Таксист

Наталия Розен
 
Мария прожила на даче у подруги неделю. Теперь она уезжала в город. Девушки шли рядом через луг от домиков садоводства к шоссе. Светило томное августовское солнце. Лениво плыли пухлые белые тучки на послеобеденном белесо-голубом небе. Благоухали разморённые травы. У линии горизонта стоял темно зеленый лес.
Хотелось продлить последние мгновения летней беззаботной неги. Мария радовалась красоте вокруг и пока не думала о проблемах, которые ожидали дома. Здесь, в гостях у подруги она успела влюбиться в старый бревенчатый дом, нагретую солнцем деревянную скамейку под яблоней. Жалела, что написала всего только два этюда — речку с кувшинками и  яркие цветы в саду.   
Большой букет красных, желтых, фиолетовых астр Мария взяла с собой в город. В руке она несла тяжелую сумку с яблоками и кабачками. Подруга решила помочь, и катила ее чемодан по тропинке. Колесики громыхали по камешкам. Мария хотела вызвать машину прямо к дому, но деловая подруга заказала поездку от остановки на шоссе, потому что так получалось дешевле. Она сказала Марии, что связалась с прежней фирмой, и что будет тот же шофер, который вез их неделю назад на дачу. Мария расстроилась, потому что водитель ей не понравился.
 Наконец девушки вышли на асфальт у поселка Куркино. Они не опоздали. Через пять минут ожидалось такси. Вместо пяти прошло пятнадцать минут. Наконец вдалеке появилась белая легковая машина. Мария всё еще надеялась, что приедет кто-то другой. Такси остановилось, и вышел мужчина, которого Мария сразу же узнала:  серое помятое лицо и пепельного цвета ежик волос на голове. Даже куртка из плащовки оказалась всё та же  — старая, потрепанная коричневого цвета.
— Это вы в Питер?
— Да.
 Водитель открыл багажник и остановился, не собираясь ставить чемодан.
— Помогите! — потребовала деловая подруга.
Водитель на секунду заколебался, но взял чемодан, окинув взглядом маленького росточка настырную толстушку. Та фыркнула. Она считала, что без её помощи малахольная Мария вечно оказывается обиженной, вот и сейчас, наверняка, сама бы ставила чемодан в багажник.
 Мария забралась в машину, уложила рядом букет, помахала рукой. Поехали.
Таксист не мог молчать и заговорил.
—В поселке жили?
— Да.
— Как в лесу, грибы есть?
— Мало. Очень сухо.
— У меня на родине  большой урожай.
— Зачем вам в Питер? Начало августа, тепло, купаться можно.
— На работу надо завтра— уклончиво ответила Мария, на самом деле вечером  было назначено свидание.
Ей исполнилось уже тридцать два года, а выйти замуж не удавалось, несмотря на хорошее техническое образование, начитанность и любовь к классическому искусству.
— А кем работаете?
— Переводчиком.
— Художественные книги?
— Нет. Технические переводы.
— Как-то вы несерьезно выглядите. Будто не от мира сего, что ли. Стихи, поди, пишите?
— Пишу.
— Всяких я людей понимаю, кроме поэток.  — сообщил водитель, он сегодня отработал уже восемь часов и болтал, чтобы не заснуть в пути — Мой друг познакомился с такой экстравагантной, в серьгах и бусах. Прожили год и разбежались.
Мария промолчала. Таксист тоже затих и уткнулся в навигатор на телефоне. Мария вспомнила, что когда ехали на дачу, он точно так же всё время телефон в руках вертел, вместо того, чтобы руль держать.
— Разрешите, я на заправку заеду — через некоторое время спросил таксист.
— Пожалуйста.
— Вы тоже можете выйти, кофе попить.
— Нет, не хочу — история с предложением попить кофе повторялась как во время предыдущей поездки.
Но таксист в своей галантности пошёл дальше.
— Могу вас в хорошую кофейню отвезти, там кофе очень вкусный варят.
Мария не собиралась затягивать путь.
