Путешествие не в удовольствие

Оксана Задумина
Начало истории: "В Африку с семейным монстром" http://proza.ru/2018/09/09/1211
Предыдущая часть: "На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию" http://proza.ru/2018/09/19/1680
 
30.03.2018
Жарко, как в Африке, – скажете вы и будете абсолютно неправы, потому что я сейчас в Африке и тут совсем не жарко. Это стереотипы за нас говорят: Африка – значит жарко, африканцы – значит чёрные, бедные и все на одно лицо, путешествие – значит удовольствие. На самом деле это всё не однозначно. Да, утром мы были в Сенегале и там было +43, конечно, жарко, но вот пересекли границу, оказались в Мавритании и тут всего +13. Африканцы совсем не на одно лицо и цвет кожи у них не чёрный, а разный: от темно-синего до молочно-шоколадного, кстати, есть в Африке и альбиносы. И не все бедные, можно увидеть парней на таких крутых джипах, что вам и не снилось – нас в Бенине подвозил один парень, а его дочки-двойняшки были просто красавицы.

Кто-то думает про меня: вот, путешествует по миру, отдыхает, наслаждается жизнью… Уверяю вас, путешествие в пустыню Сахара не имеет ничего общего с удовольствием. Дороги хорошие только возле Дакара, а дальше полное бездорожье, настоящее ралли Дакар – Агадир. Тут может быть интересно проехать на наших спортивных КАМАЗах, но мы едем в раздолбайке на колёсах – дышать нечем, водитель постоянно то закрывает окна, то открывает, пытаясь найти баланс между возможностью дышать и не задохнуться от пыли. Вся одежда, лицо, руки покрыты песком, а ведь мы едем в машине! Я держу салфетку возле носа, периодически вытираю лицо, закрываясь платком, но всё равно задыхаюсь.

Сенегал для меня – это голод, жажда, жара, грязь и нищета. Автомобиль постоянно ломается, мотор перегревается и двигатель кипит, нужно останавливаться, чтобы его остудить. Вы себе так представляете путешествие, когда завидуете? А может быть вы думаете, что мой супруг такой белый и пушистый, и стресс в этих условиях переживает вальсируя, держа меня легко за талию, глядит в глаза и признается в любви? Должна вас разочаровать: когда мы голодные два часа ждём приготовления курицы в кафе, он мне прямо говорит, что я его бешу. Спорим из-за кондиционера в отеле: под кондиционером спать холодно, без кондиционера душно, к тому же постоянно ругаемся из-за воды, так как не можем правильно рассчитать время в пути и запастись ею вдоволь, не предполагая, что 148 км будем ехать 5 часов, да и не готовы к этому морально, а недовольство вымещаем друг на друге.

Но зато вчера мы видели в Африке снег! Всё было белым-бело! Я не могла понять откуда он взялся! За окном автомобиля белая равнина, фары машины её делают светло-желтой, но в боковое окно я вижу абсолютно белый пейзаж, он мне напоминает Заполярье. Что это за эффект? Это пыль и песок! В ночном обозрении пустыня выглядит именно так.

Нам нужно попасть в Россо, там, в единственном месте, можно перейти границу из Сенегала в Мавританию, а это ещё 10 часов езды на автобусе, хотя расстояние всего 320 км. Мы такое продолжение путешествия сегодня выдержать не в силах, поэтому остаемся на ночевку в Бакеле, чтобы завтра с утра отправиться дальше.

31.03.2018

Позавтракали в комнате, нам принесли ранний завтрак, это приятно, недаром номер стоит 32 000 франков (50 евро), однако утром автобуса на автостанции нет. Мы ждём попутчиков, чтобы поехать на коллектив-такси.

Мимо идут коровы – они не такие разноцветные как наши, наоборот, все как на подбор светлые и худые – одни мослы торчат, козы и овцы – обычные, поросят редко можно увидеть – это понятно, 95 % жителей страны – мусульмане. Мальчишки бегают как оборванцы, босиком, в одежде, которую даже одеждой трудно назвать, какие-то остатки футболок и брюк. Они постоянно попрошайничают – взрослые им дают кто хлеб, кто манго, кто орехи...

Прошло два часа. Сколько можно ждать? Я не выдерживаю и иду торговаться с таксистами, без французского, просто на песке пишу пальцем свою цену, а они свою, договорились за 100 евро. Конечно, это не наше такси, а сенегальское – на внешний вид развалюха без кондиционера, в которую водитель посадил ещё вперёд пассажирку, но за 6 часов доехали и без стресса, даже не ругались, наверное, потому что не голодали и водой запаслись, уже зная, как тут с дорогами. Сегодня у нас, кажется, отличный день!

Но на границе началось! Сенегал и Мавританию разделяет река, вброд её не перейти, нас тут же в оборот берут местные приставалы, мы даже не успели дойти до берега. Один парень привязался со стороны Сенегала, другой – со стороны Мавритании, такие прилипчивые – не отступают ни на шаг, типа, помощники, без которых границу не перейти, а потом нагло требуют денег, называя эти поборы “моя комиссия”. Деньги небольшие – всего 6 евро, но этот натиск меня бесит. Плюс визы за двоих – 110 евро в новых купюрах – чуть надорванный стольник не взяли.

Мавритания уже совсем не похожа на черную Африку. Это Арабистан – шатры, красавцы на дорогих автомобилях, коровы не светлые, а коричневые, но песок и пыль те же. Мужчины одеты в мусульманскую одежду и поверх носят белые накидки. Местные верблюды мне сразу напомнили Казахстан, но здесь они одногорбые в отличие от азиатских. Дороги тоже разбитые, как на трассе Бейнеу-Астрахань. Однако не только верблюдами и дорогами эта местность мне напоминает Казахстан, главное полицейскими, которые не дают проходу водителям и постоянно требуют мзду. С нас тоже попытались взять, но не полицейские, а военные.

Продолжение: "Путешествие на выживание" http://proza.ru/2020/05/01/1010

Активная ссылка на репортаж с фотографиями и видео http://proza.ru/rec.html?2020/12/13/35