Сон Охотника

Нина Целихова
" Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя"
(Фридрих Ницше)
--
"В сумраке ночи идет шагом ровным,
Обагренный кровью, в рассудке полном,
Гордый охотник Церкви..."
(Странник Ямамура // Bloodborne)

***

Охотник проснулся.
Он понял это, ощутив, как его лёгкие наполняет  прохладный воздух Сада с его незабвенным ароматом Белых Цветов.
Несколько секунд Охотник трепетно вдыхал его.
Потом он проснулся полностью.   
И развернул свой рассудок в сегодняшний Кошмар. Цели, пути к ним, вид оружия.  Всё было тщательно продумано накануне. Но и по пробуждении Охотник заставлял себя думать о деле. Только о предстоящем деле. Чтобы ни на миг не вспомнить о том кошмаре, который настигнет его через несколько минут…
Наконец он открыл глаза и поднялся.   
Дом и Сад, полный мерцания Белых Цветов, плавали в озере белесого тумана.  По каменистой извилистой дорожке Охотник направился  к Дому.
Кукла ждала Охотника на привычном месте, недалеко от ступеней крыльца. Поклоны, приветствия, все как всегда – вечная вечность, день за днем.  Сегодня Охотнику превыше всего потребуются Ловкость и Жизненная Сила. Сегодня он выбирает и улучшает  в мастерской Меч и Мушкетон…
Вооружившись и запасшись всем необходимым, он выходит из Дома и решительно шагает по тропе к нужному порталу.
…А потом останавливается.
Разворачивается и идет в противоположном направлении. В глубь Сада.
Леди сидит на узкой синей скамье, лицом к туманной пелене за оградой.
- Вы позволите мне снова сесть рядом? – хрипло говорит Охотник.
Она приглашающее поводит рукой рядом с собой:
- Снова?..
Что ж, он ожидал именно этого.
- В шляпах и масках с птичьим клювом  нас трудно отличить один от другого?
- Все Охотники в шляпах и плащах похожи друг на друга, как похоже оружие. Вы поэтому перестали надевать их? Не хотите выглядеть  как  безликое орудие убийства?
Он задохнулся. Снова оно, это немыслимое чувство, не имеющее иного объяснения, кроме как… Нет, невозможно! Не бывает никаких родственных душ!.. Или… бывают?..
- Я  надеваю шляпу только в тех Кошмарах, где есть опасность подпасть под  безумие, - угрюмо произнес  он.
- Вам нравится это место? - спросила она через минуту.
- Здесь красиво. Но меня влечет сюда не место. Рядом с вами… мне понравилось бы  в любом месте.
- Даже в Кошмаре? –  поинтересовалась она.
Он промолчал,  растерявшись от такого перехода.
Тогда она встала.
- В какой Кошмар вы отправляетесь сейчас?
Охотник тоже поднялся.
- Вы?.. О, нет… только не туда! Это не то место, где вам можно быть!
- С чего Вы взяли? Откуда знаете, где мое место, а где – нет? – строго спросила она.
Охотник смолчал.
Тогда девушка взяла его под руку.

В Кошмаре старого Ярнама был день.  Они стояли у выхода из Башни старой Ратуши. От ее распахнутых дверей  вниз, в хаос изуродованных Кошмаром улиц, спускалась широкая лестница с разбитыми ступенями.
Охотник повернулся к своей неожиданной спутнице, не понимая, что ему надлежит сейчас делать – выдвигаться в город и вступать в бесконечные сражения с мутантами и чудовищами или же стоять на страже Леди, не отходя от нее ни на шаг?
- Выполняйте свое задание, - спокойно сказала девушка. – Не беспокойтесь обо мне. Если суждено, мы встретимся на этом же месте.
Он вернулся к Ратуше, когда солнце ярнамского Кошмара окрасило небо в багровые закатные тона. Охотника изрядно качало, его камзол и сапоги пропитались кровью. Он медленно поднимался к воротам, холодея от страшного тоскливого предчувствия не увидеть девушку или же увидеть то, что от нее осталось.
У входа в Ратушу Леди не было. Охотник долго бродил по залам и коридорам мертвого здания, проклиная себя за то, что согласился взять ее в Кошмар.  Он хотел сейчас лишь одного – найти тело девушки, чтобы упокоиться  рядом с ним. 
А потом он её увидел. Она стояла в глубине одной из комнат, расположенных анфиладой, доставала из старого комода и внимательно осматривала какие-то шкатулки и книги.
Все это  Охотник увидел лишь мельком, потому что в дальнем проеме дверей  за спиной девушки обрисовался крадущийся силуэт огромного зверя… 
Охотник понимал, что не успевает.
Но бросился отчаянно и из последних сил.
И в этом броске  увидел, как девушка, почти не прерывая своих занятий, в полуобороте подняла  в сторону зверя протянутую в останавливающем жесте руку.
И чудовище остановилось, рыкнуло… попятилось и втянулось туда, откуда выползло.
Охотник добежал и медленно опустил занесенный меч.
- Как вы..? КТО вы?..
Она собрала с комода и прижала к груди книги и шкатулку.
- Я – Пограничник. Страж Границ. Разве вы не знали? Вижу, что нет.
- Впервые слышу! – отрывисто выдохнул Охотник. – Кто такие Пограничники?
- Иначе нас называют  Хранителями Кошмаров.  Если вы всё закончили – вернёмся.
Охотник кивнул, не отводя от нее глаз.

