Лесной гость

Наталья Бельцова
Скалы и хвойный лес медленно уходили во тьму вместе с засыпающим солнцем. В низовье загудел лодочный мотор, и через некоторое время, незнакомая лодка  уткнулась носом в гравий, притянув за собой волны, захлестнувшие берег.
Не выходя из лодки, прибывший  гость простуженным, хриплым  голосом поздоровался с охотниками. Незнакомец был среднего роста, весь взъерошенный и  грязный, со  шрамом на лице и кривой на один глаз. Ещё он страдал отсутствием тёплой  одежды. Во время движения  встречный ледяной ветер пронизывает до костей, а  этот человек  имел на себе только драные штаны,  такую же телогрейку и латанную перелетанную шапку из нутрии.
- О, да это же Кешка – лесной житель! Давно я тебя не видел, - удивился один из охотников. – Смотри, Сенька,  к нам гость приехал -  яйца пить.
- Какие ещё яйца?  Их даже в магазине нет, - ответствовал  Сенька.
- Наблюдай внимательно за ним и сам  всё поймёшь.
Поинтересовавшись охотой,  Кешка очень обрадовался  сохатиным головам, которыми баловался  на таборе охотничий пёс Джек.  Взяв у костра банку с солью, Кеша направился  к  головам, по пути  вынимая из ножен, самодельный нож.
Отогнав лайку,  лесной житель встал на колени возле головы сохатого, затем,  проткнув ножом глаз и посыпав его солью,  с глубоким чмоканьем, высосал содержимое глазниц. - Бедный пёс! -  подумал Сенька, - оставил его голодным этот извращенец.
Насытившись, и подойдя костру, Кеша стал поглаживать своё месяцами не мытое пузо.  Заодно попросил у охотников  лосиные голени на утро, и ушёл спать.               
     Поужинав мумиканом, запив его крепким, горячим чаем, вприглядку со сгущенным молоком, Сенька,  дождавшись темноты,  направился со спиннингом к той самой коряге, где вечером гуляли ленки.  И действительно, минут через тридцать, все  посчитанные им рыбины перекочевали  в брезентовый мешок.
Возвратившись с рыбалки, Сенька заполз в хорошо протопленную палатку. В  спальном мешке, ему тяжело было думать, что он лежит в сухости и тепле, а Кешка корчиться на звериных шкурах возле остывающего костра.
Наутро, открыв полог палатки, Сенька поразился  ужасной картине. В воздухе кружились крупные снежинки.
- Жить на косе ещё пять  дней, а снега выпало как зимой, - подумал он с тревогой. – А где же Кеша? Степан указал головой на сугроб.
Якут спал, укрывшись оленьей шкурой под толстым слоем первого снега.  Из его логова шла тонкая струйка пара. - Привык видно вольный  бродяга спать на свежем воздухе, - подумал Сенька.
Проснувшись, он уйдёт в тайгу на свой промысел, а Сенька ещё долго не сможет прийти в себя, впечатлённый этой странной встречей, ведь лицо Кеши принадлежит к тем лицам,  которые так трудно забыть.
НЕПУГАНЫЙ ЗВЕРЬ
Позавтракав подогретым мясом и запив  его наваристым бульоном, Сенька с дедом  отправились на реку проверять рыболовные сети. Небо становилось чище, солнце светило, не нагревая воздух. Чувствовалось, что скоро наступит зима и придут 40-градусные морозы.
Проверяя снасти, Сенька был в восторге от изобилия ленков и тайменей.  Но таймени, к сожалению, в сетях быстро погибали и выглядели, как брёвна. 
Закончив сетевую рыбалку, дед стал отогревать озябшие пальцы и отогрев, с облегчением  закурил папиросу.
 – Теперь мой друг, греби на стремнину, пойдём сплавом по течению до Кешиного зимовья, будем  там рыбачить, а может и охотится, наполнять лодку новыми запасами.
Кешина изба стояла у обрыва довольно тёмного плёса и была провалена: один угол просел, двускатная крыша прогнила, Одним словом, избушка рушилась со всех концов.
На полу избы на старых сосновых пнях стоял заветный топчан, правее – добротная печь, из камня на глиняном растворе; слева возле крохотного оконца располагался маленький столик, покрытый берестяной корой. Пол, выложенный деревянными блинами, выглядел совсем недурно. Вид его был в стиле хозяина.
После осмотра хижины, заготовители сели в лодку, и отчалили от берега.
Лес стоял  белый и молчаливый, вода у берегов начинала замерзать, а днём тонкий как стёклышко лёд, таял. Это были первые признаки засыпания  реки.
Лодка неслась по  тёмной глади, замерзающей, медленно катившей свои воды реки. Дед молча указал рукой в направлении небольшого заливчика, где вдалеке  виднелась фигура лося.
- Ну, что друг Сенька, бъём сохатого и домой, -  с оживлением произнёс дед.
- Но он ведь далеко.
- Не боись, мы  его подгоним к лодке.
- Разве это возможно?
- Возможно! Теперь всё будет зависеть от тебя, а точнее от твоего выстрела.
Проплыв немного вниз по течению, лодка пришвартовалась к берегу.
Уходя в лес, дед ещё раз напомнил: - Всё зависит только от тебя, Сенька!
 Живя на материке, Сенька не знал и не слышал, что можно подгонять палкой лося к лодке, чтоб не тащить на себе его мясо.
Через некоторое время за кустами послышалось громкое хлюпанье по воде. И глазам молодого парня  открылась удивительная картина. Дед  шёл в ста метрах позади лося и  махал перед собой палкой. Лось шёл не спеша, иногда останавливался, опускал голову с безобразными рогами  в воду и что-то там искал.
Дойдя до реки, лось повернул в Сенькину сторону, не зная, что за кустами его ждёт смерть. Сенька вспомнил слова деда, что настоящая охота не ради забавы, а ради пищи насущной. Это немного его успокоило, что  не просто отнимут жизнь у дикого зверя, а  пополнят зимние запасы мясом.
Ему пришли в голову слова из песни: «Закон суровый этим миром правит»…
Приложив приклад к плечу,  стрелок  нажал на спусковой крючок. Лося шатнуло, сделав два шага и упав на передние колени, зверь завалился на бок.
Александр Султангареев