Времена детства. Весна

Яков Звягин
     Кто это? Кто так настойчиво стучит по подоконнику? Да это же Весна! Мы так тебя долго ждали! Ты пришла к нам ранним мартовским утром в первой капели. В сосульке повисшей на карнизе дома. В первом стыдливом ручейке. В ярком луче утреннего солнца. Тонкие льдинки лопаются под нашими стопами. Мы бежим с тяжёлыми портфелями, радостно разламывая хрупкий ледяной пласт, размахивая ненужными шарфами и шапками. Бежим на зов весеннего школьного звонка. На встречу к новой радости, новым знаниям, к пятеркам и... двойкам. Мальчишки и девчонки. Октябрята, пионеры...
Ещё одна зима осталась позади. Мы ее прошли, пробежали, перепрыгнули.  Мы стали взрослее. И, быть может, чуточку умнее и добрее. На подоконниках, в гранёных стаканах, распускаются ветки вербы. Липкие салатовые листочки, и пушистые, словно котята, серые шарики ласкают наши щёки. А в наших сердцах медленно взращиваются новые чувства, приближая нас к юности. Скоро, очень скоро, мы перестанем дёргать девчат за косы. А они будут необыкновенно милы и нежны... Придет время, и мы опустимся перед ними на колени, предлагая наши сердца.
Мы пойдем вместе с нашими любимыми по дороге жизни, спотыкаясь, падая, помогая и поддерживая друг-друга. Там, на финишной прямой, усталые и поседевшие, мы мудрым взглядом оценим свой жизненный путь и возрадуемся - жизнь удалась!