Возрождение инстинктов гуманоидного комплекса

Александр Васильевич Гринь
                В монографии «Гуманоидный комплекс», электронная версию которой можно найти тут на «Прозе.ру», я попытался представить некоторую пирамиду подсознательных импульсов в человеческой психике, в основе которых лежат инстинкты, выработанные в процессе биологической эволюции человека. 
                Интересную иллюстрацию этих закономерностей я обнаруживаю даже в творчестве детей. Вот самая первая сказка, написанная недавно моим восьмилетним внуком Мишкой, в которой можно заметить, как минимум, пирамиду Маслоу.
               
               
                ЛИС И ЗВЕЗДА
               Жил-был Лис. Он такой был плут, что воровал каждый день.
               И вот однажды он сидел ночью и шипел на Луну. И вдруг упала Звезда, и он побежал а надежде, что он сможет её поймать и съесть.
               И вот он прибежал, и там валялась та Звезда, которая упала на землю. И он поднял её, и только собрался её съесть, как она заговорила человеческим голосом:
               -  Не ешь меня! Я исполню три твоих желания.
               Лис от испуга уронил Звезду на землю и сказал:
              - Прям – три?
               - Да!  - ответила Звезда.
              - Хорошо!  Первое желание, - хочу много еды: арбузы, мясо, макароны….
             И вот он наелся до отвала, и сказал:
              - Второе желание, - я хочу нору!
            И Звёздочка сказала - «хорошо». И перед ним появилась нора.
            И лис сказал:
            - Ого! Теперь третье желание, - хочу друга!
           И вдруг перед ним возник Лис. И он сказал – «Привет!»
         И они взяли Звезду и подняли её вверх. И звезда сказала – «Спасибо!»
                КОНЕЦ

         В преамбуле в сознании Лиса преобладают инстинкты, направленные на чисто физиологическое ресурсное обеспечение и безопасность в наборе инстинктов группы а-.
         Затем, в желании обрести друга Лис проявляет актуализацию инстинктов группы в-, f-.
          Наконец, в эпизоде спасения звезды можно усмотреть актуализацию высших инстинктов группы h-.
         Вполне очевидно, что сознание ребёнка никак не рационализирует последовательность указанных групп, соответствующую нашей биологической эволюции.  Логика сказки произрастает из внутренних подсознательных психологических импульсов. Это, несомненно, виртуальные системы скрытого типа, которые во многом соответствуют тому, что мы называем инстинктами.
           Это доказывает то, что архетипы в эпосе всех народов становились по единому принципу, и даже всякий раз возрождаются в индивидуальном сознании в некоторой эволюционно обусловленной форме согласно принципиальным закономерностям генезиса инстинктов гуманоидного комплекса.
          Хотя, не исключено, что сам термин "инстинкт" несколько созрел для более точной семантической и категориальной обработки.