— Нет, я в это время кофе уже не пью.
— Как хотите.
Через десять минут машину заправили, водитель кофе выпил, и поехали дальше.
— Может, радио хотите послушать?
Девушка подумала, что он предлагает дорожное радио с шансоном, и необходимость отвечать на его вопросы отпадет, она не ожидала подвоха.
— Включайте, мне всё равно.
Таксист покрутил рычажок, нашел обзорную программу.
— Отдыхали, новостей поди не знаете — участливо спросил он.
—  А что такое?
— Выборы в соседней стране у братушек прошли. Теперь они возмущаются. Ходят, флагами машут.
Мария вспомнила, что вчера голосовали, но она ещё ничего об этом не слышала.
Из приемника послышался голос комментатора
— Это Чертановский. Знаете такого?
— Нет.
— Послушайте, правильные вещи говорит — назидательным тоном сказал таксист, ничуть не сомневаясь в одобрении своих взглядов.
Голос вещал: «События надо сказать преинтереснейшие. Вот вчерашние выборы. Уверенная победа действующего президента. А его сопарница говорит столь же уверенно, что победа ее. Домохазяйка, котлетажарка».
Пассажирка думала на этот счет диаметрально противоположно, особенно ее разозлило неуважение к женщинам. Неприязнь переполнила её как к политологу, так и к водителю, круглый стриженный затылок которого маячил перед глазами. Она заёрзала, и громко потребовала
— Выключите!
Радио Чертановский продолжал вкрадчивым голосом змия из райского сада:  «Если человек никогда никем не управлял, никаким КГБ, не был генералом»...
Марию затошнило от слов и от неожиданно сильного запаха бензина в салоне машины.
«Ну, это как у нас, если бы Валерия Наводворская пришла к власти. Великий диссидент-демократ. Какие же они наивные, чтоб не сказать идиоты! Со своими разоблачениями. А то народ у нас не знает, кто им правит»!
Ненавистный стриженый затылок торчал перед глазами.
—Уберите Чертановского!
Таксист с нежеланием выключил радио.
— Оставайтесь дура дурой! Вы же должны понимать, что политик — это тот, кто в костюме, аккуратно подстриженный, в белой рубашке. Это никак не может быть Новодворская.
— Мне нравиться Новодворская!
— Откуда Вы знаете? Вы тогда на горшке в детском саду сидели! Где Вы могли эту черепаху Тортиллу видеть?
— В интернете.
— Смотрели, да ничего не поняли!
 — Поняла, что умных как Новодворская мало. Больше серых как вы!
— Ах, так я вам не нравлюсь! — выпалил обиженный  водитель.
Теперь таксист почувствовал ненависть, злость кипела в его груди. Между ним и пассажиркой назрела война. Война!!!
В это время такси оказалось на повороте. Девушка увидела, что прямо на них летят две машины. В миг зажмурила глаза.
—Конец! И никаких свиданий! — мелькнула мысль — «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Никогда…
Чёрные зонтики. Слезы. Дождь. Мужчины в черных плащах, на женщинах черные платки. Молодой человек в очках держит в руках букет красных, желтых, фиолетовых астр. Он поправляет очки: «Маша! Почему? Ты нужна»!
Но ничего не случилось — никаких черных людей с цветами. Таксист успел вывернуться.
 Когда подъехали к парадной дома, девушка поскорее выскочила из салона авто. Она спешила убежать.
— А две тысячи!?
В полуобморочном состоянии порылась в сумочке, вытащила кошелёк.
Потом Мария хотела пожаловаться за телефон в руках шофера, и особенно за политические новости по радио. Хотела написать на сайте предупреждение, чтобы этот водитель в дальнейшем действительно не угробил кого-нибудь.

Убедишься очень скоро,
Что спасаться непрестанно
Надо верою в шофера,
Летчика и капитана.

вспомнила Мария отрывок из стихотворения князя Дмитрия Шаховского. Хотела пожаловаться… Но другие бурные события этого августа отвлекли её и всех.