Ронин

Владимир Калуцкий
    На авиабазе Хмеймим переполох. Высоко , на самом донышке синего неба, колышется пятно. Службы ПВО приведена в готовность. Полковник Ермаш выскочил из караулки и задрал голову, придерживая фуражку:
 - Дрон? Сбить к чертовой бабушки, пока он нам на головы не свалился.
   Прапорщик Халявкин, в наушниках, высунулся из окошка грузовика-локатора:
 -Неа. Не дрон. Там почти нет металла. Чёт другое.
 Выскочила из вагончика медсанбата инстукртор Верещагина с гитарой:
 -Мож планетяне.
 
Вокруг базы угрожающе зашевелили боеголовками востроносые ракеты. А точка падала с неба, постепенно обретая очертания.
 Самолет.
 Да странный такой, словно со старинной картинки. И падает плоским штопором, давая разглядеть и двойные крылья, и серебро бешеного пропеллера.
 Биплан.
 Небесный пришелец опускался неспешно, и его горизонтальное вращение сковало авиабазу неким гипнозом. Если это вражеский удар, то остановить падение биплана времени не оставалось. Внизу в испуге застыли МИГи и СУшки, тяжко и обречённо опустил крылья огромный ИЛ-76 у дальнего  ангара...
...но все обошлось . Почти у самой земли самолетик выровнился, настроился на посадочную полосу и козловато  сел, побежав навстречу ветренному потоку. Оцепениение на аэродроме длилось до тех пор, пока самолетик остановился, пропеллер его, дернувшись, застыл косым штрихом, а из двухместной - в ряд - кабины, с заднего сидения,  спрыгнул на землю лётчик. Это был странного вида мужчина, с круглыми очками, поднятыми на шлем, в кожаных штанах и куртке и сапогах со шпорами.
 На поясе лётчика болтался кортик.
Пришелец безошибочно узнал в полковнике Ермаша главного, подошел к нему строевым щагом и вскинул руку к виску:
 - Авиатор императорского воздушного флота штабс-капитан Ронин! С вем имею честь, подполковник?
Ермаш опешил и обиделся разом:
-Я не подполковник. Я полковник.
-Но у вас три звездочки на погоне!
-Вот именно. Я полковник, комендант этой базы.А вот вы кто такой? И что это за каракули, на которых вы прилетели?
 Ронин указал на свой самолет и пригласил пройти к нему:
 -Это не каракули, а новейший аэроплан "Ньюпор". Выпущен в этом, 1916 году , году по лицензии. Я уже сделал на нем двенадцать боевых вылетов и сбил два германских "Альбатроса". Со мною вся ясно. А вот вы кто, подполковник? И что это за городок со взлетными полосами. А где тогда аэропланы?
 Ермаш слушал и ничего не понимал. От разных углов базы подтянулись офицеры. Развовор становился интересным.Ронин раскрыл золотой портисигар и угостил желающих папиросами. Лётчики с интересом читали на их гильзах золотую же надпись "Дукат".
Дружно задымили. Некоторые трогали "Ньюпор" руками,прапорщик Зелёный попытлся забраться в переднююб кабину. Ронин снизу крикнул :
-В первую нельзя! Занято . Можете посидеть во второй.
 Полковник Ермаш вернул Ронина к теме:
 - Наш городок - авиабаза Российской Федерации в Сирии.А год у нас 2020-тый. Наши аэропланы - вон они , по периметру аэродрома.
- Аэропланы без пропеллеров? Не чудите, подпокорвник.
- Полковник.Я отвечаю за безопасность базы. Отсюда повторяю вопрос: кто вы и как здесь оказались?
 Родин двинулся к самолетам, отвечая на ходу:
 -Я же представился : штабс-капитан Ронин .Утром вылетел на боевое задание на участке фронта в районе Могилева. Был встречен группой германских аэропланов, вступил в бой.Завертелась карусель, в которой я крутился, пока не кончился бензин. После этого я начал падать. И упал вот сюда.Спасло то, что у самой земли мотор хлебнул остатков бензина. Со мною всё ясно.
  Группкой подошли в МИГу. Ронин потрогал горячий  бок самолета и спросил :
-Это летает?
-Ещё как! - ответил  показавшийся под откинутым фонарём лутчик. - Могу покатать по небу.
 И тут Ермаша стукнуло. Да пусть летит! Может , помрёт от страха от разницы скоростей. "Ньюпор " его сожжем - и никаких отчетов писать не надо. Это же ЧП! Проворонили целый самолет, хоть и допотопный.
 -Можно? - словно продолжая мысль Ермаша, спросил Ронин!
 -Да ради Бога!Летите, капитан.
 -Пока штабс-капитан, - ответил Ронин и поднялся по металлической лесенке, придерживая кортик.
 Вся база стала свидетельницей взлета. Техники из мастерских, поварихи из столовой, свинари из подсобного хозяйства, симулянты их санчасти...
 ...Миг взревел и легко вонзился в небо.  Он кувыркался там два часа, разгоняя
турецкие и израильские дроны, он рвал небо ударами звукового барьера, и прапорщик Халявкин по приказу Ермаша кричал пилоту МИГа:
 -Прекратить безобразие! Вы же нарушаете все законы физики!
 Но МИг не отвечал, серебристой плотвичкой мелькая в океане неба.
 ...Наконец самолет сел, и замер, устало выдохнув раскаленный дым. Из-под фонаря выбрался Ронин и строевым шагом подошёл к ошарашенному Ермашу:
 -Господин подполковник! Полет прошел учпешно. Аэроплан меня устраивает. Думаю - на театре военных действий в районе Могилева он бы  себя хорошо проявил:
 -А... где мой лётчик?
 Ронин беспечно махнул рукой:
- Его укачало. Пришлось взять управление на себя.
 Летчик, тем времени, неуверенно опускался с самолета. Его шатало и , пытаясь устоять перед полковником, он честно  доложил:
 - Я потерял управление на перегрузке, и дальше ничего не понял.Очевидно, самолетом управлял этот Дукат - кивнул на Ронина.
 -Но как! - не поверил Ермаш, обращаясь к Ронину, - Вы же в первый раз видите  этот самолет?!
 Ронин улыбнулся и развел руками :
 -Да ничего сложного. Самолет - та же телега. Держи вожжи крепче - и вся недолга. "Ньпором" управлять куда сложнее.
 И опять у полковника щёлкнуло в голове:
 -А если я попробую?
 -Да ради Бога! Бензину только залейте.
 И словно ветерок полетело по базе : щас Ермаш полетит на Ньюпоре! Заурчал заправщик, размотали шланги.
 "Ньюпор" напоили бензином. Ронин принялся объяснять полковнику порядок управления:
 -Садитесь во вторую кабину...
 -А вы в первую?
 -Первая занята! Садитесь во вторую кабину, а там всё видно и понятно. Вы же лётчик, подполковник!
-Полковник.
-Тем более! Не разбейте аппарат, мне ещё на нем воевать.
 Картина взлета "Ньюпора" уровняла в звании всех зевак. Сержанты и лейтенанты, интенданты и техники, капитаны и вольнонаемные сирийцы во все глаза глядели на нелепый биплан. Самолетик бежал и останавливался, выравнивался на полосе и трепыхал крыльямии, как пойманная за лапки птица...
 Ермаш бился полчаса. Чего он достиг - так это пролета на высоте полутора метров до конца полосы.Там он и бросил аэроплан, выбравшись с чертыханием и вернувшись к зевакам:
 -Бревно, а не самолет. Может - еще кто рискнет?
 Никто из подчиненных рисковать не хотел. Ермаш подвел итог:
 - Не будем рисковать.Сейчас мы проведлем гостя в столовую, угостим его по -русски, и отправим в Россию транспортным бортом. А "Ньюпор" погрузим на корабль и   отвезем на Родину, в какой-нибудь мезей.
 Ронин не согласился. Вернее - согласился.
Или так. Сначала согласился, а потом нет:
 -В столовую - охотно.А на Родину я сам полечу. В своём аэроплане.Заправьте только под горловину.
 -Так не долетите, слишком далеко! - санинструктор Верещагина была тут же и , опять  с гитарой.
 -Долечу! - уверил Ронин. - Как сюда попал волшебным порядком - так и отсюда попаду. Так где у вас столовая?
 В столовой Ронина усадили за столик с белой скатеркой у окна, с видом на пустыню, а санинструктор Верещагина села напротив, едва не на коленки Ермаша. Она пела, порхая пальцами по струнам, с хрипотцой, присущей курящим женщинам:

