Гуйлинь. Янгшу. 21. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
День девятнадцатый. Вторник. ;;;   ;;;; 

Сегодня у нас тоже длинный и интересный день!

Вначале мы будем у горы Фубо и в парке «Семи звёзд», где легенды переплетаются с историей, затем поплывём в Янгшу, где будем ночевать, а чемоданы привезут туда минибусом.



          
 Гора Блокирующая Волны (Гора Фубо).        «След меча» генерала Фубо.
Гора блокирующей волны находится на западном побережье реки Лицзян. У подножья Горы находится Жемчужная Пещера. Легенда гласит, что когда-то пещера состояла из одного только драгоценного жемчуга, которую охранял дракон. На стенах пещеры, находятся множество статуй Будды и старинных надписей, относящихся к династии Тан более чем 1000 лет назад.

Гора, стоящая на реке Лицзян имеет фантастическую панораму на город. Ее название произошло от того, что Гора как-бы "спускается" в реку и тем самым блокирует волны, а также, в честь исторического героя по имени генерала Фубо в Династии Хань. Безусловно, это одно из самых красивых и живописных мест Гуйлиня.

У подножья горы находятся две пещеры: Возвращение жемчужины и Тысячи Будд. В первой пещере с потолка свешивается камень, который практически касается земли. Легенда рассказывает. Что как-то генерал Фубо решил проверить силу удара своего меча, так с тех пор внизу и осталась щель.

Перед Горой поставлен большой памятник генералу, держащему лук.

На восточном берегу реки на расстоянии 1,5 километров от Гуйлиня расположен парк Семи Звезд.  Это самый большой и красивый парк в городе Гуйлинь. Название парка произошло благодаря тому, что в нем находятся семь удивительных холмов, которые напоминают форму созвездия Большой Медведицы.

Основные достопримечательности – Созвездье Большая Медведица, фиолетовый туман вокруг холма Верблюжий Горб, Лес Стел и сад  карликовых  деревьев. Большая Медведица (Большой Ковш), входящая в список достопримечательностей Гуйлиня, образована 4-мя пиками гор Путошань: пиков Тяньшу, Тяньсюань, Тяньцзи и Тяньцюань.

А рукоятка ковша состоит из пиков Юйхэн, Кайян и Яогуан. Они также известны как горы Полумесяц. Через парк протекают две реки – Сяодун и Линьцзянь, через которые во времена династии Сун был построен мост.

В воде отражается мост и зеленые холмы, что создает удивительный пейзаж. На склонах холма построены павильоны с красными столбами и зеленой черепицей. Осенью воздух в парке наполняется ароматом золотистой кассии.
 
В холмах находятся небольшие пещеры с надписями на стенах, оставленные в течении многих столетий.

 У холма «Верблюжий Горб» в 1998 году бывший американский Президент Билл Клинтон произнес речь по защите окружающей среды.


 
Холм Слоновьего Хобота /;;;/
Этот холм – символ Гуйлиня, расположен возле слияния двух рек: Янцзян и Лицзян. Он напоминает слона, опустившего хобот в воду. Между "хоботом слона" и его туловищем имеется круглая пещера, через которую привольно текут прозрачные воды реки Лицзян. В лунные ночи, когда на небосклоне появляется полная луна, круглая пещера в горе «Слонового хобота» подобна луне в струях реки. А отражение подлинной луны в водах реки Лицзян создает впечатление, словно на небе сразу появились две Луны. Недаром люди в Гуйлине любят говорить, что в лунные ночи у горы появляются чудесные отражения «прекрасных лун».

 Существует красивая легенда о горе «Слоновий хобот».

«Однажды в далекой древности стадо священных слонов Нефритового императора, (то есть Небесного владыки - императора из старинных преданий Китая) пришло в Гуйлинь.


Удивительно красивые виды гор и рек Гуйлиня покорили животных, и они не пожелали более возвращаться на небо. Нефритовый император повелел им немедленно вернуться домой. Слоны вынуждены были вернуться, но один из их ни за что не хотел возвращаться, не хотел покидать прекрасные гуйлинские горы и реки. Разгневался тогда Небесный владыка и, вынув меч, воткнул его прямо в спину животного. Так и пригвоздил он священного слона к берегу Лицзяна, чтобы слон навечно остался в Гуйлине».

