонившиеся до самой воды, придают озеру особое очарование и таинственность



Прилетели в 11:30. Встретила нас Ева (Wang Yanfen). Ей тоже понравилось то, что мы  хотели  знать  её настоящее  имя
Маленькая, чуть выше Инона, приятная и, похоже знающая женщина того же возраста – лет 30.
В поездке по городу, первое на что мы обратили внимание – были маленькие комнаты – мансардочки на каждом доме. Ева ответила, что это комнаты для поминания усопших.

 
Комната поминания усопших.
Ева рассказала о том, что крестьяне, выращивают цветы, овощи и деревья и продают свою продукцию сами. Живут они пока лучше и богаче горожан. Пока, потому что эта провинция очень быстро развивается.











Город назывался когда-то Чен – Тай; Хулин. Во времена династии Сонг, в 1127 году Ханчжоу стал столицей Китая.

9 –й сын императора, умный и активный, столицу перенёс сюда из Пекина. 

Таким  образом, Ханчжоу  был одной  из  7-и  столиц  Китая  всех  времён  и  в  XIII в. в этих краях побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который назвал  Ханчжоу «райским  городом, красивейшим  и благороднейшим  в  мире».

Когда-то город был просто бухтой, которую можно было видеть лишь во времена отлива, но она была занесена и город оказался дальше от моря.
У реки Цяньтан (Quantang) широкая дельта и узкое устье, поэтому во времена приливов, вода подымалась и затопляла всё вокруг.

С этим связана легенда о мальчике, родители которого погибли во время одного такого прилива. Мальчик стоял на берегу и бросал камни в воду, сужая устье пока Император – Дракон не обратил внимание на то, что его замок может быть разрушен следующим высоким приливом. Император обратился к мальчику, но тот сказал, что не прекратит бросать камни, пока император не вернёт ему родителей и не прекратит высокие приливы.

Император согласился.

Приплыл корабль с родителями и были построена 60-метровая восьмиугольная Пагода Шести Гармоний. (Люхэ  Liuhe), которая  стоит  на  берегу  реки. 
 
Раньше китайцы различали шесть сторон света: 4 обычных и кроме них, ад и рай – это один  из  вариантов  Гармоний, а  другой – это:
1. Речь;
2. Поведение;
3. Мысль;
4. Мнение;
5. Объективность  и  абстракция;
6. Тело.

             

   Пагода Шести Гармоний.        Мальчик, вернувший родителей.

Пагода была построена в 970 году местным князем и использовалась для предупрежде -ния о надвигающемся наводнении, а позже, как маяк и считалась усмирителем драконов – повелителей водных стихий.

Снаружи пагода кажется 13-этажной, наверх можно подняться деревянной лестницей и тогда становится понятным, что она имеет всего 7 ярусов, но мы не стали этого делать из-за ветхости сооружения, а осмотрев её снаружи, поехали на чайную плантацию, где находится и музей чая под названием Луцзин.

Чай Луцзин разводится в горах, окружающих озеро Сиху. Его качество тесно связано с природными условиями местности. Здесь мягкий климат, обильные осадки, которые выпадают регулярно, хорошая земля, очень чистый воздух и достаточно влаги. Все это создает благоприятные условия для разведения чая.

Предание рассказывает: «Император Цянь Лун династии Цин был почтительным сы -ном. Однажды, когда он находился в Ханчжоу, узнав, что заболела его мать-императрица, он очень расстроился. Из-за тревожного настроения он не мог продолжать любоваться чаем и положил в книгу лист чая, который он только что собрал. Возвратившись в рези -денцию, книга, которую он все время брал собой, случайно раскрылась. Распространился аромат чая и императрице-матери стало легче. Она говорила, что это чай ей помог попра -виться. После этого император Цянь Лун издал указ, в котором было сказано, что те 18 чайных кустов, которыми любовался император, принадлежат императорскому дворцу. Чай с этих кустов стал подношением, предназначенным для императорского дворца. Так как лист чая, положенный императором в книгу, стал и сухим, плоским, то затем и весь чай Луцзин стали обрабатывать в таком виде».

Высокое качество чая Луцзин получается благодаря хорошей технологии его произ -водства. Процесс обработки чая Луцзин очень сложный. Те, кто видел этот процесс, не могут не признать, что этот известный вид китайского чая славится, как художественное изделие ручной работы. У чая Луцзин зеленый цвет и приятный аромат.

Наша Ева показала листики, из которых делают самый дорогой и нежный чай, который считается самым элитным, чаны, в которых собирают самые первые, только только развернувшиеся листики. Но самый, самый, так называемый белый чай, делают из ещё нераскрывшихся чайных листиков и стоит он 70 - 300 юаней за  250  грамм.

 
    Демонстрация  разных  листиков.    Чаны, в  которых  они  сушатся.
Затем нас завели в отдельную комнату, которых оказалось несколько – для разных групп, и усадив за стол, дали попробовать несколько видов чая.

Попутно мы получили подробное объяснение: зелёный чай нужно заваривать не кру -тым кипятком, а водой температурой 85 -90 градусов и не накрывать, чтобы он дышал и пьющий мог чувствовать аромат, не добавлять в чай молоко, мёд или лимон. Зелёный чай можно жевать. Черный чай нужно пить по утрам, а зелёный в течении дня. Зелёный чай сохраняется в холодильнике в течении 5 лет. Яблоко, почерневшее после того, что его нарезали, в зелёном чае возвращает свой цвет. Зелёный чай можно заваривать до 4-х раз, но не оставлять заварку на ночь.

«В чайной церемонии предусмотрено, что при заварке чая в посуду надо три раза наполнять чайник кипятком, чтобы чаинки три раза поднимались в верх. Это имеет определенный смысл. Во-первых, это очень красиво, во-вторых, означает уважение к гостям. Соотношение доз чая с кипятком – одна к пятьдесяти. Нельзя наливать полный стакан. Это считается невежливо».

Чай с наилучшим качеством ежегодно собирают до 5 апреля. Он характеризуется плоской и аккуратной формой листьев, светло-зеленым цветом и свойственным ему ароматом. Второсортный по качеству чай собирают до сезона «хлебных дождей» по лунному календарю, это примерно до 20 апреля.

Чаи действительно различаются и, когда мы выбрали, предложили купить.

Демонстратор, работавший в перчатках, выяснив количество, плотно набил специаль -ные коробки, у которых внутри была вощёная бумага (чтобы чай не отсырел), закрыл её, а затем и саму коробку.

Затем нас провели через магазин, в котором продавались конфеты из чая и дали попробовать их. Это было вкусно, и мы купили их тоже.

Ну, а после этого мы поехали в гостиницу, которая называлась «Лили». По дороге Инон поинтересовался сколько звёздочек у гостиницы. Оказалось 4.

Недалека от гостиницы Ева показала нам в какую сторону идти, чтобы поесть.

Разгрузились, расположились и вышли!  Дождик!
Дошли до указанного Евой стадиона и началось выбирание ресторана. Наконец-то Нарик остановился – он считает себя специалистом по еде. Началось выбирание что заказать. В конце концов, свершилось и это. Оказалось, мало и невкусно!
Доедали в Макдональдс. Нарик несмотря на то, что при любой возможности сообщает, что ему нельзя есть острое и сладкое, «пёр», как не в себя, слав богу, нам Лиля «подбросила» крылышко.

Вернулись под дождиком!
Купаться и спать!