Новый дом

Лидия Калашникова
НОВЫЙ ДОМ
Когда Умка стала взрослой, пришло время ей ощениться, то есть родить деток – щенят. Появилось пять маленьких комочка, прильнувших к своей маме-кормилице. Они тыкались в живот Умке в поисках молока. Боги был среди них, своих братьев и сестер. Правда, тогда имени не было ни у кого из них.
Щенята росли очень быстро, и постепенно обрастали шерсткой, их уже можно было отличить друг от друга, но Умка следила за всеми, заботилась, чтоб они были сытыми и чистыми, вылизывая их.
Вот тогда хозяйка и дала имя самому большому щеночку – Боги, сокращенное от слова Богатырь. Он отличался от других своим спокойным нравом и умным взглядом черных, как угольки глаз.
Но для Умки они по-прежнему были все одинаковыми. Она пыталась их воспитывать, заботилась, чтоб они были сытыми и чистыми. Если уходила куда-то далеко от них, то часто заглядывала не только покормить, но и убедиться, что все в порядке.
Со стороны на все это поглядывала с любопытством кошка Фрося, черная с большими зелеными глазами. У нее своих котят никогда не было и ей было очень интересно, как росли щенки, неожиданно появившиеся в их доме.
Со временем хозяева стали купать щенков, расчесывать их шерстку, отчего они выглядели очень симпатично. Даже Фрося на это обратила внимание. Она была короткошерстной и ее не расчесывала, сама заботилась о своей шкурке и своей чистоте. После купания щенков отправляли в коробку, которая была их домом. Но они вставали на лапы, опираясь на край коробки, так как было интересно видеть, что там за ее пределами.
- Кто это опять мимо пеленки лужу сделал, - иногда строго спрашивала хозяйка.
Боги прижимал уши и чувствовал вину.
- Неужели это опять я, - думал с тревогой он.
Шло время, щенки росли и постепенно куда-то исчезали. Но Умка не особенно волновалась. Просто она доверяла своей хозяйке, знала, что если она взяла кого-то из щенков, то ничего плохого с ним не будет. Рядом все еще был Боги, который рос так быстро, что уже почти догонял ростом свою маму.
Однажды Боги тоже забрали из дому и отправили куда-то погостить в другой дом. Там ему показали место, где еда, вода и где пеленка. Он быстро обежал весь дом, все обнюхал и почувствовал себя как дома. Где спать он выбирал себе сам, но предпочитал там, где спали хозяева, ведь с ними было теплее и спокойнее. Днем он бегал по всему дому, играть было где, но он всегда старался во время добежать до пеленки. Новые хозяева любили с ним играть, тискать этот белый комочек и не всегда понимали, что надо перестать удерживать Боги, когда играли с ним; не всегда понимали, что ему нужно было убежать по нужде, успеть на пеленку.
- Боги, опять ты сделал лужу в комнате, - строго говорила новая хозяйка.
Ну, как мог он объяснить ей причину случившегося. Он, виновато поджимая хвостик и уши, убегал. Ему было очень обидно, что люди не всегда понимают их, собак.
- Такие они большие, а не понимают, - думал он.
Постепенно его стали брать гулять на улицу. Он это очень любил. Пусть и на поводке, но можно было бегать в новых местах, видеть много нового и там было столько много незнакомых запахов.-
- Как здесь интересно, - радовался Боги.
Теперь он уже ждал, когда снова на прогулку идти. Он садился у входной двери и терпеливо ждал очередной прогулки, стараясь уже своей позой воспитывать в хозяевах привычку сводить его погулять, побегать вместе с ним. Когда они долго не обращали на это внимание, то он слегка повизгивал, обращая на себя внимание хозяев.
- Ну, должны же они понимать, что мне надо на улицу, - размышлял он.
Ради этого он готов тереть от хозяев все, даже стрижку. Там на стрижке, куда его водили, он и узнал, что у него порода французская - Бишон Фрезе. Это он слышал не раз и запомнил, но для него это ничего не значило.
- Это болонка, - спрашивали иногда хозяйку люди, глядя на Боги, когда он долго не стригся, и она всегда повторяла эти слова.
Если его долго не стригли, то его кудрявая белая шкурка делала его похожим на пушистый снежный сугроб. А когда его купали, тогда шерстка прилипала к телу и хозяева смеялись:
- Какой ты смешной, Боги.
Он удивленно и преданно смотрел на них и ничего не понимал. Он просто хотел, чтобы его любили.
Когда его стригли, он переставал походить на самого себя, но ему нравились восторги хозяйки.
- Какой ты стал красивый, Боги, - он внимательно слушал и тоже радовался, ощущал похвалу и заботу.
А как-то он услышал, что хозяйка говорила кому-то:
- Мы любим Боги.
Хотелось лизнуть ее в знак благодарности. Он стал прыгать вокруг, пытаясь достать до лица хозяйки. Он всегда так делал, когда встречал хозяев, если они уходили, оставляя его дома одного. А прыгать он умел очень высоко.
- Ну, Боги, - отстраняла его хозяйка.
А еще Боги любил, когда хозяева брали его в машину, отправляясь в дорогу. Ему позволяли сидеть у руля и смотреть на дорогу. Это было очень интересно, ведь перед глазами постоянно что-то менялось.
Боги часто прислушивался к разговору хозяев и старался что-то запомнились. Умный и преданный взгляд его черных круглых глаз среди белых кудряшек никого не мог оставить равнодушным. Иногда прохожие просили разрешения погладить его. Боги позволял это даже не знакомым, ведь ласка всегда приятна.
Он привык к новому дому и его обитателям, не вспоминал уже свою маму Умку, своих братьев и сестер, кошку Фросю. У него просто не было времени помнить о старом доме. Но в памяти хранились запахи, с которыми он уже встречался, которые иногда ему снились.
Новый дом стал для Боги его домом.