На плоской вершине этой горы есть кирпичная пагода, которая по форме напоминает меч. Пагода, построенная в 14 в., похожа на рукоять священного меча, которым был убит слон.

В парке должны были быть вольные обезьяны, но мы с ним не встретились!

После парка - в порт, до которого езды было 40 минут. Погода портится, начал сеять мелкий дождь, но нестрашно!

В порту длинные очереди, но всё движется быстро, потому что есть 4-5 пирсов и, возле пассажирских, по обе стороны каждого могут поместиться 4 корабля, на которых размещаются по 100 - 150 человек. Все кораблики заполняются и, группами по 5 идут в Янгшу!

А оттуда прибывают новые, готовые почти сразу принять новых туристов.

Можно было бы ехать нашим минибусом и приехать за час, но по реке несмотря на то, что это занимает несколько часов, несравненно красивей и приятней.   
В ту же сторону, рядом с нашим корабликом, идут лодки помельче и скутера – все везут туристов.

А какие виды вокруг!

    
 
Эти виды даже изображены на купюре в 20 юаней.
Некоторые из пейзажей имеют названия: «холм летучих мышей» (две летучие мыши, слетающие со скалы), «холм пагоды» и «девять лошадей». Если Вы внимательней присмотритесь к глазам одной из лошадей, то увидите, что другая смотрит прямо на Вас.

Вначале, пока ещё накрапывал дождик, все уселись внутри кораблика, где были столы для больших компаний, и начали развлекаться.

Было довольно душно, а окна открывались, и мы их открыли и, что же вы думаете – в окне появился человек предлагая свой товар, а по другую сторону - другой китаец.

Оказывается, наш кораблик взяли на «абордаж» простенькие бамбуковые плотики с торговцами, которые громко и назойливо кричали: «Ало, Будда, Будда» предлагая какие-то поделки из дерева и зелёного камня(?)!

Сегодня  в  Гуинлине  31  градус, а  в  Янгшу  обещают  ещё  +3!
Жарко, сняли  с  себя  рюкзаки  фотоаппараты, но  продавцы – они  же  и  воришки, буквально  нависают  над  вещами. Уловили  момент, когда  продавец  оказался  за  окном,    мы  его  закрыли  и, пользуясь  тем, что  распогодилось, подняться  на  верхнюю  палубу, где  много  места обдувал  ветерок  и  было  намного  приятней.

       
Неожиданные  гости.

Яншо - живописный городок на берегу реки Лицзян, куда лежит основной круизный маршрут по реке из города Гуилинь. Это небольшой городок, полностью окружен ный карстовыми холмами в радиусе нескольких десятков километров. Там они еще   более красивы и разнообразны, нежели в Гуйлине, поэтому множество путешественников стремятся в Яншо.
Местные жители, помимо обслуживания  туристов, промышляют рыбной ловлей с использованием бакланов. Над городом возвышается гора Зеленого Лотоса, которую еще называют пик Бронзовое Зеркало, так как ее северная стена гладкая и напоминает старинное бронзовое зеркало. В западной части Яншо в городском парке находится множество скал с поэтичными названиями, например Зеленая Лягушка, радующаяся созерцанию Луны. К югу от  реки Цзинбао возвышается Гора Лунного света, недале ко от которой начинается  цепь пещер Черного Будды. Местные жители утверждают,  что по ним можно  пройти под землей через весь хребет и выйти на другой стороне   спустя 3-4 часа.
Если Гулинь называют самым красивым городом Китая, то про Янгшу говорят, что   это самый красивый уезд Гуйлиня.
Насладиться уникальными видами сюда приезжают более миллиона человек (!) в год.
Особенно хорош городок  на закате, когда красный солнечный диск, опускаясь за горизонт,  начинает касаться своим пламенеющим  диском  темной волнистой поверхности окружающих холмов...












По приезду в Янгшу, произошёл конфликт с Дженни, которая назойливо тащила нас кататься на лодках. Если бы не эта назойливость, да раннее знакомство с направлением её мыслей, мы бы еще подумали, что что-то упускаем и согласились.

Это в её характере – начав говорить, забывать о своём назначении как гида, что роднило её с поведением Мартина из Дали.

От катания на лодках отказались и, пешком в гостиницу.

