Грехи наши

Людмила Калиновская
 

Справа и слева от асфальтированной дороги шумели вековые сосны.  Машина свернула вправо на проселок и покатилась, подпрыгивая на ухабах.  Еще один поворот и  дорога  стала совсем плохой, так как была проложена среди деревьев и вела к кладбищу. По этой же дороге возили хоронить покойников.  Наверняка  их трясло на этих кочках, и они дергались  в своих домовинах, рискуя вывалиться, но другого пути не было.
К большому сожалению, никто не занимался улучшением последнего пути,  по которому провожали усопших их родственники.

Из-за очередного поворота вышла грузная,  но еще не старая женщина. Следом за ней шла небольшая девочка в голубеньком платьице.
Марина остановила машину, чтобы спросить у женщины можно ли проехать на  её маленькой машине к кладбищу, но прежде она взглянула на ребенка и чуть не поперхнулась от увиденного. Справившись с шоком, она задала свой вопрос и, получив утвердительный ответ, поехала дальше, не решаясь оглянуться.

То, что Марина увидела, не могло оста-вить ее без вопросов, и она ломала голову  над загадкой.
Маленькая девочка вблизи оказалась почти взрослым человечком, но очень маленького роста. Лицо было серьезным и выражало даже любопытство, но, тем не менее, она прошла не останавливаясь.
Августовский день был ласковым и теп-лым. Лето, напитавшись солнечным светом, завершало свой путь, и вокруг разливалось бла-женство запахов спелых ягод и грибов. Если идти пешком среди деревьев, то можно увидеть множество грибов, лесной земляники и костяники, выглядывающих из-под травы.
Марина приехала из  другого города на кладбище к родителям. Ей хотелось их проведать, посидеть на скамеечке, а заодно подмести и убрать мусор. Но сейчас голова была занята странной девочкой. Странность заключалась в том, как она шла.
Казалось, что тут странного – маленькая и взрослая. Странность заключалась в том, что девочка шла на руках.
Никаких ног не было, а на руках были тапочки, в которых эти руки топали по дорожке.
До ближайших домов от  кладбища было метров восемьсот, но этот факт  ни о чем не говорил. Несчастная могла жить в другом месте, намного дальше.
Марина закончила все  дела на кладбище и поехала к своей школьной подруге, которая жила в  поселке, недалеко от кладбища.  От мыслей о девочке голова шла кругом.

Подруга Люся была дома и ждала Марину, наготовив всякой вкусной еды, несмотря на то, что финансовое положение было крайне тяжелым.
На столе стояли пирожки с яйцом и луком, малиновое варенье, жареная рыбка,  горячий чай. Марина  вытащила свои припасы, положила на стол  и подруги сели чаёвничать.  Горячий чай разогрел тело и душу, а вкусные пирожки добавили хорошего настроения. Ароматное варенье дразнило  яхонтовым цветом, и Марина ложкой накладывала на пирожок горку сладости и все это смаковала, с удовольствием закрывая глаза.
Утолив первое чувство голода, подруги завели разговор. В первую очередь Марина рассказала о девочке без ног.
Как оказалось, Люся знала эту женщину и её дочку-инвалида.

Ещё в молодости, когда всё кажется нипочём, женщина вела себя свободно и не разбиралась в связях с молодыми людьми. Судьба оказалась суровой дамой и преподнесла подарок в виде ребенка без ножек. Вернее, они были, но это были лишь  их рудименты. Скрюченными фрагментами они выделялись на нижней части тела.  Несчастный ребенок, несчастная мать.
Шли годы, ребенок рос, а мать несла свой крест и ничего не могла сделать. Возможно, были бы средства, что-то можно было бы сделать в клинике, но этих самых возможностей не было.
Школу дочка заканчивала на дому. Ходить научилась на руках. Летом надевала тапочки и  ходила. Потом научилась ходить в туфлях на высоком каблуке. Очень хотелось быть как все. Зимой носила на руках валенки.  И она стала как все. Её не смущало, что люди смотрят на неё с удивлением. У нее появился дружок, с которым она ездила на мотоцикле. Руками она цеплялась за ручку  мотоцикла и прыгала на сиденье за спиной своего дружка.
Удивительный наш мир! У кого есть и руки и ноги, тот будет жить, и быть чем-то  недовольным, а инвалиды стараются выжить и цепляются за всякую возможность.
Конечно, мало счастья в такой жизни, но мать не отдала свою дочку в дом инвалидов. Она сама ежедневно испытывает горечь этой жизни и её дочь ежедневно преодолевает испытание, посланное Судьбой.
Как можно не уважать их за ежедневное преодоление  трудного пути.

Марина слушала Люсю и только вздыхала. Она в сотый раз убеждалась, что нельзя судить людей, ведь никто не знает своего будущего.
Мы сами творим свою жизнь своими поступка-ми и не знаем, где и как аукнуться нам наши мысли и дела. С тяжелым чувством Марина возвращалась домой, а вернувшись, еще долго вспоминала  девочку без ног.