Марс

Владимир Кудрин
ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАТЬИ
Юридические эксперты сомневаются в претензии SpaceX на независимость Марса
   12:47 12/12/2020
  SpaceX хочет, чтобы клиенты Starlink признали Марс «свободной планетой», но некоторые юридические эксперты, мягко говоря, не убеждены в этом.
У космической фирмы грандиозные амбиции – отправить первых людей на Марс к середине 2020-х годов, а к 2050 году – построить город на планете.
Этот город, по словам генерального директора Илона Маска, должен быть самодостаточным и не зависеть от поставок с Земли. А сама планета? Кажется, она тоже должна быть свободна от всех земных законов и сил.
  Совершенно неожиданно клиенты, которые подписались на бета-тестирование Starlink – спутникового интернет-сервиса SpaceX находящегося в стадии разработки – оказались вынуждены согласиться с тем, что Марс – «свободная планета». В разделе №9 условий и положений зарождающейся службы американская компания заявляет, что любые споры относительно услуг, предоставляемых вокруг Земли или Луны, будут осуществляться в соответствии с законом, установленным в Калифорнии.
   Однако для Марса история немного другая: «В отношении Услуг, предоставляемых на Марсе или при транспортировке на Марс с помощью Starship или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над деятельностью Марса. Соответственно, споры будут разрешаться самостоятельно – руководящие принципы, добросовестно установленные во время марсианского поселения».
  Давние наблюдатели за Маском знакомы с тем, как его проекты перекликаются друг с другом или содержат насмешливые отсылки к поп-культуре и научно-фантастическим шуткам. Пользователи, подписывающиеся на бета-сервис Starlink, могут быть уверены, что с юридической точки зрения условия также выглядят скорее шуткой, чем чем-либо ещё.
  «Это заставило меня смеяться», – сказал изданию Inverse преподаватель международных отношений и эксперт по космической политике в Университете Лестера Бледдин Боуэн (Bleddyn Bowen). «Формулировка этого пункта нарушает Договор по космосу 1967 года, и особенно статьи VI и VIII».
Договор по космосу 1967 года – это международный договор, участниками которого являются 110 государств, включая США, Китай, Россию и всех членов Европейского космического агентства.
  В статье VI говорится, что все стороны «несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом […] пространстве, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность правительственными агентствами или неправительственными организациями». В статье VIII говорится, что все стороны, «в реестре которых занесён объект, запущенный в космическое пространство, сохраняют юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым его персоналом, находясь в космическом пространстве или на небесном теле».
Другими словами, ваша страна несет ответственность за то, что вы отправляете в космос, и ваша страна сохраняет юрисдикцию над материалами, которые отправляются в космос.
  «Я понятия не имею, что они могут иметь в виду под «свободной планетой» или «принципами самоуправления» – с точки зрения международного права это просто бред», – говорит профессор Юридического центра Джорджтаунского университета Дэвид Коплоу (David Koplow).
  Коплоу также указал на статью II договора, которая устанавливает, что странам не разрешается утверждать суверенитет над небесными телами, и на статью III, которая подтверждает, что в космическом пространстве применяется международное право. Маловероятно, что условия обслуживания Starlink могут превзойти эти обязательства, тем более что в статье VI говорится, что страна, отправляющая что-либо в космос, будет нести ответственность, как на Земле.
«Кто угодно может заявить о чём угодно, – говорит Коплоу. «Вопрос в том, будут ли другие люди уважать это заявление или проигнорировать его».
Независимо от того, что заявляет SpaceX, ожидается, что компания будет соблюдать законы государства, в котором она зарегистрирована, а также соответствующие федеральные и международные законы. Боуэн объясняет, что Соединённые Штаты могут отзывать лицензии и обеспечивать соблюдение своих законов, и ни правительство США, ни другие лица «не проявят любезности к вопиющему нарушению Договора о космосе».
  Доцент Университета Макгилла и исследователь международного космического права Рам Джаху (Ram Jakhu) сказал Inverse, что концепция систединга – старая практика создания поселений, расположенных в море вне пределов государственного контроля – также не применима к космосу, поскольку законы сегодня совсем другие.
  «Сегодняшняя правовая ситуация значительно отличается от той, что была во времена Британской Ост-Индской компании 1600 года», – говорит Джакху.
  Но это не значит, что SpaceX всё равно не попытается это сделать. Маск сказал в мартовском интервью 2018 года, что, по его мнению, Марс будет работать по системе прямой демократии, при которой каждый голосует напрямую по каждому вопросу, что необходимо при таком небольшом населении, живущем близко друг к другу. Это будет работать вместо представительной демократии, которая возникла в ранних Соединённых Штатах, где люди жили настолько далеко друг от друга, что имело смысл отправлять представителей в центр.
  Это может означать, что SpaceX пытается сделать свой город независимым от управления Землёй. В интервью Law360 в прошлом месяце главный юрисконсульт SpaceX Дэвид Андерман (David Anderman) сообщил, что он работает над конституцией Марса.
Он считает, что «SpaceX будет действовать, чтобы навязать наш собственный правовой режим»: «Я на самом деле работаю над конституцией Марса. Ни одна страна не может претендовать на суверенитет над небесными телами. В то же время правительство США пояснило, что коммерческое пространство существует. Я не думаю, что это кристально ясно».
  Компания может столкнуться с международным правом, заявил Business Insider эксперт по космическому праву из юридического колледжа Небраски Франс фон дер Дунк (Frans von der Dunk), после интервью Law360. Это может означать настаивание на внесении изменений в статью II и требование международного признания нового государства, изменения, которые фон дер Дунк «не может полностью исключить».
  Но там, где у Соединённых Штатов есть уважаемая декларация независимости, вряд ли условия обслуживания Starlink вызовут необходимые изменения в ближайшее время.
«Формулировка самоуправления также чрезвычайно наивна с политической точки зрения», – говорит Боуэн. «Возможно, специально для маркетинговых целей. Хотя, что касается маркетинговых стратегий, заявление о том, что вы нарушаете международное право о мирном и совместном использовании космического пространства, является смелой стратегией».

