Президенту РФ. Открытое письмо

Алексей Салтыков 1
Президенту РФ. Открытое письмо. «Об оскорблении чувств неверующих и здравого смысла» в ответ на его инициативу «поднять в ООН вопрос о защите чувств верующих» не позднее весны 2021 года. От публициста Алексея Салтыкова

   Господин Президент. Обращаюсь к вам от граждан, которые сознательно выбрали для себя путь прогрессивного научного мировоззрения ради будущего процветания человечества в целом и  России в частности, и выхода из тупика средневекового мышления. Таких как я – миллионы. Но наше мировоззрение угнетается религиозными фанатиками, которые развязывают войны, ненависть, навязывают мировоззрение, неспособное  дать человечеству ни нравственную, ни телесную пищу.
   Обращаюсь к Вам, как к Гаранту Конституции РФ, в которой в частности провозглашено, что РФ является Светским Государством, и, следовательно – его светскость является приоритетной по отношению к другим взглядам. Под другими взглядами следует понимать – религиозные. На основании этого в Светскую жизнь и мораль общества предлагаю включить такие институты как «Оскорбление чувств неверующих» (далее ОЧН) и «Оскорбление здравого смысла» (далее – ОЗС), и считать их приоритетными по отношению к иным чувствам на основании светскости нашего Государства.
   На сегодня неверующие люди и люди обладающие здравым мышлением – самая угнетаемая и дискриминируемая часть населения не только России, но и всего Мира. Тогда как чувства верующих защищены многими законами во многих странах, в том числе и в России. Можно подумать, что здравомыслящие люди остались не удел, и мир захватил массовый психоз Когнитивных искажений. Не кажется ли Вам, что идя на поводу у болезненного психоза – никогда не остановишь его экспансию, и всегда будет напряжено чувство внезапной оскорблённости даже там, где нормальный человек её бы и не заметил. Всё дело в том, что религиозная оскорблённость находится не только в отношении к атеизму, но и по отношению к любой другой религии. И эта неизбежность непримирима никакими межрелигиозными мерами. Посеявший ветер пожнёт бурю. А сеет ветер тот – кто делает ставку сегодня на религиозность людей. Тогда как явным оплотом мира являются люди простого, неотягощённого догмами мышления.
   Светскость нашего Государства явилась величайшим достижением наших предков на пути эволюции и прогресса. Не следует забывать, что только благодаря отказу от религиозности в 20-м веке Россия, СССР сделали качественный рывок в индустриализации экономики и просвещённости людей. Многие малые народы получили доступ к грамотности. Светский образ жизни открыл перед людьми невиданные ранее возможности самореализации без оглядки на разделительные и угнетающие свойства разных религий.
   Да, светский образ жизни по-своему не лишён трудностей и противоречий. Но по крайней мере он заявляет честно: я не нахожусь в плену иллюзий, и за всё, что я делаю, и о чём думаю – я несу ответственность; всё, что у нас не получается сегодня – обязательно получится завтра, не по велению каких-то магических сил, а в результате моего собственного труда, моего собственного совершенствования.
   Сегодня всё больше Светский образ жизни соприкасается с религиозным. И последний ведёт себя чрезвычайно агрессивно, требуя для себя всё новых и новых  привилегий. Одно из таких – «Оскорбление чувств верующих» Вы собираетесь  озвучить на площадке ООН. Господин Президент, вы же не управляете теократическим государством, чтобы так пренебрегать другими людьми.
   Я ничего не имею против чувств верующих. В то же время ради справедливости должна быть принята и обратная норма, тем более, что она под собой имеет более веские основания. И я сейчас объясню почему.
   Почему мы топчемся на месте вместо того, чтобы делать прорывные скачки? Большинство людей сегодня боятся собственной смелости даже в принятии решений. Конформизм – когнитивное искажение под давлением определённых рамок. Когнитивная наука, рассматривающая поведенческие отклонения сквозь призму догм или стереотипов, говорит нам о том, что часть людей, находящаяся под воздействием каких-либо установок не способна принимать правильные решения. Это важное состояние распространяется  на многие сферы профессиональной деятельности человека. То есть, грубо говоря, какой бы деятельностью  не занимался верующий человек – конечным оценщиком его деяний является для него  Бог. Благо страны и народа может быть в таком случае достигнуто лишь опосредованно как Манна небесная.
   Но обратимся к прямым ОЧН и ОЗС прямо из когнитивной практики. Феномен «Справедливого мира». Всё чаще из уст церковников звучит, что ВОВ была наказанием, якобы, за богоотступничество советских людей. Феномен справедливого мира разоблачён наукой как когнитивное искажение, следовательно – является ОЧН и ОЗС.
   Одновременно с этим – пропаганда ложного факта угнетения религиозности советских людей вопреки их сознательной воли. Так же бездоказательное историческое искажение. Противоречит предыдущему абзацу. Ни одного найденного нательного крестика.
   Очень важной профессией сегодня является Инженер по Охране Труда. Как вы думаете, часто ли будут падать краны, если последним допускающим мотивом он будет про себя говорить: И да поможет нам «некая сила»?
   Само понятие ОЧВ находится в рамках Когнитивного искажения как «Эффект ложного консенсуса». Суть его вкратце заключается в том, что искажённо думающий человек проецирует свои взгляды на других людей, считая, что его поддерживает большинство. Очевидно признать, что критика религии и продвижение научного мировоззрения не могут являться ОЧВ. Априори: пропаганда здравого смысла ЗС не может являться ОЧВ.
   Господин Президент. Каждый в этом мире должен быть услышан. Если я в чём-то ошибаюсь, то пусть общественность меня поправит. Но я не имею целью кого-то оскорбить или задеть. Моя цель – защитить Здравый Смысл, как главную составляющую прогрессивного мировоззрения. И вы должны обратить на это внимание.

А. С. Декабрь 2020