Ах, Тома, Томочка. Глава 5

Галина Гостева
      «Скорбь и горесть постигли меня; Заповеди Твои – утешение моё. Правда
       откровений Твоих вечна: вразуми меня и я буду жить»
(       (Псалтирь. Пс. 118 : 143,144).

                Глава 5.
     Утро 17 августа 1960 года выдалось на редкость теплым и солнечным.Первыми во двор вышли девочки: 10-летняя Галя и 9-летняя Катя с чистыми тряпочками на плечах, неся в руках кружки с теплой водой и по ломтю ржаного хлеба, посыпанного солью. Каждая из них направилась к своей любимой корове: Галя к пестрой рогатой Апрельке, а Катя к палевой с белыми пятнами однорогой Марусе.
 
     Маруся была очень капризной и бодливой коровой,оправдывая народную мудрость: « Бодливой корове Бог рогов не даёт». Признавала она только хозяйку Аню и Катю. У Гали она могла задней ногой и подойник с молоком опрокинуть.
 
     Угостив любимиц хлебом с солью, девочки обмыли коровам вымя, вытерев соски насухо мягкими тряпочками, принесли низкие стульчики и поставили их сбоку от коров. Вымыв свои руки тоже, сели на стульчики и деловито стали выдаивать молоко.

     Из сеней вышла 5-летняя Валя с кувшином воды, чтобы полить свои любимые высокие, разноцветные мальвы, растущие под окном.
 
     С миской хлебных крошечек в руках за Валей выбежала Томочка, которой еще не исполнилось и двух лет. Девочка поспешила к забавным цыплятам и курочкам, весело напевая песенку. Эту песенку она услышала от Гали: « Цып, цып, мои цыплятки…»

     Запомнила она только первую строчку,но это ей не мешало распевать понравившуюся  песню о цыплятах.  Кроме того, она не выговаривала буквы Ц и Р, и песня в её исполнении получилась совершенно иная по смыслу.

« Сыпь, сыпь, моим сыпляткам,
Сыпь, сыпь,сыпь, моим касаткам.
Лыжие и класные,
Вы мои плекласные.
Клюйте клошечки сколей…
«Валечка, воды налей!» - вдруг обратилась она к сестрёнке с просьбой. Девчонки весело рассмеялись над Томой.

      Отца дома уже не было. Анна с утра чувствовала себя неважно, и он уехал к ручью вместо нее, чтобы принять молоко у доярок. Иван был сильно встревожен резким ухудшением здоровья у жены.

      Когда неделю назад она рассказала ему о визите цыганки, то он только посмеялся над её страхами. Будучи коммунистом, Иван с юмором и смехом относился ко всякого рода колдунам, шаманам, предсказателям, не веря им ни на грош.

      Он так прямо и сказал Анне:  - Выкинь из головы эту шарлатанку с её предсказанием. Ишь, чего удумала! Про всякие болезни тебе нагадала, чтобы мы бесплатно корову отдали какой-то мошеннице. Корова на дворе, харч на столе.Корову сбыть, сметану с маслом не есть, молока не пить. У нас хороший уход за коровами, вот и доход великий.Люди просто завидуют нам, вот и наговаривают всякое.
 
    - Вспомни, кто еще в селе кроме тебя, Аня, отмечает коровий праздник ежегодно 18 апреля в День Святого Василия?! Я же тебе с детьми не запрещаю это делать. Вы всё чистите в коровнике, весь мусор убираете, коров обихаживаете, угощаете их чем-нибудь вкусненьким. Что плохого в том, что ты дочерей приучаешь любить животных и ухаживать за ними?!

    - Насчет  работы  я согласен. Хватит, тебе эти фляги с молоком на себе таскать. Я и сам их еле поднимаю. Поговорю с  управляющим колхоза, чтобы он тебя бригадиром табаководческой бригады поставил. Думаю, он мне не откажет.

    Через два дня после этого разговора в село приехали медики из Каратуза, чтобы взять анализы и провести медосмотр колхозников, так как своего медпункта в деревне не было.

    Выслушав жалобы Анны на тупую, ноющую боль в области поясницы, которая усиливается при поднятии тяжестей, и, нащупав в левом боку уплотнение, докторша предположила, что у колхозницы приобретённая почечная киста. Она успокоила женщину тем, что это доброкачественное образование, содержащее серозную жидкость.  Если же киста будет увеличиваться в размере, то  только тогда придётся провести операцию.

    Осматривая голову Анны на педикулез, врач обнаружила огромного клеща, уже изрядно напившегося крови. Смазав его керосином, она подождала,  когда он отвалится, и поместила его в отдельную пробирку для анализа.

    Тем летом было самое настоящее нашествие клещей в Каратузском районе. Уже было зафиксировано несколько случаев заболевания менингитом не только детей, но и взрослых. Менингит – опасное инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга.

     Врачиха строго наказала Анне следить за состоянием своего организма. Если появится слабость, высокая температура, звон в ушах, сонливость, спутанность речи, судороги, то надо немедленно вызывать "скорую помощь", не дожидаясь приезда врачей с готовыми анализами.
      
         Примечание.

    Детская песня « Джуджалярим» в переводе « Мои цыплятки» была написана  на азербайджанском языке ещё в 1949 году. Музыку написал Гамбар Гусейнли, а слова песни Тофик Муталлибов. Широкую известность в стране эта песня получила в 1959 году.

         Продолжение следует.http://proza.ru/2020/12/20/1186



.