От редакции Журнала “Все о Космосе”
  Британским колониям в Новом Свете тоже не хотели давать независимость. Чем все закончилось, все помнят. Также и здесь, в тот момент когда колонии на Марсе смогут полностью перейти на самообеспечение, Земля станет не нужна, более того, будет только мешать. так почему, для того, чтобы избежать кровопролития в будущем, не согласится с этим сейчас?

      ОБСУЖДЕНИЯ

Денис Альбин:
12/12/2020 в 12:50
  Британским колониям в Новом Свете тоже не хотели давать независимость. Чем все закончилось, все помнят. Также и здесь, в тот момент когда колонии на Марсе смогут полностью перейти на самообеспечение, Земля станет не нужна, более того, будет только мешать. так почему, для того, чтобы избежать кровопролития в будущем, не согласится с этим сейчас?
 3 1
Ответить
Владимир Орис:
12/12/2020 в 14:05
  У проблемы зависимости есть три аспекта: политический, экономический и технологический. Политической независимости можно добиться, потеряв при этом значительную часть людей и материальных ценностей. Хуже с технологической независимостью. В результате войны за независимость (даже экономической) всегда теряется значительная часть специалистов не только в руководстве (их место занимают горлопаны) но и вообще: в производстве. Страна попадает в технологическую, а затем и в экономическую зависимость.
Войну лучше не начинать, пока не добьёшься экономической и технологической независимости. А политическая , если добьёшься первых двух сама придёт. Надеюсь никто не будет мешать марсианам развивать экономику и технологию. Напротив, земные технологи будут постоянно обеспечивать марсиан программами и чертежами необходимых тем приборов и оборудования. А тупых горлопанов, которые любят “рулить” необходимо просто “стреноживать”. Пусть пасутся только на том лугу где можно.
     Денис Альбин:
12/12/2020 в 14:32
Ну так я об этом и написал – как только станет невыгодно, начнется сепаратизм. Илон Маск оценивает возможность перехода на самообеспечение при населении в 1 млн к 2050 году.
   Владимир Орис:
12/12/2020 в 15:40
Я сомневаюсь, что самообеспечение наступит и к 2500 году потому что одним нужен будет хлеб, а другим суперкары, космические яхты и персональные катакомбы с картинами Рембрандта и Да Винчи. У желаний нет предела, как и у мечты.
   Богдан Павликевич:
12/12/2020 в 19:28
 Если проанализировать разработки Маска в комплексе, то все станет на Марсе на свои места!
Да и ресурсов понадсобирется к тому времени достаточно.
А с Китаем договорится! Уже нашел обоюдный интерес.
Дальше – больше будет!
   Владимир Кудрин:
12/12/2020 в 18:01
  К редакции Журнала “Все о Космосе” и Владимиру Орису!

