Мы одни

Никита Глазунов
Нам кажется, что мы познаём мир. Что это - процесс. Вот, мы начали наше движение из нулевой точки. Из абсолютного непонимания и страха всего, что нас окружает. Мы и себя тоже боимся. Точнее других. Себя мы не вполне еще осознаем.
Утром мы поняли, что руками можем творить мир. К вечеру мы поняли, что посаженное в землю зерно дает всходы и их тоже можно есть. А еще через три часа мы почти победили голод, создали атомную бомбу и тут же сбросили ее на себя. Через доли секунды мы оторвались от Земли и вышли в открытый космос.
- Господи, где же ты?... Почему ты молчишь, Господи?
Еще через секунду мы запутались во всем и придумали релятивизм и постмодернизм, чтобы не выглядеть в своих же глазах дураками.
- Истины нет. И Тебя тоже нет. Ты слышишь? Тебя нет!
Мы летим в скафандре с полным обзором на 360 градусов. Мир огромный, но мы познаём его. Мы в процессе. Да, мы в процессе. Вокруг нас пролетают огромные и непонятные иные миры. Но мы обязательно поймем их. Просто нужно время.
Раскинув руки, мы летим в открытом космосе навстречу к истине. Навстречу к самим себе. Ведь только разум мог создать мир. Только Разум. Иначе, зачем мы вообще пытаемся постичь его разумом?
- Если Тебя нет, если не Ты все это создал, зачем мы вообще пытаемся понять Это?
Мы летим в открытом космосе в никуда. Бездна - это даже не точка, не черная дыра. Бездна вокруг нас. Все - бездна. Бездна. Бездна.
- Господи, если ты есть.... Если ты есть, Господи, зачем ты дал мне разум? Зачем ты дал мне его?
Бездна вокруг - чужая. Все для нас - чужое. Иное. Потому что только мы и есть разум. Все остальное - чужое. Как же хотелось бы, чтобы Он все-таки был. Чтобы мы были не одиноки. Чтобы мы не были единственным разумом, кричащим в этой пустоте. Пустоте!!!
- Забери мой разум!!! Забери его! Отсеки мою голову! Отсеки ее… если Ты есть, пожалуйста, забери мой разум.
Мы очнулись от потери сознания и дышим часто. Мы не помним себя. Все страшно. Дышим, дышим, дышим.
- Я не знаю, кто я такой! Кто я такой?!!
Скафандр продолжает лететь. Мы снова и снова теряем сознание. Сердце сейчас не выдержит. Все вокруг и мы сами - это сплошной страх. И бездна. Бездна, в которую мы вечно падаем.
Мы так трогательно пытаемся понять себя в этом падении в бездну. Словно маленький теленок, наш разум упрямо поднимается на свои тоненькие ножки. И они ломаются. Единственное, что мы вполне осознаем в этом момент - это боль и бесконечный страх.
Мы гордо шагнули в космос и тут же упали на колени. Мы стоим на коленях и кричим от страха. Мы падаем в бездну. Мы одни.
Кроме нас, никого и никогда не было. Мы одни. Не было никаких древних цивилизаций. Хоть кого-то… И даже Бога, который когда-то это все создал - его тоже не было. Никого, кроме нас никогда не было и не будет.
Мы есть для того, чтобы вечно кричать от страха и сходить с ума, бесконечно падая в бездну. И бездна смеется над нами. Потому что даже наше слово “бесконечность” для нее ничтожно мало. Как же хотелось бы, чтобы хотя бы бездна смеялась. Как же хочется, чтобы мы были не одни.
Мы стоим на коленях в вечной тьме и умоляем забрать у нас разум Того, кого никогда не было. Мы одни.