Снова сумрачный Дом и сизый Сад из Сна Охотника.
Аромат Белых Цветов, так кружащий голову.
Охотник сменил испачканную одежду, сел и задумался. Что принес ему этот день, этот его шаг в сторону запретного?..
Когда-то,  начинающий Охотник, впервые попал он в этот Сад и увидел эту девушку, обомлел от ее облика, ее голубых глаз, волны каштановых волос и нежного голоса. Тогда он искренне пытался понять, не надышался ли в лабораториях каких-то ядов, от чего  в присутствии Леди-Хранительницы Дома его дыхание сбивается с ритма, а ум перестает мыслить холодно и трезво, как и подобает Охотнику на чудовищ, надеющемуся не только выживать, но и побеждать.
И вот тогда-то, целую вечность назад, Охотник решился на дерзкий поступок –  пришел за Леди в ее Сад и попросил разрешения сесть на скамью рядом. Она разрешила, и Охотник,  явно провалившийся на какой-то иной уровень Сна, замер, задыхаясь от близкого запаха её волос, которые пахли, как Белые Цветы .
«Вам нравится это место?» - спросила она тогда.
«Здесь красиво, - ответил Охотник осипшим от волнения голосом. – Спокойно и красиво… как во сне».
«Это и есть Сон Охотника. И я рада, что мой Сон вам нравится».
«А вам… здесь нравится?»
«У меня выбора нет, - ответила она грустно. – Когда-то  я просила покоя, и мне был дан покой. Такой».
Он вздрогнул. Это было как вспышка и света, и боли! Он знал, что она так ответит! Надеялся и – боялся…
Она разжала руки, лежащие на коленях, опустила их на края скамьи. И нечаянно задела его руку. Охотник не понял, как это случилось, - но его рука тут же накрыла ее тонкие пальцы. Эти пальцы вздрогнули, но она не освободилась от пожатия его руки.  Это было прекрасно невыразимо, немыслимо...
Он вскочил.
Поклонился.
И быстро пошел к порталу.
В Кошмар. В любой Кошмар. В реальный Кошмар…

И потом еще целую вечность он заставлял себя не думать, не помнить, не вспоминать. Начинал утро с повторной прокрутки запланированного маршрута.  Во время приветствий смотрел вниз. Кланялся так, чтобы видеть только свои сапоги.  Потом был спасительный Кошмар, бой не на жизнь, а на смерть, и никаких ненужных, лишних, опасных мыслей…
Она забыла его дерзкий поступок. Конечно, забыла. Все Охотники одинаковы в своих скрывающих лица шляпах… 
Но настал день, когда Охотник отказался от одежды Охотников. Он,  Мастер, смог позволить себе этот протест. Протест против того, что он стал лишь безликим орудием убийств. Он запрещал себе чувствовать, но не мог запретить себе мыслить. Он не орудие. Он остается человеком. Он может выбирать – убивать или нет. Безумие крови – не его удел! Он может… да, может позволить себе любить! Сможет вырвать и её, и себя из Кошмара навсегда! И она должна видеть его лицо, когда он наконец решится заговорить с нею об этом…

… Охотник сидел в полусне и вдруг – очнулся.
«Хранители Кошмаров»! Откуда это вспомнилось?.. Да, Хозяин Кошмара!  Безумный Миколаш… и его секта безумцев… Не оттуда ли эта девушка? Его создание? Его кукла?.. Кукла… не человек… Зверь не нападет на куклу… Но у нее теплые руки… это не кукла! Тогда откуда эта власть над монстрами в Кошмаре?! У кого может быть власть над монстрами Кошмаров?..
Хранители Кошмаров, Созидатели Кошмаров, Пограничники…
Разрушители Кошмаров, Убийцы Кошмаров, Охотники…
Монстры и – убийцы Монстров…
Что, если это милое, так влекущее его лицо когда-нибудь обернется гримасой и оскалом чудовища?.. Что, если оно уже оборачивается оскалом, когда его никто не видит?!.
Охотник резко обернулся.
Девушка стояла на дорожке за его спиной. Совсем близко...
Он вскинул клинок.
- Хотите превратить Сон Охотника в Кошмар? – обреченно спросила она, окидывая грустным взглядом это его движение.
Охотник зарычал и ударил, разрубая хрупкое тело ударом с плеча. Видимо, сразу достал до сердца, потому что умерла девушка мгновенно, не успев даже упасть.
Он жадно смотрел в ее лицо – оно не менялось, оставалось человеческим и прекрасным, как при жизни. Голубые глаза смотрели в его глаза с глубокой жалостью.
Охотник уронил меч.
Упал на колени.
Туман пролился сквозь ограду Сада, омыл тело мертвой девушки, согбенную фигуру Охотника и  ушел в землю, растаял среди Белых Цветов.
«Хотите превратить Сон в Кошмар…»
Он сделал именно это!
Безумец…Чудовище!..
Она знала всё - родная душа, читающая его душу, как раскрытую книгу…
И всё, что осталось ему теперь, это постигать смысл слова «никогда».
Вечно. В созданном им Кошмаре, откуда нет выхода, в котором больше нет ни покоя, ни отрады.