Рассказ 8. Знакомство Васьки с ежом Тишкой

Вера Сергеевна Семенова
        На пятый год жизни Василия состоялось его знакомство с неведомым ранее зверьком. Завершались летние каникулы. Наденька с Петькой вернулись из деревни от бабушки не одни. В корзинке, прикрытой плетёной крышкой, они привезли ежа.
        Как вы заметили, Наденька любила животных.   Но взять ежа домой! Что ей двигало, неизвестно. И вообще, как она его нашла? Оказалось, что ёжик периодически приходил на бабушкин огород, очевидно в поисках пищи.  Там-то она  и увидела его в первый раз, когда бабушка попросила Наденьку принести с огорода морковки для супа. Как ежи выглядят, Наденька знала, но особенно девочке понравились его чёрные глазки-бусинки.
        - Бабушка, а я сейчас на огороде ёжика видела, - сказала она, вернувшись оттуда с морковкой.
        - Ежей здесь много водится, этот не первый гость. Вот ты  уедешь и не увидишь, сколько их осенью ко мне приходит. В прошлом году ежиха с ежатами под крыльцом у меня жила, - сказала ей бабушка Маня. – А ёжик-то большой или маленький?
        - Пожалуй, средний по размеру.
        - Значит  молодой ёжик. Ему надо  сил к зиме накопить, побольше есть, зимой-то ежи  спят. А на огороде для него пищи много. Ежи, Надюша, всеядные. Всем питаются понемногу: червячками, гусеницами, слизнями, насекомыми, мышек ловко ловят, лакомятся грибами, ягодами, фруктами разными и овощами. Кстати, пользу приносят огороду и саду, уничтожая разных вредителей сельского хозяйства, поэтому я их никогда не прогоняю. Так что, коли понравится ежу в нашем огороде, то станет он частым гостем.

        Через неделю Наденька с младшим братом Петькой уезжали домой, так как скоро начинался учебный год. И оставшееся время девочка постоянно ходила на огород, где наблюдала за ежом. Как и сказала бабушка, ёжик появлялся почти каждый день, ближе к вечеру. Наденька поставила для ежа мисочку с водой и подкармливала его кашами, куриными яйцами, яблоками и овощами. Ёжик ел даже овощные очистки.  Наденька с Петькой назвали ежа Тихоном и решили взять с собой в Москву, как бабушка не отговаривала их.

        Для Василия появление в квартире неведомой зверушки стало большим сюрпризом.
        - Васенька, посмотри кого мы тебе привезли, - сказала хозяйка и сняла крышку с корзинки. – Это ёжик Тишка, он, кстати, тоже мышей умеет ловить. Правда, на улицу, как тебя, мы  выпускать его не будем. А то потеряется. Будет жить в большой коробке в кладовке, вы обязательно подружитесь. И достала ежа из корзинки, надев при этом брезентовые рукавицы. По полу покатился колобок с иглами, а Василий быстро отпрянул в сторону. «Что это за чудище", - наверно, так размышлял котофей, но только, если животные наделены этой способностью. И тут колобок остановился и развернулся. Показалась мордочка с чёрными блестящими глазками. Ёжик  посмотрел по сторонам и  громко фыркнул. Васька напружинился, осторожно протянул лапу к нему, как вдруг резко подскочил вверх, истошно мяукнув. Оказывается, едва лапа Василия коснулась ежа, тот свернулся в клубок, выставив свои иглы для защиты. Бедный Васька сильно уколол розовую подушечку лапки. Ясно, что дружбы между ними никакой быть не могло. С того момента Васька стал держаться  от Тихона подальше, обходя его стороной.

        Родители тоже не приветствовали появление ежа в их квартире. Мама говорила о том, что ежи являются переносчиками разных болезней и могут заразить не только Ваську, но и людей. Папа постоянно сокрушался по поводу того, как бабушка согласилась на такую авантюру и позволила Наденьке с Петькой привезти ежа.

        Днём Тихон обычно спал в своей коробке, где из тряпочек для него была устроена мягкая постель. Васька тогда был спокоен. Но стоило ежу появиться на горизонте, кот запрыгивал на стул или диван, куда Тихону точно было не залезть, и внимательно наблюдал за всеми передвижениями этого проходимца, посматривая то и дело на хозяйку. А проходимца, потому что Васька заметил, что молоко из его миски куда-то странным образом исчезает. Мало того, исчезают и остатки  другой еды. 
        Однажды Наденьке пришлось наблюдать  картину разбора данной ситуации между Василием и Тихоном.  Дело было так.  Ваське всё-таки удалось застать ежа за воровским занятием – усердным поглощением пищи из его  миски, чего он допустить никак не мог. Когда на кухне раздалось дикое шипение кота, Наденька опрометью помчалась туда и увидела, как Василий прыгает вокруг ежа, размахивая, то одной, то другой лапой, и  шипит, пытаясь прогнать  Тихона от миски.
        - Тишка, негодник, проходимец ты такой,  зачем Васькино молоко выпил? Тебе нельзя пить молоко.  Я читала, что у ежей непереносимость лактозы, которая содержится в нём.  Вася, успокойся, я налью тебе ещё молока,  -  выговаривала она своим питомцам, взяв котофея на руки и гладя его. Васька как-то сразу обессилел и прижался к плечу хозяйки. Наденька положила кота на диван и долго с ним разговаривала. А потом, надев рукавицы, взяла Тихона и отнесла в кладовку, закрыв её на щеколду.

        Шли дни, и Наденька поняла, что совершила ошибку, решившись взять ежа домой. Когда в квартире все ложились спать, у Тихона только начинался период активности. И это не удивительно, ведь природой так устроено, что ежи охотятся по ночам. И Тишка не мог быть исключением, поэтому он вылезал из своей коробки и принимался обследовать квартиру, громко топая и пыхтя. От этих звуков все просыпались и потом долго не могли заснуть.  Мало того, Тихону каким-то образом удалось забраться в платяной шкаф, где висел папин плащ. Плащ почему-то упал с плечиков и был весь исколот иголками ежа, фактически испорчен. Наденька понимала, что держать Тишку всё время взаперти – не выход, ведь ёжик родился на воле и привык к свободе.
        За день до первого сентября папа отвёз Тихона на опушку леса и выпустил на волю. Это был единственный правильный выход. Наденька, конечно, скучала. Но Васька стал более оживлённым и всё время крутился у ног хозяйки, тёрся об них и мяукал. Какие мысли были у него в голове, можно только предположить, опять же, если только животные могут думать!

Читать рассказ 9 "Новая жизнь Васьки" http://proza.ru/2021/01/23/1866