Мечта - это память о счастье

Словно Вёлунд
Существует только один "объективный исторический процесс" - это распад первобытно-общинного строя.

Именно этот самый распад и называется "атомизацией".

Увы, атомизация идёт впереди, а буфер - запаздывает, запаздывает всё то, что могло бы хоть сколько-нибудь смягчить и оправдать, амортизировать и компенсировать. Сначала мы, распадаясь, бьёмся в агонии, а утешение приходит лишь спустя десятилетия...

И все наши мечты-фантазии - это вовсе никакие не мечты, а память. Как назвал это волшебник Д.Р.Р. Толкиен - "память о счастье".

Будучи изгнано из реальности, счастье заселяет собою мир мечты. Конечно, факты и даты из этой памяти уйдут, но так сохраняются образы и состояния... а это нечто большее, чем факты.

И в самом деле, когда-то - очень давно - мы были вплетены в песню. Мы сами и были эпосом. Мы были окружены множеством эмоциональных связей, были задействованы полностью и физически, у нас был какой-то статус, мы были кем-то, имели свои почётные обязанности и привилегии.

Наверно это и есть счастье... быть окружённым со всех сторон Живой материей.

Сейчас же все эти картины можно воссоздать лишь в мечте, слушая музыку. Так чем же заселяется её иллюзорный мир, если не отвергнутой, изгнанной Реальностью!?

Не нужно ругать за новоделы, презирать их... В них есть смысл. И ценность их - даже если не художественная - она как минимум в том, что человек, глядя своими современными глазами на бытность прошлого, способен посмотреть со стороны и осознать, чего он лишился.

Словно разбросанный ребёнком букварь, мы стали теперь ничего не значащими буквами. А когда-то - были словами и предложениями...