-Три тысячи метров. А может быть - восемь.
У них еще лето, у нас уже осень,
Пустыня и море срастаются кромкой,
Заполнен эфир  какафонией громкой.

-Седьмой, заходи по второму квадрату!
-Я цели не вижу!
- А старую хату?
-Откуда тут, в Сирии, русские хаты?!
-Так бей,твою мать, по второму квадрату!

И ходим кругами по цели, по цели.
Сюда мы с тобою не зря прилетели-
Здесь враг затаился в песках и лощинах.
Мы мирные люди на лучших машинах.

Здесь с бомбами смерть разметала повсюду
И остовы хижин, и трупы верблюдов,
Здесь воздух проколот лучами радаров,
И больно пустыне от наших ударов.

 -Не будем о грустном, - Ермаш положил огромную ладонь на струны. Верещагина вспорхгула и исчезла.
 Началась лёгкая пьянка.
 Ну - как лёгкая? Судя по Ронину, и пьянки никакой не было. Так, принял для запаха.
Судя по прапорщику Халявкину - пьянка получилась в умат. Он заснул за столом, не успев набедокурить.
 Набедокурить успел полковник Ермаш. Он долго обнимал Ронина, а потом потребовал сдать холодное оружие - кортик.
 А потом завыла сирена воздушной атаки. Всё , кто мог, выскочили из столовой, и , задрав головы, следили на стайкой дронов, заходящих со стороны пустыни на базу. Ронин со всех но бросился к "Ньюпору", и успел к нему разом с отрезвевшим полковником. Ронин привычно забрался в заднее кресло, и оттолкнул руку Ермаша, пытавшегося влезть на первое сидение:
 -Сюда нельзя!
 -Но почему? - взревел Ермаш - оно же пустое!
 Ронин включил тумблер запуска мотора и прокричал, окончательно оттолкнув коменданта:
-Потому что переднее сиденье для ангела-хранителя!