Возвращение к жизни

Валентина Томашевская
От Михаила ушла жена, оставив его с малолетней девочкой.   Он, не долго думая,  выпил горсть таблеток и  уснул.

Мать, приехав к сыну, нашла его бездыханным. Она кинулась к соседям, те вызвали врача. В больнице сразу поняли, что никакой надежды спасти молодого мужчину нет и  велели отправить тело в морг.

Этим субботним днем по коридору шел доктор Султанов. Это был уже немолодой, опытный  врач. Оценив ситуацию, он сказал: "Я спасу этого человека".

Михаил ощутил сужающееся пространство, стремительное движение по длинному темному туннелю. Впереди – ощущение света, весны. Все цветет, распускается. Лучи света не отражаются от цветов, от деревьев,- свет исходит не снаружи, а изнутри, переливаясь неисчислимыми оттенками цветов. Трудно понять, из чего соткан все это окружающее великолепие. Звуки музыки... Совсем другая, иная музыка, но как ни странно, он очарован этими звуками!   И цветы, и чарующая музыка создавали ощущение непередаваемой радости, чистой и духовной.
 
«Ты должен вернуться к жизни,» - услышал Михаил добрый мягкий Голос. «Но почему? Мне так хорошо здесь! Я не хочу отсюда уходить». - «Твое время еще не пришло!»- был ответ.

Возвращение к жизни Михаил воспринимал как наказание, обречение на муки.  «Зачем, зачем вы меня вернули обратно?"- спрашивал он врача. -  Мне было так хорошо!"

Понимая, что вернувшийся может сделать повторную попытку ухода из жизни, доктор Султанов  приставил к больному медсестру. Ее-то и увидел Михаил, открыв глаза. Она кормила его из ложечки. Лицо ее было добрым, приветливым. Постепенно он рассмотрел это лицо. Курносый носик, карие глаза с припухшими над ними веками. Красивые, полные губы. Высокая, тоненькая . Персональная медсестра! Как замечательно!

И уже выздоравливая, Михаил осмелился  спросить ее: «Нельзя ли встретиться приватно?» Девушка,  улыбнушись, ответила утвердительно. Втретившись, пошли на дискотеку. И вскоре поженились. Девочку от первого брака взяли в новую семью.