Гостиница, видимо из знаменитых – по стенам развешены большие фотографии - постеры президентов, королей, артистов, а также каких-то других знаменитостей, которые нам не знакомы – миллиардеры, жившие здесь.

Даже приятно!

Жарко, влажно, но один из наших чемоданов, которые нас ждали в вестибюле гостиницы, не выдержал многоразовых перегрузок и сломался – нужно идти покупать другой, благо по пути мы заметили где.

Оделись, вышли в этот «суп» на улице, купили чемодан вернулись. Неля перегрузила из старого в новый, выкупались и, только легли – стучат.

Гали! Она уже готова к приключениям! В коротких шортах! Предупреждение о комарах на представлении куда мы пойдём через пару часов забыто!

Хорошо, что, перекладывая чемодан, мы приготовили «антикомарин», взятый с собой ещё из Израиля.

Идём гулять!

Городок небольшой, основная улица – Xi Jie, пешеходная улица со множеством суве -нирных лавок и кафе - преимущественно европейские.  Перекусить не составляет проблемы, причем цены низки даже по китайским меркам. Огромное количество иностранных туристов.  Улица короткая и выходит к реке - самому, пожалуй, красивому месту всей округи.

Погуляли, что-то перехватили и вернулись к гостинице ко времени, о котором договорились с Дженни.

Мы идём на ещё одно представление, поставленное режиссёрами Олимпиады Пекина и в мире нет ему аналогов. Мы, готовясь к поездке узнали о нём из нашей газеты «Едиёт ахронот» («Последние новости»)!

Начинает смеркаться и Дженни волнуется – нужно успеть до наплыва основной массы зрителей.

О да, она была права!

«Стада» автобусов прибывают в парк, расположенный вдоль реки, толпы людей, каждый гид несётся вперёд, а за ним его подопечные. Мы тоже несёмся за нашей Дженни, стараясь её не потерять!

Большой, на несколько тысяч мест, концертный амфитеатр, места у нас хорошие и вместо сцены блестит огромный круглый залив реки Лицзян, окаймленный уже знакомыми высокими круглыми холмами на котором будет происходить действие.

Убедившись в том, что мы поняли, как встретимся, Дженни нас покинула и мы осмотрелись.
 
Возле нас сидела пара пожилых американцев, которые узнав, что мы из Израиля, очень желали поговорить, но мой английский не позволял широкого диапазона общения, а наша молодёжь в предвкушении предстоящего представления была погружена в себя!

Но свет погас и внезапно зажглись прожектора под каждой горой. Впечатление было потрясающим. Свет бил от земли вверх к вершине горы, освещая только ее. Таким образом сцена – залив, была окружена гигантскими природными декорациями.

Остальная часть залива и протекающей слева от него реки скрывалась во тьме. Вдали на реке показались какие-то огни и стали приближаться. Их становилось все больше и больше, тьма заполнялась огнями. Какое-то инфернальное зрелище надвигалось на нас, причем, было совершенно непонятно, что это такое. Огни заполнили всю акваторию залива и в их мутном свете стало видно, что это горят сотни фонарей в руках у сотен людей, приплывших на сотнях плотов.

Плоты выстроились линиями и по ним поперек залива стали протягивать длинные красные ленты длиной в залив, а шириной – в рост человека. И ленты заколыхались волнообразными движениями, над водой парили гигантские красные синусоиды. Все очень непросто описать. По берегу шли толпы, изображающие крестьян, с буйволами, козами и прочими животными. Звучала торжественная музыка, почти хорал. Можно было бы сказать: «Мороз по коже», но было достаточно тепло.
 
Потом огни погасли, ленты втянулись на берег и на залив легла тьма. Снова зазвучал хор, и в полной темноте вдали появились светящиеся человеческие фигуры. Они шли к нам прямо по воде! Оказалось, что в моменты затемнения плоты мгновенно выстроились в зигзагообразную линию, идущую от нас к правому дальнему берегу залива. И по этим плотам, невидимым во тьме, шли артисты в светящихся костюмах, как Иисус по Кинерету. И все время звучали торжественная музыка и хор!
         
               
Действие длилось около двух часов. Мы вышли оттуда совершенно ошеломленными. В этом представлении участвует около семисот человек. Они все – жители Янгшу, которые днем торгуют на рынке, работают на рисовых полях, а вечером участвуют в этом грандиозном представлении.

Так закончился девятнадцатый день!