  В обсуждении темы независимости поселенцев Марса и особенно дат 2050 и 2500 год вы упустили очень важную составляющую. Это амбиции Китая и Евросоюза(предполагаю к нему присоединиться и Россия, выбрав меньшее из зол) и конечно Индии.
И каждая из сторон создаст на Марсе свои конгломерации…прямой пример Антарктида. Но в Антарктиде не ведётся разработка полезных ископаемых, не строятся атомные и другие электростанции. Проще и доступнее транспортная схема. Это континент науки – на обеспечении отдельных государств.
Планета – это другое! Тем более на таком удалении. Колонисты вынуждены будут жить практически рядом, осваивая пока самый оптимальный континент в самом тесном сотрудничестве. Но создавая среду обитания за счёт своих государств и занимаясь разведкой полезных ископаемых опять же для них!
Но здесь, а они начнётся сразу! Вылезут противоречия Землян!
Когда работал над дипломным проектом преподавателю который вёл курс по “Научному коммунизму” задал вопрос…Когда начнём осваивать космос тоже будут коммунисты, капиталисты, маоисты и сионисты? Вообщем аудиторию под ГРОБОВУЮ тишину мне пришлось покинуть…
Как нации, идеологии,  религии, бизнес и возникающий социум будет сосуществовать на Марсе даже трудно предположить и самое главное, кто составит основную численность колонистов.
Наблюдая амбиции Китая, возрастающую мощь и технологическую независимость, можно уверенно предположить, что к 2100 году их там будет Большинство и техника тоже будет – Made in China. Если не произойдут метаморфозы, то и идеология останется коммунистической. Если сюда добавить полицейское устройство колонии внутри конгломератов, то возникает и вопрос их обороны включая охрану добытых ископаемых или сопровождение их на Землю в том числе и со спутников Марса, Фобос (греч. ;;;;; «страх») и Деймос (греч. ;;;;;;) «ужас».
Кстати к 2500 году они станут и значительно отличатся от землян, ведь если они будут жить в среднем до 45 лет и это хорошо для такого экстрима, то сменится 10 поколений, а что природа выкинет при той гравитации, радиации и т.д. одному Богу известно?
Так что тема большая, интересная и сверхнепростая!
Денис Альбин:
12/12/2020 в 18:52
Владимир Кудрин – А в будущих США только выходцы из Великобритании жили? Земля далеко, раз в 26 мес. можно лететь, да и сам полет 9 мес занимает. Там будет не важно, американец ты, русский, китаец или эмиратовец. Тоесть в начале да, а потом…
 Владимир Кудрин:
13/12/2020 в 03:32
Денис Альбин – “…Там будет не важно, американец ты, русский, китаец или эмиратовец…”…Считаю архиважно! При таких идеологических, этнических и языковых различиях. Длительное освоение, притянет своё законодательство и границы сфер влияния. Потребуется привлечение колоссальных ресурсов Земли. А это вопрос флота и основного поставщика. Пока на горизонте Маск и сверхамбициозный Китай.
Что касается длительности полёта и расстояний, это всё решабельно…промежуточные станции и базы с материалами и ОБОРУДОВАНИЕМ для освоения Марса снивелируют эту проблему…это рутина. Да и техника не стоит на месте, химические корабли станут анахронизмом 20-го века. К 2500 году первые плоды начнёт приносить энергетика открытого космоса, наработки по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГРАВИТАЦИИ и что самое важное первые шажки в ТЕЛЕПОРТАЦИИ!
Нас ждут ВЕЛИЧАЙШИЕ открытия и возможности.
С момента заселения Луны и Марса человек станет галактическим видом…
 Денис Альбин:
13/12/2020 в 08:56
Владимир Кудрин – здесь мы с вами не сойдемся. Я бы мог сослаться на личный опыт неважности национальности, но сам считаю, что личный опыт не аргумент… Хм. Гляньте на США. Внутри социальных классов, начиная со среднего и выше проблемы национальности и даже гражданства вообще нет. А именно эти социальные классы будут осваивать Марс.
Владимир Кудрин:
13/12/2020 в 10:02
Марс – это не США! А колонисты с Китая если там по прежнему будет коммунистический режим, это фактически НОАК! отсюда все и составляющие. Солдат будет делать то, что ПРИКАЖЕТ руководство КНР, а это ЦК КПК. И это не рекомендации, и за спиной всех исполнителей, сверху до низу, будет стоять КГБ КНР.
   Во времена осложнений СССР и Китая мне довелось послужить на границе в Казахстане. Провокации были каждый день. Гибли люди с обеих сторон, фактически мы находились в состоянии войны. В районе Жунгарских ворот, для поддержки своих высокомобильных диверсионных формирований, которые легко взламывали границу и теснили пограничников Китай разворачивал армейские группировки и соединения. И это было после событий на острове Даманском, ныне китайском острове Драгоценный в 1969 году. Китайцы учли тот опыт, поэтому при пересечении границы воздух на нашей стороне барражировал их МИГ с атомной бомбой на внешней подвеске.
   Наши лозунги тогда были очень лаконичные “Маоизм и сионизм – хуже фашизма”. А шутки были примерно такими…если убивать китайцев каждый день по миллиону то надо 3 года! Это сейчас мы дружба навек, как было в 50-х, но что будет завтра если пересохнут Янцзы и Хуанхэ или ещё что выкинет среда обитания. Всё не просто и битва за ресурсы продолжиться более изощрёнными методами!

   Последний из 12 американских астронавтов ступивший на Луну
Юджин Сернан сказал:
  «Покидая Луну, поднимаясь по трапу, я чувствовал растерянность. Мне не хотелось уходить, я смотрел на свои следы и понимал, что больше сюда не вернусь. Особое чувство я испытал, оглянувшись через плечо на Землю - она была живой, она двигалась сквозь космос, сквозь время, и в ее движении была красота и целеустремленность. За эти короткие минуты мне хотелось понять смысл происходящего: мы - все живущие на свете - покинули колыбель цивилизации и несколько дней считали своим домом Луну. Я искал ответ на этот вопрос, а он все не приходил. Мне хотелось замереть, остановить время, чтобы успеть об этом подумать. Я получил возможность посидеть на крылечке у Господа Бога, любуясь частичкой цивилизованного мира в сотворенной Им Вселенной».